Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 29 апреля - 4 мая
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в 1 мая на Донбассе. Сводки с фронта с 29 апреля по 4 мая
 
Нас довольно настойчиво убеждали в том, что в майские праздники начнётся если не полномасштабная бойня на Донбассе, то как минимум череда кровавых провокаций. Основной датой называют 9 мая, но и Первомай тоже становится датой опасной.
Давайте бегло ознакомимся с действиями хунты в военном направлении и ответом армий ДНР и ЛНР на них, а так же о событиях внутри бандеровской Украины.
   

Подготовка, обстрелы, вылазки и провокации:
[Интенсивность обстрелов по дням]

Ополчение ДНР в минувшие сутки «зафиксировало 37 нарушений со стороны украинских силовиков». Об этом сообщили в Минобороны ДНР.

«Противник продолжает применять тяжелое вооружение», — сообщил источник из военного ведомства.

По данным минобороны, населенные пункты Республики 3 раза были обстреляны из артиллерийских установок, 1 раз из танков, трижды с использованием бронемашин. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, 3 из зенитных установок, 4 из ПТУР, 7 из гранатометов и стрелкового оружия.

Под огонь карателей попали город Горловка, а также поселки Широкино, Спартак, Новая Марьевка, Набережное, Жабичево, Сосновка, Веселое. Кроме того, снова были обстреляны район «Вольво-Центра» и Донецкий аэропорт столицы ДНР.

Данные о потерях уточняются.

Украинские вооруженные силы не прекращают обстрелы территории ДНР и продолжают стягивать к линии соприкосновения сторон реактивные артиллерийские системы. В течение суток зафиксировано 37 обстрелов территории ДНР, а разведка выявила за последние сутки шесть РСЗО "Град" в районе Семигорья и четыре РСЗО "Ураган" в районе Яснобродовки. Об этом сообщил на брифинге представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.


[30.04.2015 17:51, Донбасс - ОБСЕ не обнаружила отведенную Киевом технику на пункте хранения ВСУ.]

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине обнаружили пропажу гаубиц, ранее отведенных от пограничной линии.

"На одном из пунктов хранения тяжелых вооружений Украинской армии, где сотрудники ОБСЕ во время прошлого визита (отчет от 18 апреля) недосчитались трех единиц техники, наблюдатели зафиксировали отсутствие всех шести 120-мм гаубиц", — говорится в ежедневном отчете организации.


[02.05.2015 14:07, Счастье - ОБСЕ зафиксировала обстрел карателями позиций ополчения у г. Счастье.]

Сегодня представители ОБСЕ воочию наблюдали и зафиксировали обстрел карателями позиций ополчения в окрестностях города Счастье. Об этом сообщил представитель Народной милиции ЛНР. Передаёт ЛуганскИнформЦентр.

«Непосредственно в тот момент, когда на украинском блокпосту у Счастья наблюдатели миссии ОБСЕ проводили ротацию своих представителей, начался обстрел позиций ополченцев со стороны Счастьинской ТЭС», — рассказали в Народной милиции.

«Обстрел начался в 10.15 и длился около 15 минут. Наблюдатели ОБСЕ не могли этого не видеть, так как находились в непосредственной близости от места событий», — отметили там.


[02.05.2015 20:29, ДНР - Александр Захарченко: Накопление сил у границы с ДНР говорит о том, что Киев намерен продолжить войну.]

Киев намерен продолжить войну и наращивает для этого своё военный потенциал, – заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"По тому какие средства Украина продолжает собирать для армии, можно сказать, что она не собирается решать конфликт мирным путем" — заявил он. Также отвечая на вопрос журналистов о скоплении вооруженных сил Украины у линии соприкосновения Александр Захарченко подчеркнул, что силы ополчения готовы противостоять этому.


[02.05.2015 23:22, Донецк - Донецк находится под сильнейшим за последние недели обстрелом. Ополченцы ожидают обострения ситуации в преддверии Дня Победы.]

По сообщениям местных жителей, в ночь со 2-го на 3-е мая идет сильный артобстрел Донецка. Поступают сведения о готовящихся провокациях со стороны хунты. Ополченцы ожидают обострения ситуации в преддверии Дня Победы.


