Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 23 марта
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Коломойский vs Порошенко. Сводки за 23 марта
 
На фоне регулярных нарушений перемирия хунтой, на фоне послевоенного восстановления Донбасса, острым становится конфликт между олигархами, когда-то вместе спонсировавшими Майдан в Киеве. Если честно, то никак не ожидал, что "Беня" Коломойский серьёзно схлестнётся с Порошенко, а Порошенко решится надавить на одного из наиболее значимых олигархов "бандеровской" Украины. Однако, это произошло. И нам следует разобраться, что именно и, главное, почему. Помимо сведений о конфликте олигархов мы затронем в обзоре сводок и события на Донбассе, которые в любом случае так или иначе будут зависеть от внутриукраинского конфликта.
   
Итак, приступим.

Конфликт Коломойского и Порошенко:
[23.03.2015 16:35 Киев - Минэнерго Украины забирает все деньги из банков Игоря Коломойского и других частников]

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил всем подчиняющимся министерству компания перевести счета в государственные банки.

«Я поручил всем компаниям, которые находятся в моём подчинении, перевести все депозитные и текущие счета в государственные банки», –  заявил министр

Напомним, что в «Приватбанке» Игоря Коломойского находится 2 млрд гривен «Укртранснафты», что является основной частью средств компании.


Важно![23.03.2015 17:33 Киев - МВД ставит ультиматум, СБУ допрашивает замов, в Днепропетровске - Нацгвардия]

Информационный портал RT опубликовал сводку событий, развернувшихся вокруг компании «Укрнафта»:

Служба безопасности Украины проводит спецоперацию в связи с появлением вооружённых людей в киевском офисе «Укрнафты», а глава МВД дал сутки на разоружение частных охранных фирм. Украинские СМИ меж тем сообщают, что бойцы добровольческих батальонов, имеющих отношение к олигарху Игорю Коломойскому, направились из Донбасса в Киев.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сегодня заявил, что президент Пётр Порошенко распорядился разоружить людей, которые находятся в здании «Укрнафты».

На вопрос журналистов, когда может начаться соответствующая операция, глава СБУ ответил, что она уже проводится.

Напомним, что накануне вечером в офисе компании появились вооружённые люди. Вокруг самого здания началось строительство железного забора. Появившийся там Игорь Коломойский заявил, что данные действия являются мерами для противодействия рейдерскому захвату компании.

Сегодня же глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил на брифинге информацию, что высокопоставленные чиновники днепропетровской областной администрации подозреваются в финансировании бандитских группировок. Издание LB.Ua раскрыло имена этих лиц. выяснилось, что СБУ заинтересовалось людьми из самого близкого окружения Коломойского - заместителями Днепропетровской обладминистрации Геннадием Корбаном и Святославом Олийныком.  Как пишет издание, они подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Вслед за ним на происходящее отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Как обычно, он это сделал на своей странице в Facebook. Аваков дал охранным фирмам в Киеве 24 часа на разоружение.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех — и квазипатриотов, и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жёстко по закону — привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное будет пресечено», — предупредил глава украинского МВД.

В Днепропетровскую область для поддержания правопорядка направлены 2 батальона Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии. В сообщении говорится, что это сделано «согласно Указа Президента Украины».

В сообщении также говорится, что воинские части Национальной гвардии Украины, дислоцированные в Днепропетровске, переведены в усиленный режим несения боевой службы.  К охране и важных государственных объектов на территории Днепропетровской области дополнительно привлеченные гвардейцы из Житомира и Черкасс.

«Эти меры обусловлены угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, охраны общественного порядка, законности и интересов государства», - сообщает Нацгвардия.

У Коломойского забирают нефтяные деньги

Давление на Коломойского идёт не только силовым путём.  «Украинская правда» сегодня сообщила, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести депозиты и текущие счета всех компаний, которые находятся в подчинении министерства, в государственные банки. Он считает, что министерство сможет без особых трудностей получить доступ к депозитному счёту нефтетранспортной компании «Укртранснафта», который открыт в Приватбанке. Там, по данным издания, находятся около 2 млрд гривен «Укртранснафты», что является основной частью средств компании.

Накануне вечером ряд бойцов добровольческих батальонов отправились из Донбасса в Киев с оружием в руках. Об этом сообщило сегодня украинское издание «Вести» со ссылкой на источники в зоне спецоперации.

Первый скандал вокруг «Укртранснафты» закончился хрупким перемирием, пишет издание. «Но обе стороны конфликта — власть и Коломойский — готовятся к новой войне, исход которой пока малопредсказуем», — говорится в материале.

Конфликт интересов

Как отмечает РИА Новости, Верховная рада 19 марта внесла в закон об акционерных обществах поправки, которые лишили олигарха Игоря Коломойского контроля над «Укрнафтой» — учредителем и единственным акционером «Укртранснафты». Сообщалось, что цель поправок было урегулирование ситуации с выплатой дивидендов.

В результате возникла проблема с распределением прибыли и выплатой дивидендов. Решение Рады также спровоцировало конфликт с Игорем Коломойским по поводу контроля над «Укртранснафтой».

