Previous Entry Share Next Entry
С Днем Рождения, друг!
artemijv
Поздравляю - товарища, друга badgun159 с 27-м Днем рождения! А этот текст - День рождения и восприятие времени - всем советую к прочтению:
 
   
Вопрос восприятия времени стал волновать лет десять назад, когда внезапно стал замечать, что каждый новых день рождения приходит быстрее, чем ранее. Вроде бы тебе всего 20 лет, ещё институт не закончил, а тут уже такой тренд выстраивается, что эта четверть жизни может оказаться по восприятию длинее, чем оставшаяся. Такие мысли просто панику вызывали!
   
Сегодня завершился уже 27-й год жизни. Ещё чуть-чуть и мой рабочий стаж превзойдёт по срокам то время, когда учился в университете. Надо ли говорить, что эти пять лет пролетели в разы быстрее, чем институтские годы?
   

Вчера чуть заранее посидели с коллегами, принял поздравления, выполнили все формальные ритуалы. Сегодня основные мероприятия по празднованию взяла на себя жена. И, видимо, поэтому в этом году, когда более ничего от тебя лично не зависит, возродилось то чувство праздника, какое было в далёком детстве.
 
Помню проснулся однажды ночью в свой день рождения (исполнилось мне тогда года четыре, наверное) и тёмную комнату озарял свет, идущий с кухни. Оттуда же доносился тихий шёпот и звуки какого то действа. Я понимал, что это мама с папой готовят вкусняшки на завтрашний обед. Такая теплота растеклась тогда по телу)) Уже знал, где лежит спрятанный подарок. Уже представлял вкус этих песочных печенюшек с шоколадной пропиткой. Предвкушал массу внимания к своей особе от самых дорогих сердцу людей (хоть и не понимал тогда этого, если честно).
   
Сейчас время идёт быстрее. Оно неумалимо. Оно фатально. Но вы задумывались о том, что время бывает разным?
   
Неумолимое фатальное время, от которого не уйти и которое тебя обязательно прикончит, это то время, которым правит древнегреческий бог Хронос. Он непреодолимо увязан с понятиями Судьба, Рок, Старость. Это время последовательное, прошедшее, всепожирающее.
   
В то же время есть понятие о времени, представленное богом Кайросом. Это тот миг, между прошлым и будущим, который поэт-песенник назвал жизнью. Это миг удачи, которую нужно ухватить за холку в минуты, когда её меньше всего ждёшь. Это деятельное, созидательное начало.
   
Почему мы тонем в Хроносе, забывая и отгораживаясь ритуалами от Кайроса?
   
На тему всепоглотительности ритуалов мы довольно долго беседовали с тов. artemijv.
   
Мы встаём утром. Не просыпаясь двигаемся в ванную. Там с определённой полки берём свою щётку и свою зубную пасту привычной марки. Включаем воду и злимся, что сразу не удалось выдать привычную температуру воды. В полудрёме готовим завтрак: омлет из двух яиц определённого сорта, полщепотки привычных специй, ровный слой масла на хлеб, свой чай из своей кружки. Минута в минуту, как вчера, надеваем рубашку. Через 7 минут 20 секунд покидаем квартиру. Одинаковые лица в трамвае. Органайзер рядом с клавиатурой в офисе. Злимся, что ручка укатилась влево и не лежит, где обычно...
 
И так весь день. Весь день не приходя в сознание мы работаем, общаемся, решаем проблемы, ошибаемся, исправляем, вечером отдыхаем у телевизора, перед сном традиционно вздыхаем о том, как сильно устали.

   
"А мы с друзьями пьём пиво,
Забиваем косяк.
Жизнь проходит мимо -
Нам уже пятьдесят!.." (с)

   
Это Хронос. А где в этой схеме Кайрос?
   
Кайрос появляется тогда, когда мы просыпаемся. Не встаём с постели, открыв глаза. Просыпаемся не свершая ритуалы, а именно просыпаемся по-настоящему! Когда начинаем чувствовать себя, когда начинаем чувствовать реальность вокруг нас, когда начинаем эту реальность сознательно менять. Не рефлексировать на раздражители, а именно сознательно менять в ту сторону, какую считаем правильной.
   
Так появляются микролидеры, так появляются инициативность, так работает творчество. Каждый миг должен быть осмысленен, ибо он один и он уникален. Жизнь течёт не в Гаграх, не в Анталии, куда летит наш исполнитель ритуалов каждое лето, пытаясь из ритуалов вырваться, а на деле выстраивая новые. Жизнь протекает в каждый текущий момент. В каждый текущий миг. В каждое неуловимое мгновение. Это и есть Кайрос.
   
Чувство праздника сильно потрёпано в нашем обществе. Пару лет назад, например, вообще не праздновал день рождения - не было ни сил, ни желания.
   
Почему мы разучились праздновать? Почему всё сводится к формальным посиделкам, хлопушкам, алкоголю, "Хэпи бёздей ту ю" и поздравлениям, скачанным из интернета?
   
Да потому что правит бал Хронос. Мы сами выстраиваем свою жизнь таким образом, чтобы она протекала как можно более незаметно
. Мы сами выстраиваем ритуалы, чтобы не просыпаться. Мы сами выстраиваем жизнь так, чтобы в увеселениях скоротать время. Сами бежим от чего-либо, что потребует затрат физических или духовных сил. Вот оно и пролетает незаметно. Самое циничное в этом то, что мы отказ свой мотивируем нехваткой времени! И даже праздник - время увеселения - превращаем в ритуал. Дежурный тост, выпили, поели. Дежурный тост, выпили, поели. Дежурный анекдот, тост, выпили, поели. Поплясали. В ритуал превращается даже любовь, всё более настойчиво сводимая к увеселительному, а в последствии и к рутинному сексу. А если отчуждение не преодолевается даже в любви... то не это ли Ад на Земле?
   
Я задумался об этом года полтора назад более детально. Попытался прочувствовать эти вопросы. Полгода ничего толком изменить не получалось. Отметили 26-летие и пообещал себе иначе подойти к вопросу. К вопросу праздника, восприятия жизни. Получилось нечто вроде борьбы с курением "С понедельника бросаю..." На деле же что-то получаться стало около полугода назад.
   
Первое, что сделал - перестал себя жалеть. Начал браться за всю работу, какую позволял организм. Быстро пришёл к выводу, что организм чертовски слаб, а работоспособность никакая.
   
Занялся спортом - сейчас достиг такой физической формы, какой не имел в свои самые спортивные годы.
   
Взял на себя всю ответственность за развитие внутрисемейных отношений, какую только мог. Очень люблю свою жену.
   
Принялся выполнять работы, которых до безумия боялся, взялся за дела, от которых долгие годы бегал, откладывал. Это очень не просто, надо сказать.
   
Знаете... Это были самые длинные полгода в моей взрослой жизни!
   
Не могу сказать, что я открыл какую-то тайну мироздания. Просто для того, чтобы поймать время за хвост, нужно сократить занятия, при которых оно летит неумолимо, и продлить занятия, при которых оно тянется долго. А потом следить за его ходом и пытаться использовать каждое мгновение!
   
Постепенно жизнь станет чуть более полноценной))
   
Себе же хочу пожелать на 28-м году жизни наращивания сознательности. Пусть этот год будет длиннее, чем все предыдущие)))
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Порадовал ты меня, спасибо огромное!)))

В тему о пока непроснувшихся(


вы попробуйте оторваться от политики и заняться чем-то более важным. Может, время снова пойдет медленнее

  • 1
?

Log in