Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 17-18 марта
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Развитие ситуации на Донбасса. Сводки с фронта за 17-18 марта
   
Ранее мы отмечали с вами рост киевской агрессии на Донбассе. Отдельно поговорили о нарушающем минские соглашения законе, а так же о неоднозначных событиях в Константиновке. Сегодня мы продолжим обзор сводок об обострении на линии соприкосновения, о послевоенном восстановлении Донбасса, а так же о новых события в Константиновке, произошедших 17-18 марта.
   

Константиновка:
[17.03.2015 00:04, Константиновка - В Константиновке продолжаются народные протесты против киевских оккупантов.]

17.03.2015 00:04, Константиновка - По сообщения мирных жителей в Константиновке до сих пор продолжаются акции протеста против киевских оккупантов. Каратели пытаются подавить народные выступления. Трое протестующих взяты в плен.

В городе уже перекрыты несколько улиц. Каратели обносят свои здания колючей проволокой и ставят противотанковые ежи. Войска хунты стягивают к городу технику из Артемовска и Краматорска. В городе слышны выстрелы.


[17.03.2015 03:11, Константиновка - Оккупационные власти: Основная масса участников митинга в Константиновке разошлась, город под контролем.]

Хунте удалось взять под контроль все объекты в Константиновке, основная масса людей разошлась с места ДТП, сообщает во вторник в своем Твиттере пресс-служба Донецкой оккупационной администрации.

"Все объекты Константиновки находятся под контролем государства. Основная масса людей разошлась", — говорится в сообщении.


[17.03.2015 03:47, Константиновка - Очевидец: В Константиновке массовое выступление возмущенных жителей подавляется Правым сектором.]

По сообщению очевидца, в городе слышны автоматные очереди, «Правый сектор» наступает на позиции протестующих, пишет RT.

По его словам, после того как народ направился протестовать к зданию школы номер семь, каратели сделали предупредительные выстрелы в воздух, а потом «захватили троих человек».

«Народ Константиновки хочет, чтобы Новороссия ввела войска в город», - отметил он.


[17.03.2015 18:27, Константиновка - Жители города Константиновка возобновили митинг.]

Жители города Константиновка возобновили митинг. Об этом сообщает один из участников.

«Несколько сотен человек собрались в центре города у городского дома культуры. Они требуют вывода силовиков за границы города», — рассказал очевидец.

Митинг охраняет милиция и вооруженные силовики. Обстановка на митинге пока спокойная.


[17.03.2015 21:02, Константиновка - Митингующие в Константиновне не расходятся и слышны призывы идти на штурм украинских военных.]

В г. Константиновка местные жители, несколько сотен человек, провели акцию протеста в связи со смертельным ДТП при участии украинских карателей. Об этом сообщил чиновник Константиновского горсовета Андрей.

«Возле Дворца культуры собралось до 300 человек. Люди возмущены дисциплиной украинских солдат и вчерашним инцидентом, когда пьяные водители тягача МТ-ЛБ выехали на пешеходную часть и сбили мать с детьми. Граждане требуют наказать виновных в трагедии и ввести среди украинских военнослужащих строгую дисциплину и «сухой закон». Некоторые требуют, чтобы ВСУ полностью покинули Константиновку и расположились за городом на боевых позициях. Ситуация напряженная», — сказал Андрей.

Он уточнил, что к протестующим вышли представители горсовета и городского отдела милиции. Также сообщается, что митингующие не расходятся.

«Слышал, в толпе кто-то призывал идти на штурм украинских военных», — отметил Андрей. Однако, пока что активных действий в городе нет.


[18.03.2015 11:04, Константиновка - МВД Украины подавляют попытки протеста против бесчеловечных действий ВСУ в Константиновке.]

О "спокойной обстановке в городе" заявляет т.н. пресс-секретарь МВД бывшей Донецкой области Виктор Гуц.

"В Константиновке у нас ситуация полностью под контролем. У нас были попытки со стороны общественности дестабилизировать обстановку, однако на месте находятся наши руководители, они отслеживают все эти попытки, очень оперативно реагируют. Как показал вчерашний день (вторник), к счастью, у нас, в принципе, ситуация стабильная", — заявила Гуц.


