Previous Entry Share Next Entry
С праздником, пионеры!
artemijv
 
Я - не был. Не успел. А если бы и успел - было это уже что-то выхолощенное, не настоящее. На крови пионеров-героев уже отплясывали перестроечные подлецы - типа Губермана и Боякова. А мы, детишки, учились у взрослых воровать, продавать и предавать...
   
Но видит Бог, из нас получились плохие ученики. Поэтому, всё-таки - с праздником, пионеры! Прошлые, настоящие и будущие.
   
Оригинал взят у
opera_nt в Пионер - всем пример, или как нас учили предавать
 
Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
   
Я произнесла эти слова в далёком 92-м году. Кажется, и в пионеры-то уже не везде в стране принимали, чувствовалась формальность и со стороны нашего деревенского учителя.
   
Но я ждала, когда мне повяжут галстук, наверное, лет с 6. С тех пор, как увидела его на старшей сестре. Да и родители воспитывали нас соответствующим образом: фраза «пионер – всем пример» не была для нас пустым звуком. Мы, как тимуровцы, помогали бабушкам в деревне: носили воду, чистили снег, старшие всегда следили за младшими.
   
Значка пионерского у меня уже не было, может быть, их и производить уже перестали к тому времени, потому что в магазине купить мы его не смогли, был только галстук.
 
Пионером я стала по большой случайности. Училась я в деревенской начальной школе, где в каждом классе от одного до четырёх-пяти человек. Принимать в пионеры должны были четвероклассников, их было три человека, а я в третьем классе и вовсе одна. И сделали для меня исключение – приняли вместе с четвероклашками, счастью моему не было предела.
   
В четвёртый класс я пошла, как и положено, в школьной форме и пионерском галстуке. На тот момент и форму-то уже отменили, кажется, объявили полную «свободу от».
       
Рядом со школой была колхозная столовая, которая работала с весны до поздней осени (посевная, сенокос, уборка урожая – много рабочих), туда мы и бегали на обед осенью.
     
В колхоз на уборку урожая приехали студенты техникума, в обед они тоже были в столовой. Увидев меня в пионерском галстуке, «продвинутая молодёжь» не удержалась от язвительных комментариев.
   
Мне стало больно и обидно, я не понимала их насмешек, но галстук через день сняла. Я боялась, что надо мной опять будут смеяться. Я несколько лет мечтала об этом галстуке, о том, что я буду носить гордое звание – пионер, и вот в одни миг всё оказалось разрушено: мои мечты, мои идеалы. И клятва моя – тоже.
   
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

   
Не сберегла получается, предала, испугалась? Вот так, с подачи тех, на кого я должна была равняться? Это же комсомольцы!
   
В шестом классе уже сельской средней школы меня приняли в вятичи, нам так же майским днём повязали галстуки, мы давали какую-то похожую клятву быть честными и помогать старшим. Так наши учителя пытались сохранить хоть что-то, возродить традиции воспитания, которые убивала наша власть. Они понимали, что нельзя без воспитательной работы, но не понимали, что без мощной идеологии государства все их попытки обречены – идея не прижилась, не получила своего развития.
   
Вот так 19 мая для меня сегодня грустный праздник. Горечь от того, что я в 9 лет оказалась бессильна.
   
Наверное, странно для сегодняшних 9-10-летних детей, но в этом году во время поездки в Волгоград больше всего моя дочь просила купить ей… да-да, тот самый пионерский значок.
   
С праздником, пионеры!
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
надо возвращать пионеров в школах )

чтобы вернуть пионеров и пионерию, нужна мощная идеологическая опора, а её нет. Вновь возрождённая пионерия под любым названием, но без идеи умирает очень быстро, как показал опыт моей школы с этими "вятичами".

пионеры - были примером и гордостью

  • 1
?

Log in