Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 4 июня
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в После боёв в Марьинке. Кому они нужны? Сводки с Донбасса за 4 июня.
 
После довольно горячих столкновений в Марьинке СМИ всех калибров начали кричать о новой войне. О новой войне начали кричать не только с украинской стороны (разумеется, называя произошедшее попыткой русского спецназа прорвать линию разграничения с последующим героическим удержанием солдатами ВСУ своих территорий), так и со стороны типа патриотических блогеров (разумеется, называя происходящее наступлением ополченцев с захватом даже каких-то позиций). О том, что на самом деле там произошло мы поговорили в прошлый раз. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, на самом ли деле начался новый виток войны на Донбассе? Или же мир всё-таки выстоял, после довольно мощной провокации со стороны Украины?
   
Обратимся для ответа на этот вопрос к сводкам.
   

[04.06.2015 08:16, Марьинка - Сейчас в Марьинке тихо, только в далеке звучат артиллерийские взрывы, сообщают местные жители.]

В юго-западном пригороде Донецка райцентре Марьинка сейчас сохраняется спокойная обстановка, сообщает РИА Новости.

Накануне хунта заявила, что ополченцы наступают на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка. Власти ДНР назвали заявление Киева спекуляциями. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что каратели в среду начали обстрелы по всей линии фронта, трое ополченцев убиты. В результате обстрела Донецка ранены несколько десятков мирных жителей. ДНР считает действия хунты срывом минских соглашений.

«Сейчас в Марьинке тихо, только вдалеке звучат артиллерийские взрывы», — сообщил местный житель. В городе нет электричества и воды.

«Чья сейчас власть в Марьинке, сказать трудно. Скорее, она на нейтральной территории», — добавил он. По его информации, на западных окраинах города остаются каратели, они пропускают через свои блокпосты только тех, у кого в паспортах стоит местная прописка.


[04.06.2015 09:14, Донецк - МЧС-ДНР: 2 июня пиротехники ведомства нашли и обезвредили более десятка снарядов РСЗО "Град".]

МЧС ДНР сообщает о том, что пиротехники ведомства обнаружели и обезвредили в городе Иловайске 11 снарядов РСЗО "Град", в Шкхтёрске 1 снаряд от РПГ-9, в Донецке 1 артиллерийский снаряд.

Кроме того, в Донецке по ул. Россошанская, возле футбольного поля обнаружен снаряд находящийся в земле на глубине 3 м, работы по изъятию продолжаются.


[04.06.2015 09:53, Донецк - ДНР: Обстановка в районе Донецка и Горловки после боев спокойная]

Обстановка в районе Донецка и Горловки, где накануне шли боестолкновения, утром в четверг спокойная, заявил заместитель командующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Накануне украинские военные заявили, что ополченцы с ночи среды начали наступление на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка, силовики отбивали атаки. Власти Донецкой народной республики называли спекуляциями заявление Киева о планах наступления ополченцев возле Донецка. По словам спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, Марьинка и Красногоровка — это те населенные пункты, из которых силовики ведут обстрелы жилых кварталов Донецка. Утром в четверг местные жители сообщили, что в Марьинке сохраняется спокойная обстановка.

"В тех районах, где вчера наблюдался пик активности боевых действий, сегодня (в четверг) ситуация спокойная. Это касается не только Донецка, но и Горловки", — сказал Басурин.

Эту информацию подтвердили в мэрии Донецка. В настоящее время ремонтные и бригады ЖКХ заняты устранением последствий артиллерийских обстрелов.

По данным МЧС ДНР, в результате артобстрела в среду повреждены почти 200 контейнеров со стройматериалами на вещевом рынке "Сокол" в Донецке. "Огнем уничтожено 66 контейнеров и повреждено 123 контейнера со стройматериалами. Размер ущерба устанавливается. Силами МЧС ДНР предотвращено дальнейшее распространение пожара по территории рынка и примыкающей к нему АЗС "Параллель", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, из-за обстрелов повреждены дома на улицах Лучевая и Некрасова в Кировском районе Донецка, а также дома и квартиры в Петровском районе. На улице Июльской огнем уничтожен автомобиль, на улице Проходской из-за попадания снаряда возник пожар в шестиквартирном одноэтажном доме. Огнем частично уничтожены кровля, перекрытие, а также гараж и сарай, добавили в МЧС ДНР.

