Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 25 февраля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в А тем временем в Киеве... Сводки за 25 февраля
 
Военное поражение под Дебальцево (некоторые участники с той стороны говорят, что неизбежное) не могло не сказаться на политическом кризисе в Киеве. Мы уже упоминали о кризисе экономическом, сейчас добавим только пару слов о том, как Яценюк пытается представить чёрное белым. А вот о политическом кризисе и о том, во что он выливается, уже можно поговорить более детально, опираясь на сводки. Кроме того, кратко осветим события на Донбассе. Давайте приступим.
   

А тем временем в Киеве...
[25.02.2015 12:52, Киев - Во многих крупных магазинах Киева, как отметили жители, произошло не только подорожание. Заметен явный дефицит продуктов.]

Во многих крупных магазинах Киева, как отметили жители, произошло не только подорожание. Заметен явный дефицит продуктов. Как сообщили украинские СМИ, сегодня на дверях супер- и гипермаркетов реализаторы повесили объявления, согласно которым в магазинах вводится ограничение на покупку товаров.

Ограничение действуют на продукты из перечня социально значимых товаров. Один покупатель может теперь приобрести две бутылки подсолнечного масла, два пакета гречки, не более пяти килограммов муки и сахара.

На хлеб, рис, картофель, мясные и молочные продукты ограничение пока не введено. Однако жители Киева отмечают, что в последнее время полки, где обычно находятся эти продукты, чаще всего пустуют.

Как сообщал LifeNews, в августе на Украине значительно подорожали яйца, подсолнечное масло, мясо и молоко. По данным Госстата, цены на яйца выросли на 13,6 %, на 2,5 % подорожали рис, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сало, сахар, мясо и мясные продукты. Примерно так же выросли цены на маргарин, молоко и крупы. Дороже всего продукты стоят в Кировоградской, Львовской, Тернопольской и Полтавской областях.


[25.02.2015 12:51, Харьков - Харьковский городской совет отказался внести в повестку вопрос о признании Российской Федерации страной-агрессором.]

Харьковский городской совет отказался внести в повестку вопрос о признании Российской Федерации страной-агрессором.

Внести этот вопрос в повестку сессии предложил депутат Дмитрий Маринин, - передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина»
 «Я прошу внести в повестку дня проект решения "О поддержке постановления Верховной Рады Украины, внесенного 27 января, об обращении Верховной Рады Украины к европейским институтам и национальным парламентам стран мира - о признании Российской Федерации государством-агрессором". Проект решение и мое обращение о включении в повестку дня переданы в Харьковский горсовет 24 февраля», - сказал Д.Маринин.

Не разделил данную точку зрения городской голова Харькова Геннадий Кернес:

«Во-первых, это не наша компетенция, во-вторых — нарушение регламента, никто данного вопроса не рассматривал. Также я хочу сказать, что Харьков — приграничный город, и мы все знаем, сколько у нас есть связей личных, не личных, предприятий связывает с Российской Федерацией. Поэтому я хочу, чтобы такие вопросы очень-очень политические, в этом зале не рассматривались».

«За» внесение вопроса в повестку дня проголосовали 19 депутатов, «против» - 47. Трое воздержались.


[Аресты журналистов]

В центре Киева к Андрею Григорьеву подошли неизвестные  и потребовали предъявить документы. Узнав, что он - гражданин России журналиста увели в неизвестном направлении.

Последний раз Григорьев вышел на связь с редакцией сразу после задержания. Он написал коллегам СМС, сообщив, что сотрудники СБУ без объяснения причины доставили его в отделение милиции.

Правозащитники Amnesty International признали «узником совести» украинского журналиста Руслана Коцабу, который был арестован украинскими спецслужбами за материалы, в которых критиковал мобилизацию.

«Впервые за пять лет мы признали человека «узником совести». Руслан Коцаба выступил против мобилизации, высказался о конфликте как о «братоубийственном».

Судебное решение по его делу, согласно которому он взят под стражу, ссылается на это выступление как главное свидетельство его правонарушения», - сообщил замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

25.02.2015 18:58, Москва

Сегодня в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины без объяснения причин задержаны журналисты «Первого канала» Елена Макарова и Сергей Коренев и телекомпании НТВ Андрей Григорьев.

Очередной инцидент с представителем российской прессы произошел в Киеве - Корреспондента программы "Сегодня" телеканала НТВ не пустили на Украину, сообщает сайт канала.

"Второе за день происшествие с журналистами НТВ на Украине. На территорию страны не пустили корреспондента программы "Сегодня" Инну Осипову", - говорится в сообщении.


[25.02.2015 17:30, Одесская область - Под Одессой были развернуты зенитно-ракетные комплексы киевской хунты.]

Под Одессой были развернуты зенитно-ракетные комплексы украинской хунты. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях.

С какой именно целью комплексы "С-300" предназначенные для отражения воздушных атак были там размещены, неизвестно.


