Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 21-23 апреля
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в На пороге нового витка войны. Сводки с Донбасса за 21-23 апреля
 
На фронтах Донбасса мы уже довольно длительное время наблюдаем подвешенное состояние. Это и не мир, т.к. в мирное время атаки и обстрелы не проводят, и не война, т.к. эти обстрелы и атаки в подмётки не годятся тому адскому пожарищу, который был устроен ВСУ зимой на окраинах Донецка. Сопровождается это подвешенное состояние актами террора против собственного населения, активнейшей войной с историей и др.
   
Давайте посмотрим, что Киевская хунта предприняла в период с 21 по 23 апреля, как на это отреагировали власти ДНР и ЛНР, а так же каким образом протекают процессы брожения самой хунты.
   

Военные действия и подготовка к оным:
[21.04.2015 06:30, Донецк - Александр Захарченко: Киевская власть может развязать новую войну в любой момент.]

Александр Захарченко, комментируя прифронтовые события последних дней, заявил, что киевская власть «готовится к развязыванию новой войны».

«Все зависит от того, когда они сами посчитают нужным. Как будут готовы», — отметил Глава ДНР.

Он напомнил, что в последнее время существенно возросло количество обстрелов позиций ополчения. «Это попытки разведки боем – выявить слабые места в обороне и, как показывает практика, после этого стоит ожидать более масштабного наступления, — заявил Захарченко.


[21.04.2015 09:53, ДНР - Минобороны ДНР: За сутки каратели почти 40 раз нарушили режим прекращения огня.]

Как сообщили сегодня в Минобороны Донецкой Народной Республики киевские каратели за прошедшие сутки нарушили режим прекращения огня 39 раз.

«В минувшие сутки нами было зафиксировано 39 фактов нарушения режима тишины», — рассказали в оборонном ведомстве.

«Территория ДНР 20 раз была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия, 14 раз — из минометов и дважды — из танковых орудий, — уточнил представитель Минобороны. — Кроме того, украинская сторона дважды использовала при обстрелах БТР и БМП, один раз была задействована зенитная установка».

Под огнем карателей оказались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Горловка. Также снова пострадала территория Донецкого аэропорта и поселок Октябрьский. Информация о пострадавших уточняется.

Как отметили в оборонном ведомстве, ополчение ДНР на провокации украинской стороны не поддается и ответный огонь не открывает.


[21.04.2015 19:37, Донецк - Украина перебросила под Волноваху 70 наемников военной компании США «Academi».]

Как заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, на брифинге в пресс-центре ДАН, Украина перебросила под Волноваху 70 представителей частной военной компании США «Academi».

«По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании (ЧВК) «Academi». Ранее данное вооруженное формирование носило название «Blackwater», — отметил он.

По его словам, организация известна тем, что «выполняет прямые заказы Госдепа США в горячих точках, занимается контрабандой оружия».


[22.04.2015 12:24, Донецк - Войска хунты за сутки выпустили по Широкино 10 тяжелых артснарядов и 124 мины.]

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил ДАН: «Наиболее активному артиллерийскому и минометному обстрелу подвергался населенный пункт Широкино. В данном населенном пункте зафиксированы обстрелы со стороны Мариуполя из 152 мм артиллерийской установки — десять выстрелов и с западной части Широкино из 120 мм и 82 мм минометов – 124 выстрела».


[22.04.2015 18:47, ЛНР - Пытавшиеся проникнуть в ЛНР диверсанты ВСУ обстреляли блок-пост Народной милиции.]

Диверсионно-разведывательная группа (РДГ) киевских карателей попыталась проникнуть на территорию ЛНР. Группа была обнаружена блок-постом Народной милиции.

"В районе населенного пункта Золотое диверсионно-разведывательная группа ВСУ пыталась попасть на территорию ЛНР, однако была замечена сотрудниками Народной милиции Республики, после чего открыла огонь из стрелкового оружия по нашему блок-посту... После непродолжительной завязавшейся перестрелки украинские силовики были вынуждены отступить", - рассказал представитель Народной милиции.