Как сообщили в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе, стабильная ситуация сохраняется также на территории донецкого аэропорта и в прилегающих к нему районах. "В ходе минувшей ночи и за прошедшее утро нами не зафиксировано боестолкновений. Сейчас ситуация тоже стабильная", — сказал представитель СЦКК.


[04.06.2015 10:03, Донецк - Игорь Мартынов: При обстрелах Донецка 3 июня погибли четыре мирных жителя и 36 ранены.]

Глава администрации города Игорь Мартынов сообщил о том, что четыре мирных жителя погибли и 36 ранены в результате обстрелов Донецка 3 июня.

"Четверо погибших, 36 раненых — это все мирные жители. Мы вчера дали объявление о сборе крови для раненых, потому что их очень много", — сказал глава администрации.


[04.06.2015 10:07, Луганск - Народная милиция: Каратели дважды за сутки нарушили "режим тишины".]

Официальный представитель народной милиции ЛНР сообщил о том, что боевики хунты за минувшие сутки два раза обстреляли населенные пункты ЛНР и позиции ополченцев.

"В период с 6.00 3 июня до 6.00 4 июня отмечено два нарушения режима прекращения огня", - сказал он.

В 19.30 киевские силовики произвели обстрел из БТР с направления города Счастье по селу Веселая Гора Славяносербского района.

В 23.45 с направления северных окраин села Желтое Славяносербского района произведен обстрел села Желтое из стрелкового оружия и РПГ (ручной противотанковый гранатомет).

"Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет", - отметили в ведомстве.


[04.06.2015 17:56, ДНР - Почти 100 газовиков ДНР брошены на ремонт газопроводов после обстрелов ВСУ районов Донецка.]

В Донецке в настоящее время на восстановление газопроводов переброшены 95 сотрудников ГК «Донбассгаз». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия.

«В ликвидации последствий артобстрелов 3 июня приняли участие 95 специалистов. Задействовано свыше 30 единиц спецтехники», — сообщил собеседник агентства.

Он констатировал, что массированный обстрел Донецка привел к многочисленным повреждениям газопроводов и газотехнологического оборудования. Было прекращено газоснабжение свыше 300 абонентов.

В частности от разрыва артиллерийского снаряда в Куйбышевском районе произошло возгорание участка газопровода высокого давления диаметром 420 мм, снабжающего Кировский, Петровский и частично Ленинский районы столицы ДНР. «Авария была устранена в максимально сжатые сроки. Это позволило обеспечить бесперебойное газоснабжение свыше 100 тыс абонентов», — рассказали в ГК «Донбассгаз».

В пресс-службе предприятия подчеркнули — ремонтно-восстановительные работы на поврежденных от обстрелов газовых магистралях продолжаются.


[04.06.2015 19:41, Украина - "Огуречные бунты" начались в подконтрольной Киеву Станице Луганской.]

"Огуречные бунты" начались в подконтрольной Киеву Станице Луганской из-за того, что жители не могут реализовать выращенную сельхозпродукцию после закрытия украинскими силовиками пешего перехода на территорию ЛНР.

"Люди собираются у райгосадминистрации почти ежедневно и требуют открыть переход. Тонны клубники, ранних тепличных огурцов просто гниют у нас на огородах, вместо того, чтобы попасть на стол к тем же луганчанам, - рассказал ЛуганскИнформЦентру один из местных жителей.

По его словам, люди прозвали эти митинги "огуречными бунтами".

"В Станице огурцы люди продают по одной гривне, клубнику  - по пять, но и по такой цене они там никому не нужны, тем более в таких объемах", - посетовал житель Станицы.

В свою очередь, директор института экономики и бизнеса Луганского университета им. Шевченко Татьяна Проказа заявила, что рынка сбыта продукции в Станице Луганской сегодня просто не существует.

