Previous Entry Share Next Entry
Разрешите подписаться!
artemijv
Оригинал взят у bav_eot в Разрешите подписаться!

Заявление Секретариата Союза журналистов России

http://ruj.ru/_statements_sj/?ELEMENT_ID=2827

Вчерашний скандал и заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации и правом на свободу слова» -  прямое следствие непонимания роли и смысла журналистики в современном обществе, о котором уже давно говорит Союз журналистов России.  В современном обществе вопросы   профессиональной этики  решает институт саморегулирования, так происходит во всех развитых странах,  в России   также существует Общественная коллегия по жалобам на прессу, в чью компетенцию входит  как раз рассмотрение споров  и обид на публикации и другие выступления СМИ. Союз  журналистов России предлагает участникам полемики немедленно обратиться  в Коллегию и спокойно обсудить ситуацию. А заодно и внимательно перечитать Закон о СМИ  и другие  актуальные  российские и международные документы.  Мы верим, что только журналистское сообщество вправе решать вопросы этики профессии, и что наша солидарность окажется выше партийных и вкусовых пристрастий и поможет разрешить  сложившуюся ситуацию, дать начало серьезному и очень нужному обществу разговору о роли и месте журналистики в нашей стране.

СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

20.03.2013 г.

http://ruj.ru/_statements_sj/?ELEMENT_ID=2827

Как говорится: «Разрешите подписаться!».
Впервые за долгое время приходится читать подобное заявление. Впервые за долгое время утверждение о необходимости «свободы слова», дополняется его абсолютной недостаточностью.
Выясняется, что свободой слова можно злоупотреблять, и мы сразу вспоминаем перестроечную гласность, когда стало можно «говорить всё», но это «всё» должно было звучать как «всё наоборот».
Оказывается, что существует журналистская этика, которая оформляет рамку норм и правил для «свободы слова», и справедливо в пример приводятся, так называемые «развитые страны» (хотя подобные рамки существуют в любом обществе, где закон и культура – регуляторы, а не пустые слова).
В конце концов, между строк слышен крик, призыв к профессиональной чести, без которой нельзя не только давать качественные результаты труда, но и сам труд опрощается от сакрального «труд создал Человека», до примитивной добычи средств к выживанию…

Что происходит, когда профессиональные честь и этика оставляют свободу слова один на один с информационным пространством? Это пространство превращается в территорию войны. И это не наши выдумки, эта реальность, о которой, например, в 90-е годы ушедшего века, не говорил только ленивый.

И если информационные войны являются всего лишь средством внутриэлитных разборок – это полбеды. Но если информационные войны ведутся против населения страны – это поистине всенародная катастрофа.

20 лет против народа ведётся «война» в режиме пресловутой гласности, с полным отрицанием чести и абсолютным презрением к этике. В результате этой войны мы наблюдаем в нашем обществе тяжелейшую социокультурную травму. Используя метафору идеолога перестройки А.Н.Яковлева, обществу «сломали хребет» и теперь оно «обездвижено» и не может организованно противостоять ведущейся против него войне.

Найдутся ли в нашем искалеченном обществе силы способные дать отпор бесчестию?
Смогут ли они эффективно противостоять циничной машине, беспощадно расстреливающей социокультурные коды нашего народа?
Какие ответы будут на эти вопросы, зависит от нас с вами.

В этом суть времени…

P.S.: Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в газете "Суть Времени". Подписка не ограничена.



promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account