   
Военное обострение:
[17.03.2015 10:48, ДНР - Минобороны ДНР: Украинские каратели 19 раз за сутки нарушили «режим тишины».]
17.03.2015 10:48, ДНР

Министерство обороны ДНР сообщает, что украинские каратели 19 раз нарушили режим прекращения огня за прошедшие сутки. Под обстрел попали поселок Спартак и Донецкий аэропорт.

«За сутки зафиксировано 19 нарушений, в основном огню подверглись поселок Спартак и Донецкий аэропорт», — сообщили в оборонном ведомстве.

«Обстрел поселка Спартак велся в основном из 120 мм и 82 мм минометов, стреляли из старой авдеевской воинской части, где базируются вооруженные силы Украины», — отметили в ведомстве.

Также Спартак был обстрелян со стороны вентиляционного ствола шахты «Бутовка» (Путиловская шахта). «Стреляли из минометов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и двух танков», — уточнили в министерстве.

В результате обстрелов в Спартаке зафиксированы разрушения домов частного сектора. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.


[17.03.2015 16:13, Киев - Карательный батальон ОУН имени Джохара Дудаева направлен в пос. Пески.]
17.03.2015 16:13, Киев

Карательный батальон ОУН имени Джохара Дудаева направлен в посёлок Пески.  Об этом написал в своём аккаунте в фейсбук депутат Игорь Мосийчук.


[17.03.2015 19:30, ДНР - В районе поселка Спартак отбита атака карателей, подбит вражеский танк.]
17.03.2015 19:30, ДНР

В течении 16 марта украинские каратели совершили провокацию в районе поселка Спартак. Позиции армии ДНР были обстреляны из танков, минометов, автоматических гранатометов. Все атаки карателей успешно отбиты. Один танк карателей подбит.
Отряды армии ДНР на протяжении 16 и 17 марта продолжают отражать провокативные атаки карателей в районе Песок, Спартака, донецкого аэропорта. Ситуация остается напряженной.


[17.03.2015 19:01, ЛНР - За минувшую неделю украинские оккупанты четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, а также провели учения вблизи линии соприкосновения.]
17.03.2015 19:01, ЛНР

За минувшую неделю украинские оккупанты четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, а также провели учения вблизи линии соприкосновения, применяя танки, минометы и стрелковое оружие. Об этом сообщил начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

Каратели вели обстрел из 120 мм минометов по шахте Первомайская и позициям ополчения в районе населенных пунктов Золотое и Смелое, а также нанесли огневой удар из БМП по позициям ополчения, которые расположены в районе населенного пункта Пионерское. Хунта проводила учения на оккупированных им территориях, в частности, с использованием минометов — в районе Тошковки, и с использованием танков и стрелкового оружия — в районе населенных пунктов Крымское, Орехово и Донецкое.

«Все это происходило в непосредственной близости от линии соприкосновения и носило явно провокационный характер, — подчеркнул начштаба Народной милиции ЛНР. — Также нами отслеживаются факты неотвода противником подразделений или артиллерийских систем. Например, в районе населенного пункта Артем и Петровка (в окрестностях города Счастья) скрыты десять гаубиц ВСУ. В районе Попасной по направлению в сторону Первомайска скрыто пять единиц САУ. В районе населенного пункта Орехово обнаружены две единицы БМ-21 «Град». И на западной окраине Троицкого — также две единицы БМ-21 «Град».


[18.03.2015 00:34, ДНР - Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали интенсивную стрельбу недалеко от аэропорта Донецка.]
18.03.2015 00:34, ДНР

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали интенсивную стрельбу недалеко от аэропорта Донецка.

«В окрестностях аэропорта Донецка СММ зафиксировала более 100 разрывов снарядов на расстоянии от трех до пяти километров к северу и западу от позиции наблюдателей. СММ определила, что были использованы различные типы вооружения, включая тяжелую артиллерию, танки, легкую артиллерию, пушки, установленные на бронетранспортеры, а также стрелковое оружие и легкое вооружение», — говорится в отчете ОБСЕ за 16 марта.

Также специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опять зафиксировала нарушение режима прекращения огня во многих районах Донецкой области, в частности, в районе Широкино (в 20 километрах к востоку от Мариуполя).