"Клубника сейчас гниет, молоко люди выливают на улицу. Местные жители оказались там бесправны. Мы видим, что в Украине человек, это, наверное, раб на сегодняшний день, его лишают права на свое мнение, на отстаивание своих законных прав", - сказала она.

“Ладно нас, жителей ЛНР, в Украине власти считают "сепаратистами" и "террористами", но почему такое отношение к людям на их подконтрольной территории? - недоумевает Проказа . - Если там (на Украине – примечание ЛуганскИнформЦентра) к своим так относятся, то, что нам, жителям Республики ждать от Украины?" Напомним, что утром 22 мая без объяснения причин украинские силовики заблокировали пешеходный переход через станично-луганский мост по распоряжению главы так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадия Москаля.

Прибывшие на место событий представители ОБСЕ заявили, что в субботу, 23 мая, пункт пропуска в Станицу Луганскую будет открыт, если в течение суток с обеих сторон не будет обстрелов. Утром 23 мая украинские силовики частично начали пропускать в Станицу Луганскую тех, кто зарегистрирован на территории, контролируемой Киевом. На сторону ЛНР пропускали людей с регистрацией на территории Республики.

Позже Москаль распорядился закрыть переход на 60 дней. Жители Станицы Луганской ежедневно проводят митинги у здания райгосдаминистрации с требованием открыть пункт пропуска. Акции протеста украинские силовики разгоняют, используя, в том числе автоматные приклады, и стреляя в воздух.


[04.06.2015 21:21, ДНР - В ДНР в результате артобстрела ВСУ погиб ребенок.]

Населенные пункты Донецкой Народной Республики на следующие сутки после атаки карателей под Марьинкой вновь подвергаются обстрелам украинской тяжелой артиллерии. В ДНР зафиксировали обстрел Докучаевска из «Градов», обстрелу также подвергся поселок Тельманово.

– В Тельманово в результате обстрела погиб ребенок, – сказал представитель Минобороны ДНР.


[04.06.2015 22:10, Донецк - Миссия ОБСЕ насчитала 100 артиллерийских ударов по Донецку в среду.]

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине в обнародованном в четверг докладе сообщают о значительно возросших случаях нарушения перемирия в районе Донецка.

В районе донецкого аэропорта в среду наблюдатели зафиксировали за девять часов 249 взрывов в результате стрельбы с обеих сторон с применением артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня (РСЗО).

В докладе также говорится об интенсивном обстреле самого Донецка. "Находясь в гостинице Park Inn, сотрудники СММ слышали несколько залпов РСЗО, которые производились из города, и почти сто артиллерийских ударов по городу", — сообщают наблюдатели.

Сотрудники ОБСЕ сообщили, что пытались попасть на шесть складов тяжелого вооружения украинской армии, на три из которых их не пустили. На двух из трех складов, которые удалось проверить, наблюдатели зафиксировали отсутствие в общей сложности шести систем залпового огня "Град".

В среду генштаб Украины признал, что ВСУ применили против ополченцев под Донецком тяжелую артиллерию, которая ранее была отведена в тыл согласно минским договоренностям. Кремль выразил обеспокоенность провокационными действиями вооруженных сил Украины в Донбассе.


[04.06.2015 22:58, ДНР - СЦКК: обстреляна территория донецкого аэропорта и прилегающие районы.]

Территория донецкого аэропорта и прилегающие к ней районы попали под обстрел, сообщили РИА Новости в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе.

"Наиболее интенсивная стрельба была в 21.30. Огонь вёлся из зенитных установок и миномётов калибром 82 и 120 миллиметров. Есть попадания в районе посёлка Спартак и посёлка Октябрьский", — отметили в СЦКК.

По их данным, огонь вёлся со стороны поселков Пески, Водяное и Тоненькое. На данный момент интенсивность обстрелов снизилась.

"Интенсивность стрельбы снизилась 15 минут назад. Мы обозначали время прекращения огня. Сейчас пока одиночные выстрелы продолжаются", — рассказали в центре.