Потерь среди ополченцев нет.


[22.04.2015 19:04, ЛНР - Киевские каратели обстреляли из минометов позиции Народной милиции со стороны Счастья.]

Войска хунты днем 22 апреля обстреляли из минометов позиции Народной милиции ЛНР в Славяносербском районе.

"Сегодня со стороны города Счастье, с позиций, расположенных правее ТЭС украинские силовики открыли стрельбу из 82-мм минометов по позициям Народной милиции, находящихся возле села Веселая гора", - сообщил официальный представитель Народной милиции.

Потерь среди Народной милиции нет.


[23.04.2015 09:48, Донбасс - Минобороны ДНР: Боевики хунты 47 раз нарушали режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, четыре ополченца получили ранения.]

В Минобороны Донецкой народной республики сообщают: "Украинские силовики 47 раз за минувшие сутки нарушали перемирие. Огонь вели из танков, БМП, зенитных установок, минометов, гранатометов и стрелкового оружия".

Под обстрел боевиков попали Широкино, Жабичево, Спартак, Горловка, район донецкого аэропорта и Октябрь. Четыре ополченца получили ранения.


[23.04.2015 11:37, ДНР - Эдуард Басурин: Каратели обстреливают Широкино и устраивают провокации.]

Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщает о "горячих точках" в Донбассе: "Беспокойность вызывают два района — Широкино и Жабичево. За минувшие сутки украинские силовики вели обстрел по этим поселкам, в том числе и из крупнокалиберных орудий. Так, из 120-миллиметровых орудий было произведено 111 выстрелов".

Каратели начинают вести обстрел Широкино после того, как оттуда уезжают наблюдатели ОБСЕ.

"Представители ОБСЕ приезжают в Широкино утром и около 6 часов вечера уезжают. Сразу после их отъезда начинается обстрел со стороны украинских силовиков", — сказал Басурин.

Он добавил: "Азов" выкладывает в интернет съемки того, как они делают провокации. Два автоматчика сидят в окопах и выпускают из автомата под углом 45 градусов два рожка. Эти провокации они делают в нашу сторону".


[23.04.2015 16:20, ДНР - Алесандр Захарченко: ДНР готова к отражению ударов со стороны Киева.]

ДНР готова к отражению ударов со стороны Киева, заявил в четверг журналистам глава республики Алесандр Захарченко. "По всем нашим подразделениям объявлена 40-минутная готовность, и мы готовы выдержать удар", — сказал он.


   
Околовоенная деятельность сторон:
[22.04.2015 15:25, Донецк - ДНР: Удалось найти общий язык с Киевом в вопросе передачи тел погибших.]

Хунта наконец-то согласилась возвратить тела мертвых ополченцев. Об этом сообщил представитель комитета ДНР по делам военнопленных.

"Более или менее мы подходим к согласию с украинской стороной. Появился толк от тех обращений, которые мы делали. Нам оказали содействие... нас услышали. Сейчас мы передаем тела, как только мы их нашли. Тоже самое делает и украинская сторона", — рассказал источник в ДНР.

В том числе, хунта вернула 3 тела погибших ополченцев в районе населенного пункта Спартак.


   
Гражданское общество и мировое сообщество:
[21.04.2015 15:33, Харьков - В Харькове "переименовали" городскую площадь в Майдан Небесной сотни.]

Активисты общественной организации "Громадська Варта. Харкив" провели акцию по "переименованию" площади Руднева в Харькове. Они заклеили название площади на табличках с адресом наклейками с надписью "Майдан Небесной сотни", а на постаменте, где раньше стоял памятник революционеру Николаю Рудневу, установили крест.

"Крест - это защита. Мы ставим эти кресты для защиты Харькова и Украины. Мы ставим их временно. Потом, когда придет время, когда будет полегче, будем решать, что будем ставить (вместо них - ИФ). На самом деле очень много достойных людей, кому можно поставить памятник в Харькове", - сказал один из активистов Валентин Быстриченко.