На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией «Укрнафты» и испытывает трудности с проведением собраний акционеров компании, поскольку их проведение игнорируют представители группы «Приват» Игоря Коломойского, которому принадлежит 42% акций «Укрнафты».


[23.03.2015 19:41 Киев - Три днепропетровских депутата Блока Петра Порошенко заявили о выходе из фракции]

Три депутата Верховной рады, избранные в Днепропетровской области, Андрей Денисенко, Виталий Куприй и Александр Дубинин заявили о выходе из президентской партии "Блок Петра Порошенко".

Напомним, что губернатором Днепропетровской области является олигарх Игорь Коломойский, который вступил в острый конфликт с хунтой и лично Петром Порошенко.


[23.03.2015 19:55 Киев - Карательные батальоны направляются в Киев с оружием в руках]

СМИ Украины сообщают, что карательные батальоны стягиваются в Киев.

"Вчера вечером с фронта снялись бойцы ряда добровольческих батальонов и направились в Киев с оружием в руках. Цель поездки неизвестна", - сообщает издание "Вести.ua".

Журналисты связывают эти события с ситуацией вокруг "Укртранснафты" и Игоря Коломойского.


[23.03.2015 21:07, Днепропетровск - Депутаты сторонники Игоря Коломойского созывают Народное вече в Днепропетровске.]

По сообщению Новостей Донецкой Республики депутат Андрей Денисенко заявил о планах созывать в среду 25 марта в Днепропетровске "Народное вече".

Андрей Денисенко рассказал о ближайших планах: "В среду после работы, в 18 часов, на площади Героев Майдана в Днепропетровске мы проведем новое Народное вече"


   
Применение оружия на Донбасса:
[23.03.2015 10:05, Донецк - Штаб ДНР: Боевики хунты 52 раза за сутки нарушили "режим тишины" в Донбассе]

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил РИА Новости о том, что боевики хунты нарушили режим прекращения огня в Донбассе 52 раза за минувшие сутки, за ночь ополченцы зафиксировали 16 нарушений.

Ранее боевики хунты заявили, что их позиции в Донбассе обстреляли 17 раз за минувшую ночь.

"За сутки было 52 нарушения, за ночь — 16. В основном, большая часть нарушений была зафиксирована в районе Широкино (на юге Донецкой области). Украинские силовики при обстрелах использовали орудие "Д-30", также были замечены нарушения в районе донецкого аэропорта", — заявил Басурин РИА Новости.


[23.03.2015 10:36, Донецк - «Восток»: Каратели используют 120-мм миномёты для обстрела позиций ополченцев на Спартаке и в районе донецкого аэропорта.]

Вчера днём, вопреки минским договорённостям, каратели обстреляли позиции на Спартаке из миномётов 82мм и 120 мм.

Также по позициям велся огонь из крупнокалиберного пулемета «Утес», БТР и автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя». Кроме того, были замечены маневрирование техники нацистов ВСУ в районе Опытного, воинской части в Авдеевке и на Песках. Противник также предпринял попытки прорыва в районе РЛС пехотой до 30-ти человек при мощной поддержке минометов.

Ночь прошла относительно спокойно, однако утром позиции ополченцев вновь подверглись обстрелу карателей.

«С утра, где-то в 6-7, наши позиции на Спартаке снова были подвергнуты обстрелу из 120мм минометов. По позициям в аэропорту каратели отработали из СПГ-9 и ПК. Со стороны Песок снайперская антивность, обтрел наших позиций из АГС-17 и «Утеса», - говорится в сообщении.


[23.03.2015 13:32, Донецк - Эдуард Басурин: Ополченцы не обстреливали город Дзержинск.]

Заместитель командующего корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что ополченцы ДНР не открывали огонь в направлении города Дзержинск.

Ранее МВД Украины заявило, что якобы Дзержинск в воскресенье подвергся обстрелу.

"Наши войска не открывали огонь в направлении Дзержинска. Фактов обстрела с нашей стороны не было", — сказал Басурин.


[23.03.2015 18:43, ДНР - Каратели 52 раза обстреляли территорию ДНР.]

Хунта продолжает игнорировать Минские соглашения и только усиливает обстрелы территории Донецкой Народной Республики

По информации Министерства обороны ДНР, за прошедшие сутки (с 22 по 23 марта) войска агрессора 52 раза обстреляли позиции и населенные пункты республики. Наиболее массированным обстрелам подверглись населенные пункты Широкино и Спартак. Ведя огонь, каратели применяли различные виды вооружений: минометы (24 раза), танки (10 раз), автоматические гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие (16 раз), два раза использовали противотанковые управляемые ракеты.

В результате огня со стороны оккупантов были ранены пятеро военнослужащих ДНР, данных о пострадавших мирных жителях нет.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[23.03.2015 02:05, Одесса - В жилом доме в Одессе прогремел мощный взрыв.]

