Previous Entry Share Next Entry
Шаги Истории - пресс-конференция в ИТАР-ТАСС
artemijv

   
ЧАСТЬ 1
 
Вчера, 29.04.2015 в информагентстве ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция проекта "Шаги истории" - школьной стенгазеты, на которую совершается удивительный информационный наезд "всей либеральной общественности".
   

В пресс-конференции участвовуют:
 
Сергей Кургинян, руководитель движения «Суть Времени»
   
Мария Мамиконян, руководитель «Родительского Всероссийского Сопротивления»
   
Ирина Кургинян, кандидат исторических наук, координатор проекта «Шаги истории»
   
Мария Рыжова, координатор движения «Суть времени»

Рада Грановская, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета).
   

   
ЧАСТЬ 2
   
Поводом для встречи стали многочисленные критические выступления либеральных журналистов и представителей законодательной власти города против проекта «Шаги истории».
 
Выступающие представили мнение специалистов о газете «Шаги истории». В частности, заведующий кафедрой отечественной истории МГГУ им. М.А.Шолохова Юрий Никифоров высказал мнение, что стенгазета не искажает исторические факты, а её авторский коллектив не занимается пропагандой. По словам историка, «анализ содержания “Шагов истории” свидетельствует, что в основу отбора этого содержания положены те принципы, которые соответствуют развитию массового исторического образования России и той парадигме, из которой исходили составители историко-культурного стандарта».
 
По мнению главного специалиста отдела публикации архивного фонда Центрального государственного архива г. Москвы Александра Балакирева, « … понятие демократии основывается на такой фигуре, как гражданин. Гражданин – это тот человек, который делает сознательный выбор, который может рассуждать, анализировать, ориентироваться в прошлом. Та информационная среда, которая возникла в результате насилия над исторической памятью, крайне неблагоприятна для мышления вообще. В результате получаются вот такие ученики и такие граждане. Значит, мы производим не-граждан… Что может этому противостоять? Очевидно, отношение к отечественной истории, как к тому процессу, который имеет глубокий смысл и умение видеть этот смысл за фактами отечественной истории. В этих любовно подобранных фактах строительства родного дома ученики получают предпосылки того, чтобы становиться гражданами. Возникает некая связь, родственное чувство сопричастности к своей родной стране и уже тогда это становится предпосылкой именно гражданского ответственного рассуждения о бедах страны, о нуждах страны, о том, что необходимо изменить в этой стране и т.д. Этот рационалистический подход может возникнуть только как следствие погруженности в стихию родной истории, которой сейчас так не хватает и которую пытается (и успешно пытается) возместить газета «Шаги истории».
 
Мария Мамиконян высказала свое мнение о нападках на стенгазету в СМИ. Так, в качестве примера она привела статью с сайта “Фонтанка.РУ”, где был искажен текст из стенгазеты о сталинской конституции: «Они (журналисты либеральных изданий, прим. “РВС”) фантазируют на тему той первой статьи, которая была на сайте “Фонтанка.РУ”, то есть им сказали, что там сталинизм, у них есть, видимо, свой образ сталинистов, который они и подкидывают читателям... Дальше идут свободные фантазии».
 
Также, Мария Мамиконян обратила внимание на способ цитирования, примененный в критических статьях о “Шагах истории”. Что в рамках критики проекта “Шаги истории” приводится цитата: «25 октября произошла Октябрьская революция, которая мгновенно были решены основные вопросы». После этого в  стоит двоеточие и текст: «С утра был выпущен Декрет о мире и Декрет о земле». Однако в статье на сайте «Фонтанка.РУ» это представлено иначе, там вместо двоеточия ставится многоточие.
   
«То есть раскрытия смысла нет, есть многоточие и дальше идет ёрничанье. И "понятно", что газету писали идиоты. Идиоты, которые хотят сказать, что, наверное, в первый же день были решены вопросы наделения каждого коттеджем с черепичной крышей, иномаркой и еще чем-то... Я
вижу, что люди работают маникюрными ножницами, выдирая из контекста. Это хорошо известный метод. Я не очень понимаю, почему все вдруг дружно взялись его применять по отношению к данной газете», - сказала Мария Мамиконян.
 

   
По мнению председателя РВС, газета призвана пробуждать у детей интерес к истории и побуждать их к дальнейшему ее изучению. Издатели не имеют цели заменить газетой учебники по истории. Несмотря на то, что на некоторые исторические события у издателей есть свой взгляд, они стараются уходить от навязывания его детям. Главное, чтобы в этом возрасте дети знакомились с фактами и потом, заинтересовавшись историей, формировали свое собственное мнение по поводу этих фактов, считает Мария Мамиконян..
 
