Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 5 - 9 марта
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в О событиях на Донбассе с 5 по 9 марта
 
Сегодня мы осветим довольно сводки за довольно длительный промежуток времени с 5 по 9 марта включительно. Какие-то новости выпадут, какие-то будут освещены чуть менее подробно. Однако, в силу характера перемирия, резких изменений не происходило, что позволит нам сделать обзор, не упустив критически важных моментов.
Сегодня мы обсудим новую волну подготовки к войне со стороны Украины, восстановление инфраструктуры в Новороссии, позиции международников и гражданского общества, а так же обострение кризиса в Украине.
   

Новая милитаризация хунты:
[05.03.2015 13:24, - МИД РФ: Американские военные переброшены в харьковскую область для обучения солдат хунты.]

По информации МИДа РФ американские военные переброшены в харьковскую область для обучения солдат хунты. Сообщает РИА Новости.


[06.03.2015 09:30, Луганск - Хунта вопреки договоренностям Минск - 2 блокирует транспортное сообщение ЛНР.]

Хунта никак не реагируют на предложения ЛНР возобновить в рамках достигнутых в Минске договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе транспортное сообщение с Республикой. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил министр инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР Александр Чумаченко.

«После подписания в Минске новых договоренностей мы отправили запрос на имя так называемого губернатора Луганской области Москаля с просьбой открыть транспортное сообщение на ими же определенных пунктах пропуска», - рассказал он.

«Однако прошло вот уже две недели, а никаких ответов или действий с их стороны мы не видим – блокада продолжается», - констатировал министр.

Чумаченко при этом отметил, что украинская сторона продолжает блокировать движения в Республику пассажирских автобусов, а также грузовиков с продовольствием и медикаментами.


[06.03.2015 12:32, ДНР - Ополчение ДНР: Каратели перебрасывают к линии соприкосновения тяжелое вооружение.]

Ополчение ДНР фиксирует переброску к линии соприкосновения тяжелых вооружений карателей, заявил на брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
[Прим. BadGun159 - Подробнее здесь: http://vognebroda.net]


[06.03.2015 16:46, Харьков - В Харькове батальоны "Слобожанщина" и "Харьков-1" объявили о мобилизации.]

В Харькове батальоны "Слобожанщина" и "Харьков-1" объявили о мобилизации. Это произошло после взрыва автомобиля комбата  карательного батальона "Слобожанщина".

"Батальоны мобилизованы. Мы ищем тех, кто организовал это. Им лучше не попадаться мне в руки", - сказал брат пострадавшего, Сергей Янголенко, который является командиром спецподразделения "Харьков-1".


[06.03.2015 20:44, Донецк - Минобороны ДНР: Украинские силовики концентрируют военную технику в мариупольском направлении.]

По сообщению представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, отведенная армией хунты тяжелая техника концентрируется на мариупольском направлении, что вызывает тревогу ополчения. «Причём никто, в том числе и представитель ОБСЕ не обладают информацией о том, в какие районы вывозимая техника направлена. Нашу озабоченность вызывает то, что вместе с отводом техники на донецком направлении отмечается её пропорциональная концентрация на Мариупольском направлении. Подобные манипуляции не способствуют деэскалации напряженности и выполнению минских договорённостей», - заявил Басурин на пресс-конференции.


[07.03.2015 10:50, ДНР - Минобороны ДНР: Хунта за сутки 25 раз нарушила режим прекращения огня в Донбассе.]

Хунта за сутки 25 раз нарушила режим прекращения огня в Донбассе, пишет ДАН со ссылкой на Минобороны ДНР.

«Отмечено за сутки 25 нарушений, за ночь 23″, — сообщил собеседника агентства.

По его словам, обстрел велся в районе аэропорта, поселка Спартак, н.п. Веселое, в Горловки.

Также позиции ополчения были обстреляны под Новоазовском в Широкино.


[08.03.2015 06:39, ЛНР - Украинская группировка «Тени» осуществила покушение на Мозгового.]

Украинский националист Александр Гладкий, сообщил через Facebook, традиционный для украинских националистов канал общения с поклонниками, что подрыв автомобиля с полевым командиром Алексея Мозгового осуществлен украинской партизанской группировкой «Тени».