[25.02.2015 14:37, Киев - Правый сектор проводит 25 февраля в Киеве "Марш правды — марш правых"]

Правый сектор проводит 25 февраля в Киеве "Марш правды — марш правых".

Нацисты обвиняют правительство хунты в коррупции, экономических проблемах и военных неудачах карательной операции на Донбассе.

Участники шествия, которое запланировано на 13.00 (14.00 мск) начали собираться за час до начала. Незадолго до старта шествия на площадь, где собирались участники, подошли представители милиции и Нацгвардии, которые взяли в небольшое кольцо нескольких участников митинга и начали проверять у них содержимое карманов. Участники митинга пытались оказывать сопротивление правоохранителям, были короткие потасовки. Собравшиеся на площади радикалы начали кричать, что им не дают провести митинг.

Шествие началось в 13:15 по киевскому времени. Сотни людей двинулись по улицам с флагами "Правого сектора", частично заблокировав движение. Задержанные радикалы, участвовавшие в потасовке с милицией остались на площади, с ними продолжают разбираться сотрудники МВД хунты.


[25.02.2015 16:26 Киев - Беспорядки в столице Украины - радикалы снова вышли на улицы]

Около 2000 демонстрантов пытались прорваться к зданию администрации президента в Киеве. Колонна националистов из «Правого сектора» и футбольных "ультрас" была остановлена бойцами национальной гвардии.

Манифестанты обвиняют власть в "невыполнении требований майдана".

Собравшиеся скандировали - "Порошенко, выходи!", "Позор, позор!", а также националистические речевки. Ранее у здания МВД они требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

В центр города стянуты крупные силы милиции и нацгвардии.

Начало акции было положено у станции метро "Арсенальная"  дракой между военнослужащими национальной гвардии и радикальными националистами. Правоохранители попытались задержать нескольких участников акции, взяв их в кольцо. Досмотр выявил у одного из участников акции бутылку с зажигательной смесью. Однако арестовать нарушителя они не смогли -  митингующие отбили его у милиции.


[25.02.2015 17:03 Киев - Беспорядки в Киеве не прекращаются]

Националисты и «ультрас», ранее пытавшиеся прорваться к зданию администрации президента Украины и остановленные нацгвардией, присоединились к группе протестующих у стен Нацбанка Украины. Их число увеличилось до 2500 человек

Митингующие требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарчука.

У зданию уже лежат заготовленные автопокрышки, которые грозят поджечь манифестанты. Организаторы акции сообщают, что на акцию едут люди и из других регионов страны.

К месту проведения протестов стягиваются крупные силы полиции и нацгвардии. Здание Нацбанка оцеплено.


   
События на Донбассе:
[25.02.2015 09:12, Донецк - Администрация Донецка: «Ночь в Донецке с 24 на 25 февраля прошла без активных боевых действий. По состоянию на 08.30 в городе сохраняется относительно спокойная обстановка».]

Администрация Донецка: «Ночь в Донецке с 24 на 25 февраля прошла без активных боевых действий. По состоянию на 08.30 в городе сохраняется относительно спокойная обстановка».

Об этом сообщается на сайте донецкой городской администрации.

Власти города уточнили, что без газа до сих пор остаются 4,7 тысячи абонентов, обесточено 74 трансформаторных подстанции, не работает 41 котельная.


[25.02.2015 09:51, Донецк - В результате взрыва мины, установленной киевскими карателями, пострадали шестеро ремонтников Донецкой железной дороги.]

В результате взрыва мины, установленной украинскими карателями,  пострадали шестеро ремонтников Донецкой железной дороги. Об этом сообщили сегодня в Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики.

«Бригада монтеров Иловайской дистанции пути вышла восстанавливать железнодорожное полотно, поврежденное в результате диверсии, осуществленной украинскими войсками, и подорвалась на ранее установленной минной растяжке», — заявили в транспортном ведомстве.

«К сожалению, это уже не первый серьезный инцидент с украинскими силовиками, — подчеркнул министр транспорта Семен Кузьменко. — Все факты говорят о том, что это очередной спланированный теракт с их стороны. Для них нет ничего святого, они не ценят жизни своих людей, а тем более, жизни наших мирных граждан».

Как уточнили в министерстве, взрыв произошел 24 февраля в 12:05 на перегоне Иловайск — Харцызск.

«В результате взрыва пострадали все шесть сотрудников. Это молодые ребята, старшему из которых не исполнилось и 38 лет, — сообщили в Минтрансе. — Все работники получили серьезные травмы: ранения ног, рваные травмы лица, травмы глаз».

Пострадавшие госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь. Состояние сотрудников ДонЖД оценивается как удовлетворительное, но некоторым из них грозит частичная потеря зрения.


[25.02.2015 11:41, ДНР - Отвод тяжелых вооружений Донецкой Народной Республики осуществляется с четырех направлений.]