   
Итак, что мы видим? Мы видим, что интенсивность стрельбы резко спала. Видим сообщения о том, что Макеевка разделена между ВСУ и ДНР. получили подтверждения о наличии украинской тяжёлой артиллерии вблизи линии разграничения и факт её применения по Донецку как минимум. Видим сообщения о начале ремонта повреждённых коммуникаций.
     
Началась ли новая война? Очевидно, что не началась. А значит все эти громкие крики о новом витке войны, типа тех, что нарушили Минск-1, фактически являются криками ради сенсации. И те, кто о ней пишет как о факте, либо ничего не понимает, либо является умышленным провокатором.
   
Почему Украине выгодно снова начать войну мы уже говорили. На Украине развивается страшный экономический коллапс. Как минимум 20% ВВП исчезло. Денег дают только за грабёж собственного населения и распродажу гос.собственности. Обслуживать кредиты правительство Яценюка не может. А значит надо либо обвинить во всём Россию и списать собственную недееспособность на войну, либо уйти в отставку и начать конституционную реформу, лишающую бандеровцев власти. Разумеется, они обвинят во всём Россию и спишут катастрофу на войну со спецназом ГРУ (интересно, они о наличии в России спецназа других родов войск знают? А то у них везде спецназ ГРУ только). Фактура, кстати, говорит о заблаговременно подготовке к провокации в Марьинке. Это и заготовки СМИ, и скорость реакции, и наличие артиллерии рядом и др. А тут ещё экономическая блокада. Спроста ли?
   
Но нужна ли война ДНР?
Да, границы сегодняшние не устраивают никого. Да, было заявлено, что народно-освободительная армия войдёт в Киев. Но призывов нарушить мирный процесс после Минска-2 не было вообще. Были только призывы сохранять шаткий мир, а так же насколько это возможный игнор провокаций и обстрелов. ДНР видит, что время играет в их пользу. Экономика Донбасса восстанавливается и медленно, но набирает обороты, в то время как экономика Украины чрезвычайно быстро стагнирует. ДНР занимается наращиванием и обучением армии, в то время как армия Украины медленно разлагается. Государственность ДНР крепнет, государственность Украины деградирует. Зачем начинать войну, если у противника почти десятикратный перевес при отрицательной прогрессии, а ты силы наращиваешь?
     
Нужна ли война России?
Даже до санкций 2014 года экономика России сильно качалась. После возвращения Крыма были направлены очень крупные инвестиции в переорганизацию жизни крымчан. Под санкциями и при падении доходов от продаж нефти, российской экономике очень не сладко. При этом рейтинги президента зашкаливают, происходит переформатировывание государства под новые условия (то, что либералы в панике называют ресоветизацией. Но они преувеличивают, ибо о тех темпах ресоветизации, о которых они говорят, можно только мечтать). Более того, известно, чем кончится прямой ввод войск, в случае неудачи ДНР и ЛНР в обороне. Никто ведь не забыл про Исламское Государство и желание Керри нас в войну с ними затащить. Нужна ли при всём при этом война России? Много ли в правящей элите самоубийц?
   
Кроме того, война совсем не нужна Европе. Нафига им поддерживать самый крупный военный конфликт в центре Европы со времён Второй Мировой?
   
Единственным внешним интересантом конфликта может быть только США. Этой войной они ослабят сразу своих двух главных конкурентов - Россию и Европу. По Европе, например, они уже ударили однажды, затащив в ливийскую войну, наведя там "мир и порядок". Поэтому они легко закидывают во Львов своих морпехов, которые там тупо муштруют боевиков типа "Лечь! Встать! Лечь! Встать!". Поэтому они закидывают военную помощь. Поэтому обеспечивают информблокаду и мощнейшую антирусскую пропаганду.
   
Но увы вам, американцы. Война не возгорелась снова. Передайте своим эмиссарам, чтобы старались лучше. Киев, прошу прощения, из жопы вывернется, лишь бы вам угодить.
   
Все сводки за период до 4 июня 2015
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
"Макеевка разделена между ВСУ и ДНР"

Когда успели Макеевку разделить?

Там опечатка. Речь идёт, конечно же, о Марьинке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account