По его словам, "активная часть Громады Харькова" решила переименовать площадь, не дожидаясь принятия соответствующего решения горсоветом, поскольку мэрия "откладывает такие предложения в долгий ящик".

Быстриченко сообщил также, что в ближайшее время аналогичным образом планируется переименовать проспект Ленина в проспект Соборности, а также назвать какую-нибудь из центральных улиц города в честь дружбы Грузии и Украины или грузин, погибших за Украину.

Во время акции несколько раз возникали словесные перепалки между активистами и прохожими, возмущавшимися сносом памятников и ненужным и несвоевременным, по их мнению, переименованием улиц и площадей.

Кроме того, вскоре после окончания акции житель одного из домов содрал наклейку с новым названием с адресной таблички.


[22.04.2015 01:21, Кривой Рог - «Правый сектор» устроил потасовку на панихиде в Кривом Роге.]

Мероприятие, организованное при поддержке комитета солдатских матерей «Криворiжжя» и городских властей, состоялось 20 апреля на центральном городском кладбище. Однако группа боевиков «Правого сектора» попыталась сорвать панихиду. Молодые крепкие мужчины, пряча лица за балаклавами, старались не пустить мэра Кривого Рога Юрия Вилкула на территорию кладбища, а также вступили в схватку с мирными жителями - в основном родителями погибших бойцов. Но они получили ожесточенный отпор со стороны граждан и вынуждены были покинуть церемонию.


[22.04.2015 Киев - Сводка о протестах шахтёров]

В столице Украины более тысячи шахтёров прорвались через охрану возле здания Администрации президента. Протестующие громко стучат шлемами и кричат. Шахтеры пока не выразили свои требования, однако ведут себя агрессивно. У здания Администрации президента выстроилось несколько кордонов милиции. К охране правопорядка привлечены также Нацгвардия.

22.04.2015 11:20, Киев

Шахтеры хотят направить к хунте переговорщиков и продолжить свою акцию во второй половине дня блокированием движения транспорта по улице Крещатик.

22.04.2015 13:02, Киев

ТАСС передает: Шахтеры, протестующие в центре Киева, грозят устроить бессрочную забастовку, если не будут выполнены их требования. Сейчас под администрацией Порошенко не стихают крики "ганьба", "требуем реформировать отрасль", "верните деньги" и стук касок об асфальт. Прекращать акцию до смены министра угольной промышленности и энергетики Владимира Демчишина и выплат долгов шахтеры не намерены.

22.04.2015 14:27, Киев

Митингующие шахтеры переместились от Рады к зданию правительства Украины. Перед входом в здание правительства выставлен кордон из почти 10 рядов милиционеров в полной экипировке. Кроме того, в Мариинском парке находятся несколько автобусов с милиционерами. Каких-либо столкновений нет.

22.04.2015 18:42, Киев

Пикет шахтеров у здания министерства энергетики завершился. Осталась только развернутая палатка с небольшой охраной. Митингующие обещали прийти завтра и продолжить акцию.


[22.04.2015 14:19, Донецк - В день рождения Владимира Ильича Ленина дончане привели в порядок его памятник.]

ДАН сообщает с места события: В день рождения Владимира Ильича Ленина жители Донецка привели в порядок памятник основателю советского государства на центральной площади столицы ДНР.

Участник Великой Отечественной войны Юрий Ковальчук рассказал корреспонденту: «Сегодня мы отдали дань памяти своему прошлому. Пока будет свежа память фашизму не быть на Донбассе».

После уборки к статуе на площади Ленина возложили цветы, после этого состоялся небольшой митинг с участием ветеранов и пенсионеров. Участники мероприятия отмечали, что ситуация в Донецкой Народной Республике разительно отличается от событий на Украине, где советские памятники регулярно подвергаются сносу и осквернению.

В беседах с корр. ДАН дончане рассказали, что уважение к советскому наследию «вселяет в стариков веру в здравомыслие молодежи», и выражали надежду, что будущие поколения жителей Донбасса будут «чтить традиции и не открещиваться от своего прошлого».