«07.03.15 г. в 20:35 партизанами „Тени“ по дороге на въезде в населенный пункт Алчевск тремя мон-50 подорвана колонна Мозгового», — публикует Гладкий. Одна из заложенный мин, по словам Гладкого, не сработала. В результате, по его словам, трое охранников полевого командира убиты, пятеро ранены. Сам Алексей Мозговой сообщил, что все его сопровождающие живы.

«Те, кто устроили это, кое-что немного не рассчитали, — приводит слова Мозгового LifeNews, — так как на повороте и подъеме обычно транспорт снижает скорость. Из-за этого взрыв произошел на пару секунд раньше, чем им хотелось бы».


[09.03.2015 11:06, ЛНР - Первый с момента перемирия артобстрел хунтой территории ЛНР.]

Cергей Иванушкин, глава МЧС ЛНР, сообщил, что 9 марта 2015 года киевские каратели впервые с начала объявления предусмотренного Минскими соглашениями режима прекращения огня в Донбассе обстреляли из крупнокалиберных минометов территорию Луганской народной республики.


   
Восстановление Донбасса:
[05.03.2015 08:54, Донецк - Мэрия: Ночь в Донецке прошла спокойной. Идут восстановительные работы.]

"Ночь в Донецке с 4 на 5 марта прошла спокойно, боевые действия не велись… Сотрудники коммунальных предприятий продолжают работы по восстановлению городской инфраструктуры", — сообщается на сайте городской администрации.

По сведениям от властей города на сегодня 48 трансформаторных подстанций обесточены. Более 4,1 тысячи абонентов пока остаются и без газоснабжения.


[05.03.2015 16:07, Луганск - Начали работу Горрайонная прокуратура Антрацита и городская прокуратура Стаханова.]

Начали работу Горрайонная прокуратура Антрацита и городская прокуратура Стаханова.

"Все граждане, проживающие на территории данных населенных пунктов, могут обращаться с заявлениями и жалобами в указанные органы прокуратуры", - говорится в сообщении пресс-службы.


[05.03.2015 16:52, Донецк - В Донецке восстановлена работа троллейбусного маршрута по главной улице города.]

В столице Донецкой Народной Республики полностью восстановлено движение троллейбусов по второму маршруту, одному из старейших в городе, сообщили сегодня в пресс-службе горадминистрации.

«В результате ремонтно-восстановительных работ контактной сети троллейбус номер 2 возобновляет движение по основному маршруту: ДМЗ — Железнодорожный вокзал», — заявили в мэрии.

Движение второго троллейбуса, который ходит по улице Артема — главной улице Донецка, было с 26 января 2015 года ограничено в связи с массированными обстрелами города со стороны украинских силовиков. В результате обстрелов, в частности, значительным разрушениям подверглись объекты коммунального хозяйства в районе донецкого вокзала.


[06.03.2015 10:13, Красный Луч - Генпрокуратура ЛНР заключила под стражу членов банды «Косогора»]

Генпрокуратура ЛНР избрала для задержанных в ходе спецоперации в Красном Луче членов бандгруппы «Косогора» меру пресечения в виде заключения под стражу, в отношении подозреваемых проводятся первичные следственные действия. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры ЛНР Александра Белоконь.


[06.03.2015 11:23, Донецк - ПАО «Донецкгоргаз» возобновил подачу газа 645 абонентам.]

К концу дня, 5 марта, ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» возобновили подачу газа абонентам Киевского, Петровского и Куйбышевского районов.

Жители прифронтовых посёлков Донецка с воодушевлением относятся к появлению ремонтных бригад,  всячески содействуют тому, чтобы работы проводились быстро и качественно. Например, мужчины помогают слесарям в разгрузке, погрузке, перемещению необходимого оборудования и материалов.  Женщины, в рабочих перерывах, угощают работников горгаза горячим чаем  и кофе.

Слесари, сварщики, водители спецтехники и все те, кто занят на ремонтных работах, выражают глубокую взаимную признательность  своим землякам, жителям Донецка, за понимание и содействие в восстановлении Любимого города. Взаимная поддержка всех участников процесса восстановления города даёт результаты созидательной работы. Тепло и комфорт возвращаются в жилища дончан, пострадавших в результате ведения боевых действий.