[18.03.2015 11:39, ДНР - Войска хунты обстреливают позиции ополченцев из СПГ (Видео).]
18.03.2015 11:39, ДНР

Несмотря на минские договоренности, войска хунты продолжают обстреливать позиции ополченцев и дома  жителей ДНР. Причем совершенно не стесняясь своих действий они выкладывают видеозаписии в сеть, а украинские СМИ описывают это как "ответный удар по террористам".


[18.03.2015 13:33, Донбасс - ДНР: Каратели подорвали участок железной дороги, связывающий ДНР и ЛНР с Украиной.]
18.03.2015 13:33, Донбасс

Каратели подорвали участок железнодорожного пути на перегоне Сентяновка (ЛНР) — Шипилово (Украина). Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР.

«Авария произошла в результате подрыва пути на 51 километре перегона Сентяновка-Шипилово вблизи железнодорожного моста. По предварительным данным, это очередной подрыв, совершенный ВСУ. Данный участок пути находится под контролем Украины. Жертв и пострадавших нет», — сообщили в минтранспорта.

В транспортном ведомстве подчеркнули, что мост еще не обследован, поэтому оценить ущерб, нанесенный Донецкой железной дороге, пока не представляется возможным.

«Перегоны планировались в дальнейшем использоваться для поставок грузов на Украину. Движение по Еленовке было бы прямое на Мариуполь. В случае с Сентяновкой — это также прямой выход с территории Луганской Народной Республики в город Красный Лиман. То есть эти направления стратегически важные», — сообщили корр. ДАН в пресс-службе Минтранса.

Транспортники считают данные взрывы диверсиями, которые ведутся с целью экономической блокады ЛНР и ДНР. «Это систематические подрывы железнодорожной инфраструктуры, которые ведутся с целью экономической блокады ЛНР и ДНР. Грубо говоря, при помощи таких диверсий Киев откровенно «душит» экономику Донбасса», — отметил собеседник агентства.


[18.03.2015 15:20, Широкино - Перестрелки на юге Донбасса продолжаются, в Широкино трое ранены.]
18.03.2015 15:20, Широкино

В селе Широкино на юге Донбасса продолжаются перестрелки между ополченцами и карателями, в больницу Новоазовска поступили трое раненых.


[18.03.2015 17:38, ДНР - Хунта усилила обстрелы ДНР. В течение дня было 18 нарушений режима прекращения огня.]
18.03.2015 17:38, ДНР

По сообщению Донецкого Агентства Новостей в министерстве обороны ДНР заявили, что армия хунты усилила обстрелы ДНР. В течение дня было 18 нарушений режима прекращения огня.

Под минометным огнем ВСУ оказались поселки Октябрьский, Спартак, Веселое и Путиловская роща. Из артиллерии также был нанесен удар по шахте Абакумова.

В министерстве обороны пока нет информации о пострадавших среди населения.


   
Послевоенное восстановление:
[17.03.2015 09:30, Донбасс - Саперы МЧС ДНР обнаружили и обезвредили около 50 взрывоопасных предметов на Донбассе.]
17.03.2015 09:30, Донбасс

Саперы МЧС Донецкой народной республики обнаружили и обезвредили около 50 взрывоопасных предметов на Донбассе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Все взрывоопасные предметы утилизованы.

"В городе Енакиево на улице Шота Руставели обезврежен снаряд РСЗО "Ураган". В Пролетарском районе Донецка — кассетный элемент от РСЗО "Ураган". На улице Минина в Куйбышевском районе — также кассетный элемент от РСЗО "Ураган", — цитирует РИА сообщение МЧС ДНР.

«Кроме того, в поселке Веселый (пригород Донецка) найдена минометная мина калибром 120 миллиметров. В Кировском районе Донецка — артиллерийский снаряд калибром 122 миллиметра. В городе Снежное — граната Ф-1, а в сквере на улице Дзержинского в городе Шахтерск найдены 40 артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра, три противотанковые мины ТМ 62 и три выстрела ручного противотанкового гранатомета», говорится в сообщении РИА Новости.