Ирина Кургинян, как координатор проекта «Шаги истории», сообщила, что в газете нет восхваления Сталина, есть упоминание исторических событий в истории, где нельзя не упоминать имя советского государственного деятеля. Например: «Сталинская конституция», или «сталинские удары». Это устоявшиеся исторические названия и они никак не возвеличивают и не очерняют имя Сталина.
   
«Видимо те, кто высказывал свое мнение о “Шагах истории” сам газету не читал», - заметила Ирина Сергеевна.
 
Одним из представителей прессы был задан вопрос о том, не боится ли Сергей Кургинян, что размещение стенгазеты в школах имеет незаконный характер, намекая на то, что содержание стенгазеты не совпадает с содержимым школьных учебников. Политолог ответил, что если представитель прессы видит нарушение закона, то он просто обязан обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, однако пока никто из журналистского сообщества этого не сделал. Сами же издатели «Шагов Истории» уверены в том, что никакие законы нарушены не были.
 
На пресс-конференции много обсуждался сталинский период российской истории. Сергей Кургинян в своем выступлении, по вопросу так называемых «сталинских репрессий» сообщил, что опирается на цифры, опубликованные историком В.Н. Земсковым. Эти цифры признаны даже представителями общества «Мемориал».
   
Примечательно, что в своей публикации по итогам пресс-конференции издание «Лениздат.ру» сообщает, что на вопрос о масштабах репрессий никто из участников ответить не смог. Вопросы, задаваемые в том стиле, который принят некоторыми журналистами, не дают возможности ответить на них серьезно. Вопрос о «вообще репрессиях» некорректен. Какие именно группы подразумеваются под «репрессированными»? Погибшие в гражданской войне? Раскулаченные? Сосланные? Представители переселенных народов? В какой конкретно период? Все это совершенно разные цифры.
 
Одна из журналисток посетовала на то, что город Санкт-Петербург Сергей Кургинян называет Ленинградом. В ответ лидер «Сути времени» рассказал, что его предки, принадлежавшие к высшим слоям русской аристократии, после блокады северной столицы в период Великой Отечественной войны стали называть Петербург Ленинградом, поэтому для Сергея Кургиняна это название является священным.
   
Формат пресс-конференции для подробного разъяснения позиции издателей «Шагов истории» был выбран после того, как депутаты фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга - Борис Вишневский и Александр Кобринский - искусственно раздувающие скандал вокруг патриотической стенгазеты, отказались от участия в круглом столе по обсуждаемой проблеме.
   
Информационная атака на «Шаги истории» - это применение психологического давления на педагогов и чиновников и попытка использовать административный ресурс с целью ограничить распространение газеты, считает Сергей Кургинян. Он заявил, что если хоть один чиновник поддастся этому давлению и станет способствовать запрету на её распространение, то издатели в одностороннем порядке откажутся от гранта общества «Знание», который они газеты выиграли в декабре 2014 года. «На данный момент, сообщает политолог, проект «Шаги истории» пользуется огромным успехом в образовательных учреждениях России, а поднятая шумиха в СМИ привела к тому, что за последние дни в редакцию поступили десятки новых запросов на ее размещение». Сергей Кургинян назвал эту шумиху «удивительным промоушеном проекта» и поблагодарил присутствовавших журналистов от изданий критиковавших “Шаги истории”.
   
В заключение Сергей Кургинян предложил открыть широкую общественную дискуссию по вопросу о реальных масштабах репрессий в сталинские годы, с привлечением наиболее профессиональных ученых. Если в результате дискуссии победит отличная от авторского коллектива «Шагов Истории» точка зрения, то они, как заявил политолог, готовы ее принять.
   
ШИ апрель.jpg
   
Источник - Р.В.С.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Я не понимаю, зачем вы меня зафрендили. Это какая-то ошибка.

Если бы вы рассказали отдельным постом о проблеме непризнанных блокадников (см.), это ещё было бы логично, условно говоря.

Десоветизация, десталинизация необходимы.
Как необходим и отказ от национальной имперской гордыни.
Свалки убрали бы для начала.

О том, как живут люди на Западе, как они берегут своё жизненное пространство - смотрите, Google Street View, например. Да, и в Париже есть местами помойки, но с РФ не сравнить...

Я тоже не понимаю, зачем вас зафрендил. Это какая-то ошибка. Прошу прощения.

Приветствую! Такой блогер как вы большая редкость) Хорошо, что среди всего этого хлама получилось Вас найти. С удовольствием подписываюсь, надеюсь на взаимность.

Наконец-то нашлась свободная минутка – и вот я здесь снова ищу единомышленников. Вы готовы им стать? Было бы здорово видеть Вас среди моих виртуальных друзей.С уважением

  • 1
?

Log in