[06.03.2015 11:30, ДНР - МЧС ДНР: За сутки обнаружено 30 неразорвавшихся мин и снарядов.]

МЧС ДНР сообщает, что за сутки обнаружено 30 неразорвавшихся мин и снарядов, оставшихся от обстрелов карателей.

«Так, в Петровском районе Донецка обезврежены четыре штуки кассетного боеприпаса РСЗО «Ураган», противотанковая мина и артиллерийский снаряд 120 миллиметров. В Куйбышевском районе - кассетный боеприпас РСЗО «Ураган», кассетный боеприпас РСЗО «Град» и пять артиллерийских снарядов калибром 120 миллиметров», - сообщили в МЧС.


[07.03.2015 17:41, Дебальцево - В Дебальцево заработал хлебозавод]

В Дебальцево заработал хлебозавод — это первое производство, которое восстановили после боевых действий. Принимать объект приехал мэр города, который отведал свежеиспеченную буханку.


[09.03.2015 19:05, Донецк - В Донецке устранены повреждения водоводов в Калининском и Кировском районах.]

Устранены повреждения водоводов в Калининском и Кировском районах. Об этом сообщили сегодня в городской администрации Донецка.

«Сегодня в первой половине дня специалистами аварийно-ремонтных бригад коммунального предприятия «Донецкгорводоканал» были устранены порывы на водоводах в Калининском и Кировском районах города, — заявили в мэрии. — В Кировском районе устранен порыв на водоводе диаметром 100 мм по улице Николаевская, в Калининском — на водоводе диаметром 200 мм по улице Цусимская».


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[06.03.2015 12:25, Донецк - «Сомали»: Комиссия ОБСЕ попала под обстрел танков карателей в донецком аэропорту.]

Комиссия ОБСЕ, работавшая в новом терминале донецкого аэропорта, попала под обстрел со стороны танков карателей, все сотрудники миссии срочно эвакуированы из аэропорта бойцами подразделений армии ДНР «Сомали» и «Спарта», сообщил командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых.


[06.03.2015 14:06, Донецк - Минобороны ДНР: Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел группы наблюдателей с подконтрольной хунте территории.]06.03.2015 14:06, Донецк

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что миссия ОБСЕ зафиксировала, что обстрел группы наблюдателей производился с подконтрольной киевским карателям территории.

— Наблюдатели ОБСЕ, выехавшие с мониторинговой миссией про прекращению огня и по проверке производимых работ в районе аэропорта Донецка, зафиксировали обстрел на территории нового терминала. — заявил Басурин.— Сейчас по этом поводу они ведут расследование, выясняют почему это произошло.

— На данный момент украинская сторона так и не гарантировала письменно не открывать огонь по объекту нового терминала, в котором ведутся работы по извлечению тел украинских военнослужащих. — добавил представитель ДНР.

[06.03.2015 19:56, Украина - Наблюдателям миссии ОБСЕ подверглись угрозам со стороны боевика одного из карательных батальонов киевской хунты.]

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) подверглись угрозам со стороны боевика одного из карательных батальонов киевской хунты. Это произошло в городе Пески после того, как машина СММ ОБСЕ попала в ДТП.

"В контролируемом правительством Пески после ДТП с участием автомобиля СММ и гражданского автомобиля с тремя солдатами добровольческих батальонов Украины один из солдат повел себя агрессивно и угрожающе в отношении СММ", — говорится в отчете. "В какой-то момент он даже снял предохранитель со своей винтовки", — сообщает СММ.


[06.03.2015 23:14, Донецк - 10 колон с гуманитарной помощью доставлено жителям Углегорска, Енакиево и Ясиноватой.]

По сообщениюПресс-центра ДНР заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин заявил, что подразделениями военной полиции Армии ДНР обеспечена проводка 10 автомобильных колон с гуманитарной помощью для жителей Углегорска, Енакиево и Ясиноватой.


[07.03.2015 09:54, Донецк - МЧС: Колонна с гуманитарной помощью для семей погибших шахтеров прибыла в Донецк.]