По сообщению пресс-службы Министерства обороны ДНР, отвод тяжелых вооружений  Донецкой Народной Республики осуществляется с четырех направлений.

«Гаубичные самоходные артиллерийские подразделения выводятся с четырех направлений — Кумачево, Снежное, Шахтерск и Новоазовск, — сказал представитель оборонного ведомства. — Они уже выдвинулись с позиций».

Как сообщил ранее замкомкорпусом Минобороны Эдуард Басурин, на 25 февраля планируется отвод от линии соприкосновения пяти артиллерийских дивизионов и одной артиллерийской батареи.

За 24 февраля ополчение ДНР отвело сотню гаубиц Д-30 из районов Красного Пахаря, Тельманово, Горловки, Донецка и Михайловки. Ранее в инициативном порядке ополченцы Народной Республики уже отвели от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО.


[25.02.2015 14:14, Дебальцево - После освобождения Дебальцево в город вернулись 2 тыс. жителей, сейчас население составляет 7 тыс. человек.]

По сообщению мэра Дебальцево Александра Афендикова, число жителей разоренного войной Дебальцево на данный момент составляет около семи тысяч человек.

Афендиков: «Непосредственно после завершения боевых действий тут было около пяти тысяч, сейчас беженцы понемногу возвращаются, и всего жителей насчитывается около семи тысяч».

По данным, имеющимся в горсовете Дебальцево, до начала войны в 2014 году в этом населенном пункте проживало более 25 тысяч человек.


[25.02.2015 14:31, Донецк - Автомобиль главы Минобороны ДНР Владимира Кононова попал под обстрел при выезде из аэропорта Донецка.]

Колонна автомобилей, в одном из которых находился глава Минобороны ДНР Владимир Кононов, попала под обстрел при выезде из аэропорта Донецка.

Владимир Кононов рассказал LifeNews, что стрельба велась со стороны Авдеевки из зенитной установки и трех танков. Данных о пострадавших он не сообщил.


[25.02.2015 19:42, Широкино - Ополченцы сообщают о танковом бое в селе Широкино.]

Штаб ДНР сообщает о том, что в селе Широкино на юге Донецкой области идет танковый бой.

"Сейчас идет перестрелка между танками, нашими и "Азова". С каждой стороны участвует по три-четыре танка", — сообщили журналистам в городском штабе ополчения Новоазовска.


   
Вроде бы, что особенного в том, что ещё одна хоть и крупная группа людей вышла протви власти в Киеве? Мы уже видели подобные акции у национального банка. Видели даже протестующих силовиков у администрации Порошенко и у стен Рады. Что нового в этот раз? А нового в этом то, что готовили акцию представители и активисты "Тризуба" (по ссылке онлайн-трансляция прилагается), вокруг которых сформирован "Правый сектор". Другими словами, разворачивать протест снова начали люди Яроша.
   
Мы помним, что Ярош вывел из подчинения ВСУ почти два десятка территориальных батальонов и батальонов нацгвардии. Помним, что было объявлено формирование альтернативного генштаба. На этом фоне вывод ПС на улицу в Киеве становится сигналом о новом витке борьбы за власть. На этом витке будет обязательно происходить радикализация общества с целью ожесточения военных действий.
   
Чем это грозит нам?
   
С одной стороны, если Ярош побеждает, т.е. свергает Порошенко, разгоняет Раду, объявляет диктатуру под радостные возгласы США и поставки от них же оружия, то на Донбассе начинается новый ожесточённый этап войны. При том, этот этап не исключает иностранную интервенцию (первые ласточки уже есть) и самые кровавые провокации, чтобы оправдать поставки оружия. Не за этим ли в США поехал сам Парубий? Этот дядька явно не марионетка.
С другой стороны, Порошенко может успокоить Яроша и усидеть на горящем стуле только если сам начнёт радикализоваться. Возможно, с физическим устранением нескольких боевиков Яроша. Ему тоже крайне необходимо американское оружие и польские солдаты. И провокациями он не брезгует, вопрос лишь в их масштабе.
   
Таким образом, кто бы ни победил в новом противостоянии, обязательно начнётся новый этап агрессии.
   
Но помимо ужасов, описываемый конфликт в Киеве несёт и некоторые шансы. Так, например, может произойти кровавая расправа в ядре нацистов, если вожаки не сумеют вовремя договориться. Обязательно произойдёт накопление агрессии к власти в самом обществе, недовольство грозит подняться до предела. А это, в свою очередь, само во себе чрезвычайно опасно, если хунта народ не остудит либо репрессиями, либо фин.вливаниями (а денег нет). И без того шаткие позиции в Европе у хунты покачнутся сильнее, а у восставшего Донбасса появится ещё один антифашистский козырь на новом этапе войны (суметь бы его ещё оформить идеологически...). И никакие попытки жёстко фильтровать картинку для СМИ хунте не помогут.
   
Так что же день грядущий нам готовит?
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in