[03.05.2015 01:34, Ясиноватая - Ополченцы: Каратели обстреливают блокпосты на окраине Ясиноватой.]

Как сообщил глава Ясиноватского района Юрий Корсар, каратели из танков и минометов обстреливают блокпосты на окраине города Ясиноватая, к северо-западу от донецкого аэропорта.

"В данную минуту обстрелу подверглись окраины города. Украинские силовики из танков и минометов обстреливают блокпосты. Пока данных о пострадавших нет", — сообщил Корсар.


[03.05.2015 09:35, Донецк - Ночью каратели, нарушив перемирие, пытались прорваться в районе Авдеевки.]

В ночь с 23:00 2 мая по 00.30 3 мая были обстреляны артиллерией, в том числе крупной, позиции армии ДНР в районах Вольво-центра, Жебуньков, аэропорта, Спартака, Промзоны. После артподготовки каратели предприняли попытку атаковать ополчение со стороны Авдеевки. Атака проводилась с применением танков. Атака была отбита. Ответным огнем артиллерии артобстрелы карателей были пресечены. С 2:00 3 мая по настоящее время - относительно затишье.


[03.05.2015 10:54, Донецк, Жабуньки - В районе Жабуньков идёт бой.]

В пригороде Донецка, в районе Жабуньков и Вольво-центра в данный момент идёт бой между карателями и силами ДНР, удерживающими эти позиции.


[03.05.2015 12:18, Донецк - Представители ОБСЕ прибыли на место обстрелов в Донецке.]

Представители ОБСЕ прибыли на место субботнего обстрела в Киевском районе Донецка. Совместно с заместителем командующего ополчения Донецкой народной республики Эдуардом Басуриным, наблюдатели фиксируют разрушения и вносят данные в специальный отчет.

По словам представителя министерства обороны ДНР, огонь велся, предположительно, с использованием боеприпасов образца стран НАТО. "Сейчас точно о типе боеприпасов говорить еще рано, но есть предположение, что это были боеприпасы натовского образца", — сказал представитель ведомства.


[04.05.2015 00:57, ДНР - Каратели обстреливают село Саханка в Новоазовском районе ДНР.]

Село Саханка в Новоазовском районе ДНР интенсивно обстреливается боевиками хунты. Об этом сообщил глава местной администрации Александр Пелипа.

"В данный момент украинские силовики обстреливают Саханку. В результате обстрелов полностью разрушен жилой дом в северной части села. Хозяйка дома чудом осталась жива", — цитирует Пелипу Донецкое агентство новостей.


[04.05.2015 14:28, Широкино - Минобороны ДНР : ВСУ наступают в районе Широкино и Горловки.]

Ополчение Донецкой народной республики сообщает, что подразделения Вооруженных сил Украины перешли в наступление в районе Широкина и Горловки, и пытаются прорвать позиции ополчения Донбасса в этих пунктах. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщила пресс-служба Минобороны ДНР.

Сообщается, что по Горловке миномётный обстрел ВСУ ведут уже несколько дней. Обстрел силовики используют для продвижения в город. Ополчению пока удается сдерживать противника, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. «Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижения в город», — сообщает пресс-служба Минобороны ДНР.

В военном ведомстве республики считают, что ночные обстрелы Донецка в ночь на 3 мая были отвлекающим манёвром украинских силовиков. В это время они развернули полномасштабное наступление в районе Широкино. Сообщается, что в наступлении под Широкино пошли полторы тысячи украинских силовиков с целью продвижения на Новоазовск. Силовики используют 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30 в качестве артиллерийской поддержки.

В Минобороны ДНР уточнили, что бой в Широкино шел с вечера 2 мая до восьми утра 3 мая. Ополченцы, используя только стрелковое оружие смогли остановить наступление ВСУ. Однако в ходе боев были разрушены три улицы в Широкино.


   
Действия повстанцев:
[30.04.2015 08:59, ДНР - В ДНР будет обезврежено ещё 230 снарядов.]

Сапёры МЧС Донецкой народной республики продолжают обезвреживать неразорвавшиеся снаряды. За прошедшие сутки на подрывные площадки вывезено ещё 230 снарядов и мин.


[30.04.2015 13:05, Луганск - Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня приняли закон "О судебной системе".]

Председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Константин Мацюрак доложил коллегам, что после первого чтения к проекту поступило достаточно много поправок. Депутаты Народного Совета сегодня рассмотрели во втором чтении и приняли закон "О судебной системе".

Пятьдесят из них, которые были рекомендованы комитетом к принятию, по инициативе депутата Дениса Мирошниченко парламентарии утвердили пакетным голосованием практически без обсуждения.

Принятый закон, закладывающий основу для создания в ЛНР судебной системы, дает определение судебной власти, устанавливает принципы ее деятельности, порядок создания и упразднения судов Республики, их статус, компетенцию, порядок финансирования.


[01.05.2015 18:12, ДНР - Правоохранительные органы ДНР задержали группу лиц по подозрению в подготовке провокаций на майские праздники]

Правоохранительные органы ДНР задержали группу лиц по подозрению в подготовке провокаций на майские праздники. Об этом сообщил мэр Донецка Игорь Мартынов, комментируя принятые в столице в последнее время меры безопасности.

«В интересах следствия точное количество задержанных диверсантов назвать не могу. Известно точно, что эти люди готовили ряд небезопасных акций в местах массового скопления людей», — сообщил глава горадминистрации, уточнив, что операция была проведена в последние 10 суток.

Мэр подчеркнул, что в городе к праздникам было увеличено количество полицейских патрулей, в ряде районов возобновлено видеонаблюдение.

Кроме того, все ключевые общественные зоны Донецка были очищены от осколков и проинспектированы сотрудниками МЧС ДНР.


   
Брожения внутри хунты:
[29.04.2015 12:32, Киев - Руководство "Правого сектора" угрожает поджечь здание администрации главы киевской хунты.]

У здания администрации главы киевской хунты собралось около 200 сторонников признанного в РФ экстремистской организацией "Правого сектора".

"Акция еще не началась, сегодня она будет немноголюдной", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Основная часть "Правого сектора" поехала в Днепропетровскую область, где блокируется база батальона", - пояснил он. - "Но эта акция предупредительная, дальше она будет длиться столько, сколько будет гореть администрация президента".

Скоропадский также пригрозил, что если их требования не будут услышаны, то "в следующий раз мы подожжем здание администрации президента".

Другой представитель "Правого сектора" Алексей Бык, заявил, что сегодня они "вышли напомнить президенту, что он не вечен, и что сталкивать лбами добровольческие батальоны с регулярной армией есть ни что иное, как провокация, для того, чтобы пролилась кровь".

Здание администрации главы киевской хунты сейчас оцеплено тремя кордонами силовиков, в подворотнях находятся автобусы с боевиками нацгвардии.


[30.04.2015 19:31, Запорожье - СМИ: Здание горсовета Бердянска заблокировали боевики карбата "Донбасс" и "Правого сектора" с требованием отставки мэра города.]

Вооруженные люди с нашивками украинского карательного батальона "Донбасс" и нацистской организации "Правый сектор", заблокировали здание городского совета Бердянска в Запорожской области во время заседания депутатов, сообщают местные СМИ.

Каратели, ворвавшиеся в здание горсовета, требовали от городских властей немедленной явки всех 60 депутатов совета, а также отставки мэра Бердянска Алексея Бабая.

В результате давления на представителей городских властей, депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра.


[01.05.2015 08:42, Украина - «Правый сектор» обвинил военных хунты в обстреле их автомобиля в Днепропетровской области.]

«Правый сектор» заявил об обстреле их автомобиля военнослужащими хунты на блокпосту недалеко от базы в Днепропетровской области. Передаёт LifeNews.

В ответ на это в Минобороны хунты сообщили, что по автомобилю никто не стрелял, в попытке остановить машину военный сделал предупредительный выстрел в воздух.

Военные хунты, чтобы остановить автомобиль, осветили местность сигнальными ракетами, однако это не не возымело никакого эффекта — машина продолжала двигаться на большой скорости в направлении блокпоста.

«Часовой, наблюдая за опасными действиями водителя, совершил предупредительный выстрел в воздух, после чего водитель остановился. Как выяснилось, в автомобиле находились две женщины. В результате инцидента никто не пострадал», — подчеркнули в Минобороны.