Агентство РИА Новости со ссылкой на Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России сообщает о прибытии в Донецк автомобильной колонны МЧС России с гуманитарной помощью для семей шахтеров, погибших и пострадавших при аварии на шахте им. Засядько.

"Более 20 автомобилей привезли свыше 200 тонн гуманитарной помощи для семей шахтеров, а также для жителей города. Среди грузов — продукты питания и медикаменты", — сказал представитель НЦУКС. По его словам, никаких сбоев во время движения колонны не возникло.


[08.03.2015 13:10, ЛНР - ЛНР получила партию гуманитарной помощи из Республики Кипр.]

ЛНР получила партию гуманитарной помощи из Республики Кипр. Об этом сегодня сообщил руководитель Центра управления восстановлениями (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот.

Он так же поблагодарил сотрудников МЧС РФ, которые привезли грузы на границу с ЛНР, где их забрали представители ЦУВ.


[09.03.2015 08:32, Славянск - В Славянске избит финский политический деятель и журналист Антеро Эерола.]

Антеро Эерола, финский политический деятель и журналист, эксперт по делам России, был избит неизвестными в оккупированном карательными вооруженными формированиями Славянске, сообщает газета «Новости Хельсинки».

[Прим. BadGun159 - Подробнее здесь: http://vognebroda.net]



Обострение кризиса в Украине:
[05.03.2015 02:46, Одесса - Произошел взрыв в офисе "Правого сектора".]

В Одессе в офисе «Правого сектора» по адресу ул. Коболевской д. 40 прогремел взрыв. Об этом сообщило одесское издание "Думская". По его данным, о пострадавших ничего неизвестно.

Произошедший утром 4 марта взрыв в офисе националистической организации «Правый сектор» МВД предварительно определила как теракт.

Данный инцидент в Одессе представители «Правого сектора» связывают с попыткой закрыть боевиками местное казино, что дает основания предполагать участие военизированной политической организации в криминальных разборках в Одессе.


[05.03.2015 14:57, Одесса - В Одессе проходят массовые обыски сторонников Антимайдана.]

Одесса. 2 мая.В Одессе проходят массовые обыски сторонников Антимайдана. Повод – взрыв возле офиса фашистов из «Правого сектора».
Пока обошлось предупреждениями о неприемлемости участия в антифашистских акциях.


[06.03.2015 14:00, Харьков - В Харькове взорвался микроавтобус комбата «Слобожанщины», комбат по предварительным данным ранен (фото).]

В Харькове взорвался микроавтобус командира карательного батальона «Слобожанщина», комбат по предварительным данным ранен. (Фото здесь)


[08.03.2015 23:42, Львов - Львовские шахтёры начали забастовку (видео).]

   
В общем и целом, ничего удивительного в том, что хунта снова готовится к войне, нет. Об этом говорили сразу после начала заявлений Порошенко о перемирии. И вот сейчас есть сообщения об американских инструкторах (как будто раньше их не было), передислокации войск под ширмой вывода, блокирование работы СММ ОБСЕ, обстрелы и т.д.
   
В этом плане очень интересно посмотреть на реакцию ОБСЕ и ЕС на действия Киева. ОБСЕ должна в своих отчётах фиксировать факты обстрелов, факты недопущения на украинские позиции, факты ложного отвода техники и др. Если они захотят, то ЕС узнает всю правду. Вопрос в том, будут ли спецы СММ терпеть плевки в лицо от карателей. И при этом нельзя забывать, что в отчётах уже появились данные о обстрелах. Не знаю, правда, указывают ли они направление стрельбы. Информация на этот счёт разнится.
   
В остальном всё тоже прогнозируемо. Львовские шахтёры начали протестовать, бандитские разборки с ПС начинают просачиваться в СМИ. А ДНР и ЛНР восстанавливают инфраструктуру, укрепляют организацию, строят государственность. Американские СМИ при этом продолжают врать нагло и беспринципно.
   
Ждём новый день с новыми вестями.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Сегодня, что то гупало в стороне донецкого аэропорта. На утилизацию беприпасов не похоже. Помимо ОБСЕ, нужно еще одну организацию поставить, которая бы за ними ходила и носом тыкала.

  • 1
?

Log in