[22.04.2015 14:46, Киев - В Бабьем Яру подожгли храм Украинской православной церкви.]

Вандалы в ночь на 22 апреля подожгли храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость" Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" в Киеве.

"Охранник почувствовал резкий запах гари. Возгорание было большим. Чтобы потушить пожар, понадобились два огнетушителя. На место происшествия прибыли cледственная группа и сотрудники МЧС. Это уже третья кощунственная попытка уничтожить храм. До этого кто-то дважды бросал "коктейли Молотова", но очаги возгорания были небольшими. В этот раз злоумышленники, похоже, действовали иначе - залили между досками стены бензин и подожгли", - рассказал настоятель храма протоиерей Сергей Темник.


[22.04.2015 15:25, Краматорск - В Краматорске снесли еще один памятник Ленину.]

Неонацисты из партии "Свобода" снесли еще один памятник Ленину в Краматорске.


[22.04.2015 17:13, Киев - В Киеве проходят протесты у посольства США.]

У здания посольства США в Киеве несколько сотен человек митингуют, призывая Вашингтон перестать вмешиваться во внутренние дела Украины.


[23.04.2015 10:11, - Двадцать пятый конвой МЧС России прибыл в ДНР]

Представитель Центра управления восстановлением ДНР сообщил: «Российский гуманитарный конвой доставил сегодня на макеевские склады 720 тонн гуманитарного груза».

Груз состоит из продовольствия и медикаментов. Также российский гумконвой доставил 20 тонн подарков для ветеранов ВОВ ко дню Великой Победы над фашистской Германией. Кроме того доставлено около 30 тонн учебной литературы для школ и вузов Народной Республики.


   
Ситуацию, на мой взгляд, очень правильно описал Александр Захарченко, заявив, что проводится разведка боев. ВСУ не торопясь прощупывает оборону повстанцев. Параллельно перебрасывает контингент в вероятные зоны прорыва (тоже не факт, что атака будет идти по этим направлениям), не гнушаясь иностранными наймитами. ЧВК "Academi" это такой почти спецназ США, предназначенный для войны там, куда нельзя отправить морпехов. Это хорошие солдаты, не надо их недооценивать. Однако стоять насмерть они тоже не станут.
   
"За деньги не умирают. за деньги убивают." (с)
   
Когда начнётся наступление?  Этого могут не знать даже украинские генералы. Генеральный штаб конфликта всё равно за океаном. А заокеанские стратеги вынуждены ещё параллельно воевать против Исламского Государства в Ираке и Сирии (ещё вопрос, в какой степени они враги), против Асада в Сирии, а так же против шиитов хуситов, захвативших половину Йемена. Вопрос лишь в том, какой фронт США выберет основным и приоритетным.
   
А на Украине, как мы видим, разворачивается новый масштабный виток войны с историей. При том, не без участия иностранцев. Куда же без них?
   
Так же стоит пару слов сказать о протесте шахтёров, который так непримиримо начинался, а потом все тихо разошлись.
   
"Он улетел, но обещал вернуться" (с)
   
На мой взгляд, это всё очередной выпуск пара в свисток. СБУ не идиоты. Они такими контролируемыми акциаями протеста позволяют обокраденному обществу сбросить напряжение, а заодно выявляют вожаков протеста и можно грабить дальше. Меньшинство может насильно управлять большинством только если большинство дезорганизовано. А оно не просто дезорганизовано, оно ещё и запугано. Так что никаких масштабных протестов жителей Украины против хунты ждать не приходится. И их трудно в этом упрекнуть.
   
(Интересный рассказ, кстати, прочитал о том, как жители Донбасса пересекают границу с Украиной. Ничего нового, но для понимания атмосферы полезно)
   
Так развивались события за последние три дня. В понедельник поговорим о том, что происходило в выходные.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Наши к уличным боям в Донецке готовятся уже. Эх, жесть будет та еще...

  • 1
?

Log in