   
Гражданское общество и мирвоое сообщество:
[30.04.2015 15:48, Одесса - СБУ хунты: В Одессе задержано 20 человек за "террористическую" деятельность.]

Накануне годовщины 2 мая в Одессе в рамках "антитеррористической операции" СБУ задержала 20 человек за два дня. Их обвиняют в подготовке к созданию «независимой Бессарабии» и Одесской Народной Республики, сообщает советник главы Службы безопасности хунты Маркиян Лубкивский.

В ходе операции было задействовано 226 сотрудников СБУ, из них 120 сотрудников «Альфы», уже задержаны около 20 человек, проведено 17 обысков. Среди задержанных — мать лидеров Куликового поля Антона и Артема Давидченко, а также журналист, главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила.


[01.05.2015 13:24, Харьков - В Харькове произошли столкновения между пенсионерами, которые хотели провести первомайский митинг, и украинскими фашистами.]

На Украине в Харькове произошли столкновения между пенсионерами, которые хотели провести первомайский митинг, и активистами экстремистских националистических движений. Об этом в пятницу, 1 мая, передает украинский телеканала «112 Украина».

Движение «Трудовая Харьковщина» состоящее преимущественно из людей пожилого возраста, хотел провести митинг в честь 1 мая. Однако власти Харькова запретили им это сделать.

Пожилые люди начали собираться возле стелы, возведенной в честь 1 мая. Стражи порядка сказали им, что их акция не согласована и запрещена. Через несколько минут после этого к собравшимся подошли украинские националисты и отобрали у пенсионеров единственный плакат с лозунгом «Мир. Труд. Май», нарисованный от руки. Националисты порвали его и выкинули в урну.

После этого началась словесная перепалка. Сообщается, что милиция оттеснила пенсионеров от националистов. О пострадавших или задержанных информация не поступала.


[02.05.2015 14:44, Киев - В Киеве прошло шествие в память о погибших в Одессе.]

Участники шествия прошли по Крещатику с украинскими флагами и транспарантами «Не забудем Одессу! Не забудем, не простим!».

Участники шествия решили почтить не только память жертв одесской трагедии, но и память недавно убитого журналиста Олеся Бузины.
(фото по ссылке)


[04.05.2015 13:47, Варшава - Польский президент подписал документ, легализующий создание объединённых польско-литовско-украинских военных бригад.]

В соответствии с постановлением, подписанным польским президентом Брониславом Коморовским будут созданы польско-литовско-украинские военные бригады. Постановление вступит в силу спустя две недели после обнародования.

Переговоры о формировании крупного польско-литовско-украинского военного формирования велись с 2007 года. Соглашение о его создании министры обороны трёх стран подписали в сентябре 2014 года.


   
Итак, мы с Вами видим, что массированных провокаций 1 мая в Донецке и Луганске не произошло. Можно даже сказать, что именно 1 мая наблюдалось относительное затишье. Не берусь предполагать, почему произошло именно так. Толи из-за действий службы безопасности ДНР и ЛНР, толи от нежелания и праздничного настроя хунтарей. Не знаю. Однако сразу после праздника начинаются более массированные обстрелы и атаки по позициям ополчения. 1500 бойцов в направлении Широкино, это много. Не известно пока достоверно, чем оно закончилось. Зато мы можем оценить потери ВСУ и НГ в предыдущих "котлах", чтобы знать, с какими силами уже удавалось совладать.
   
Следует отметить записи ОБСЕ о том, что ВСУ стреляет по Донецку НАТОвскими снарядами. Дополнительно сведения о создании польско-литовско-украинских бригад завершает картину.
   
Если на Донбассе воюет Россия, то воюет она не против Украины, а против НАТО.
   
Отмечаем продолжение конфликта между "Правым сектором" и ВС Украины. Он вялый, безобидный, ограничивается угрозами и единичными выстрелами. Но продолжается. Кому-то не сидится спокойно. Кто-то пытается увеличить свою политическую капитализацию, применяя боевиков ПС. И при том, все знают, что это понарошку. Иначе бы уже давно задавили.
   
Будем следить за развитием событий.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Поздороваться зашла!

  • 1
?

Log in