[17.03.2015 12:07, Енакиево - В Углегорске ремонтные бригады полностью восстановили водоснабжение, электроснабжение — на 95 процентов.]
17.03.2015 12:07, Енакиево

Глава МЧС Алексей Кострубицкий, заявил что в Углегорске ремонтные бригады полностью восстановили водоснабжение, электроснабжение — на 95 процентов. Об этом сообщает ДАН.

«С момента освобождения города, благодаря властям Енакиево, проделана очень большая работа. В данный момент к электричеству подключено 95 проц города, на 100 проц подается вода. Такого не было даже до войны», — отметил он.

«В настоящее время, по словам главы МЧС, в городе проживают около 3500 жителей. Восстановлено уличное освещение. Для жителей работает социальная столовая. Осуществляется выдача гуманитарной помощи. Сейчас ключевая задача коммунальных служб и ремонтных бригад – восстановить социальные объекты, добавил мэр Енакиево Роман Краменко», говорится в сообщении ДАН.


[18.03.2015 19:55, ДНР - Донецкая железная дорога приступила к восстановлению Донецкого института железнодорожного транспорта (ДонИЖТ)]
18.03.2015 19:55, ДНР

Донецкая железная дорога приступила к восстановлению Донецкого института железнодорожного транспорта (ДонИЖТ). Об этом сегодня заявил ДАН ректор вуза Михаил Чепцов.

«Среди учебных заведений ДНР ДонИЖТ находится ближе всего к фронту, — отметил он. — До него буквально считанные километры. Не удивительно, что вуз больше всего пострадал от обстрелов. Разрушениям подверглись все пять его корпусов, а также территория института».

Провести необходимые ремонтные работы своими силами вуз оказался не в состоянии. «И вот здесь на помощь пришло базовое предприятие — Донецкая железная дорога, которая выделила необходимые материалы и специалистов-ремонтников. Они и приступили к восстановительным работам», — сообщил Чепцов.

Учебный процесс в вузе при этом продолжается. В ДонИЖТ обучаются порядка 1200 студентов. Согласно достигнутым договоренностям, его выпускники после экстернатуры получат диплом Ростовского государственного института путей сообщения.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[в пос. Пески. Макеевка - Доставка гумпомощи от РВС в перинатальный центр Макеевки. ТВ СВ-ДНР Выпуск 395]
Родительское Всероссийское Сопротивление собрало и отправило на Донбасс очередную партию гуманитарной помощи. Доставку гумпомощи на себя взяли активисты движения "Суть времени".


[17.03.2015 16:53, Тернополь - В Тернополе родственники бойцов карательного батальона «Збруч» блокировали трассу, требуя демобилизовать мужчин.]
17.03.2015 16:53, Тернополь

В Тернополе родственники бойцов карательного батальона «Збруч» блокировали трассу, требуя демобилизовать мужчин. В СМИ сообщается, что каратели из этого батальона по закону уже год назад могли бы вернуться домой, но их до сих пор не отпускают с фронта.

Родственники карателей обещают митинговать 10 дней.

Протестующие говорят, что готовы прибегнуть к крайним мерам, если их требования не будут услышаны, – например, поедут пикетировать в Киев.


   
События в Константиновке стали разворачиваться так, как и должны были разворачиваться. Захарченко не последовал призывам атаковать укрепрайоны хунты, и, тем самым, принять на себя грех нарушения перемирия. А хунта в полной мере отрабатывает в информационном поле. Как только выжали из событий всё, что требовалось, активность возмущённых граждан потушили арестами, угрозами, предупредительными выстрелами в воздух и, конечно, демонстрацией готовности ПС повторить "2 мая". А эти безбашенные фанатики могут и не такое натворить. Гражданский протест в условиях войны обречён. И митингующие правильно сделали, что не продолжили жечь машины и пытаться дубасить солдат. Придёт время, и эти приспешники укронациков ответят за все свои деяния. Нужно только потерпеть и ничего не забывать.
   
Спровоцировать срыв перемирия Константиновкой не получилось, поэтому, на мой взгляд, продолжают работать так, как умеют - стреляют. Чеченцы укров переброшены к Донецку не просто так. Это одни из наиболее боеспособных наёмников в распоряжении хунты. Будем наблюдать за их действиями.
 

?

Log in

No account? Create an account