Очередной взрыв прогремел в ночь с воскресенья на понедельник в Одессе. По информации местных СМИ, около 23:25 по местному времени неустановленное устройство сработало на первом этаже жилого дома № 2 по улице Гераневой.

Как рассказали местные жители, в помещении, где прогремел взрыв, располагалась студия йоги. Как предполагает издание Таймер, речь идет о Студии йоги Татьяны Савиной.

Взрыв нанес ущерб другим жителям дома - взрывная волна выбила окна во многих квартирах на первом и втором этажах. Жертв и пострадавших нет.


[23.03.2015 16:00, Львов - Львовскую облгосадминистацию пикетируют более сотни шахтеров.]

Во Львове у Областной администрации собрались шахтеры. Они требуют погашения задолженностей по заработной плате.

«Проблема назревала еще с сентября, когда началась задолженность по зарплате. В декабре-январе ее перестали вообще платить. Буквально несколько недель назад шахтерам выплатили задолженность за декабрь. На сегодня зарплата не выплачена за январь и февраль. Месячный фонд зарплаты шахтеров «Львовуголь» составляет 95 млн грн, следовательно, за два месяца нам должны около 180-190 млн грн», - рассказал заместитель генерального директора ГП «Львовуголь» Олег Акимов

Шахтеры развернули следующие лозунги: «Не позволим уничтожить угольную отрасль Галичины», «Верните господдержку угольной отрасли», «Закрытию шахт — нет!», «Яценюк, выполняй коалиционное соглашение», «Зарплату депутатов — шахтерам».


   
События вокруг конфликта олигархов были не понятны до тех пор, пока не родилась гипотеза о целенаправленном сливе Коломойского, как "козла отпущения". Давайте подумаем, насколько это вероятно.
   
На протяжении года главным виновником бед Украины была назначена Россия. Россия не даёт газ, Россия развязала войну, Россия кормит, вооружает, тренирует повстанцев Донбасса, Россия обстреливает города Донбасса и сваливает всё на хунту, Россия убивает детей Донбасса и сваливает всё на хунту, Россия подкупает депутатов Рады для принятия антисоциального бюджета, Россия посылает диверсантов, которые спаивают украинских солдат и заставляют их ездить на танках по городам и давить людей...
   
Несколько месяцев при подавляющем информационном прессинге люди в это готовы верить. Добавляем страх наказания за инакомыслие, и можно продлить это состояние до полугода. Укры держат психоз уже год, что само по себе удивляет, но люди из него всё равно выходят, альтернативная информация всё равно просачивается, а столкновения мифа с реальностью (например, бессмертные "киборги" перебиты, Дебальцево в "котле", потери ужасны, экономике кирдык, депутаты - уроды, и др.) действует ещё более разрушительно для хунты. Представляете, что начнётся, если города начнут бунтовать? Чуть-чуть выправить положение может второй этап - поиск внутренних врагов. На эту роль русские диверсанты, сепаратисты, депутаты-коррупционеры не тянут, ибо очень слабы."Такую кучу может наложить только очень большое животное" (с)
 
Надо выставить предателем кого-то влиятельного, у кого на самом деле достаточно сил, чтобы "разрушить совершенную державность Украины". Ярош - не то. Наливайченко и Аваков слишком вписаны в западные спецслужбы. Порошенко - президент, импичмента Украина не переживёт точно. Поэтому Коломойский представляется идеальной фигурой. И деньги есть, которые можно арестовать и переделить, и войска есть, на которые можно списать регистрируемые ОБСЕ военные преступления, и власти достаточно, чтобы приписать саботаж. В этом контексте и ярлык США есть, в виде наезда на "Беню" со стороны Пайетта. Идеально!
   
Что из этого следует, если гипотеза верна?
   
Это значит, что:
   
1. Батальоны Коломойского в скором времени будут силой разоружены, ибо суммарный военный потенциал олигарха сильно уступает силам СБУ и МВД.
   
2. Коломойский попытается поднять новый Майдан (к моменту публикации вышла новость на эту тему), попытается заручиться поддержкой Яроша и его альтернативным штабом полевых командиров.\
   
3. Если п.1 окажется реализован раньше, то Коломойский уходит со сцены, объявляется предателем, его счета национализируются, арестовываются или крадутся, его предприятия переходят под управление олигархов пула Порошенко, а силовые части уходят под юрисдикцию МВД (менее вероятно, что под командование Штаба Яроша, чтобы убедить боевика не вмешиваться).
   
4. Если же договориться с Ярошем удастся раньше и удастся собрать достаточно людей для блокирования Киева, то нас ждёт кровавая бойня между вчерашними майданщиками. Остановить бойню может, пожалуй, только какой-нибудь Байден или Керри, который приедет в Киев и будет вручную глушить конфликт. Только в этом случае Коломойский победит, увеличит свою капитализацию, укрепит неприкосновенность и власть. Может быть даже подумает баллотироваться в президенты. А Порошенко и Ко придётся искать нового "козла отпущения", ибо проблему никто не снимает.
   
Посмотрим, насколько мой прогноз справедлив. Если есть замечания, прошу озвучить.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in