Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 9 июня
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Донецк снова под огнём. Сводки с Донбасса за 9 июня
 
С каждым днём все меньше и меньше остаётся людей, считающих неизбежным возобновление открытой военной фазы конфликта на Донбассе. Регулярные обстрелы, нападения на Марьинку и окраины Горловки, чуть более ранние обстрелы Широкино, обстрел Тельманово, стягивание тяжёлых орудий и реактивных систем залпового огня к линии разграничения войсками хунты. Вчера под обстрелом находился Донецк - столица Донецкой Народной Республики.
   

Обстрел Донецка:
[09.06.2015 10:03, Донецк - Эдуард Басурин: В результате обстрела Петровского района Донецка погибла женщина]

Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом, сообщил корреспонденту Донецкого Агентства Новостей: сегодня, 09.06.2015, в Петровском районе Донецка, под обстрелом киевских карателей погибла женщина. Более подробная информация будет сообщена позже.


[09.06.2015 11:19, Донецк - Каратели возобновили обстрел поселка Октябрьский.]

Корреспондент Донецкого Агентства Новостей передает с места событий: каратели сегодня, 09.06.2015, продолжили обстрел поселка Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка. В данный момент идет интенсивный минометный обстрел Октябрьского.

Представители Министерства обороны Донецкой Народной Республики сейчас инспектируют разрушения, вызванные вчерашними обстрелами карателей.


[09.06.2015 12:03, Донецк - Донецк: Эксперты ОБСЕ присоединились к инспекции поселка Октябрьский.]

Донецкое Агентство Новостей сообщает, что представители ОБСЕ сегодня, 09.06.2015, прибыли в поселок Октябрьский Куйбышевского района Донецка, для обследования последствий обстрелов, и присоединились к представителям Министерства обороны Донецкой Народной Республики.

Как сообщили ДАН в Минобороны, зафиксированы попадания снарядов киевских карателей в здания по улицам Артемовская, Огинского и Краснознаменская.

Пресс-служба Куйбышевского района сообщает, что в Октрябрьском также обнаружено попадание снаряда в дом номер 40 по улице Красная. Представителями оборонного ведомства ДНР в одном из разрушенных зданий обнаружен взрыватель, используемый в крупнокалиберных снарядах.


[09.06.2015 18:57, Донецк - СЦКК: Каратели нанесли артиллерийский удар по посёлку Октябрьский.]

Представитель Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сообщил:

"Обстрелу подвергаются Октябрьский, терминал аэропорта, Жабичево и Спартак. Обстрел ведется минометами и САУ. С обеда обстрел был интенсивнее. Сейчас можно сказать, что вялотекущий".

Информации о пострадавших и разрушениях нет.


[09.06.2015 19:08, Донецк - В Куйбышевском районе Донецка прямым попаданием снаряда повреждён многоэтажный дом, начался пожар.]

Минобороны ДНР сообщает:

«В результате прямого попадания снаряда в жилой многоэтажный дом по адресу Кремлевский проспект, 41а, загорелись четыре квартиры».

Оперативными службами ведется тушение пожара. Информация о пострадавших и погибших уточняется.


[09.06.2015 19:41, Донецк - Минобороны ДНР: Артиллерия карателей ведёт обстрел Кремлевского проспекта, Артемовской улицы, Путиловского моста и аэропорта.]

Минобороны ДНР сообщает:

«Идет интенсивный обстрел Кремлевского проспекта, Артемовской улицы, Путиловского моста и аэропорта. Огонь идет из района Песок и Опытного. Задействованы 120 мм минометы и тяжелая артиллерия, 152 мм».


[09.06.2015 20:42, ДНР - МЧС ДНР: Каратели обстреляли пожарных, тушивших огонь в пятиэтажке в Октябрьском.]

Представитель МЧС ДНР сообщил подробности ликвидации пожара в высотке, которое загорелось в результате попадания снаряда, на Кремлевском проспекте в Октябрьском:

"В момент тушения пожара расчеты МЧС попали под повторный обстрел. Им пришлось укрыться. Пострадавших нет".


[09.06.2015 21:42, ДНР - МЧС ДНР: Пожарная техника выведена из Октябрьского из-за постоянных обстрелов карателями.]

Представитель МЧС ДНР сообщил об эвакуации пожарных из района Октябрьского, где горел дом:

"Техника из-за непрекращающегося обстрела в районе Октябрьского отведена на безопасное расстояние. Мы не вернули ее на базу, мы просто отвели ее на безопасное расстояние. Как только обстрел прекратиться, расчеты вернутся и продолжат тушить пожар".


[09.06.2015 22:37 ДНР - Каратели обстреливают Донецк зажигательными снарядами]

При обстреле западных окраин Донецка, района аэропорта и Путиловскиого моста каратели применили зажигательные боеприпасы, вспыхнуло несколько пожаров.

Количество пострадавших уточняется, известно, что ранение получила одна женщина. Под огнем не только микрорайон Октябрьский в Куйбышевском районе, но и территория донецкого аэропорта, примыкающая к некоторым населенным пунктам, за которыми находятся позиции украинских силовиков, – сообщают СМИ.


[09.06.2015 22:59, Донецк - Администрация Донецка: В результате обстрела города загорелся рынок.]

Городская администрация Донецка сообщает о пожаре на рынке в результате обстрела карателями:

"Было попадание в рынок "Ахилл", что привело к пожару. На улице Петрозаводской зафиксировано попадание в дом, на Экономической — в складские помещения".


   
Агрессия на других участках фронта:
[09.06.2015 09:04, ДНР - Зарегистрировано 26 случаев нарушения перемирия карателями за сутки.]

Представитель министерства обороны Донецкой народной республики сообщает: за прошедшие сутки артиллерия киевских карателей обстреляла населенные пункты и позиции народно-освободительной армии Донбасса 26 раз: из минометов 22 раза, из танков — 3, из гранатометов — один.

Обстреляны были: Горловка, Киевский район Донецка, район аэропорта, поселки Широкино и Спартак. Сведения  о жертвах среди мирного населения уточняются.


[09.06.2015 10:17, Горловка - Из-за обстрелов карателей 2 человека ранены, 5 домов разрушено.]

По данным  информационно-аналитического отдела при администрации города, в результате  обстрела украинской хунтой  Горловки за 8 июня пострадали 2 мирных жителя, разрушены жилые дома.

«Один раненый мужчина, вчера вечером был госпитализирован с осколочным ранением. Осколок извлекли, отправили домой на лечение», — сообщило донецкое агентство. По информации отдела здравоохранения мэрии  ранение также получила женщина 49 лет. «Сейчас пострадавшая в реанимации, прооперирована. Состояние тяжелое», — сообщил источник в администрации города.

«Пострадали улицы Басардина и Шашурина. Один частный дом полностью разрушен, один частично. Много прямых попаданий в многоэтажные дома. Три таких дома в ближайшее время не пригодны к проживанию», — сообщают о разрушениях от взрывов снарядов в посёлке Комарово и жилом массиве Комсомолец городские власти.

Администрация Горловки ранее отмечала, что на северо-западной части города на протяжении пяти часов вёлся непрерывный обстрел со стороны украинской хунты.  Накануне боевики  попытались закрепиться на господствующей высоте на окраине Горловки, заявляют в Минобороны ДНР. При этом были уничтожены 12 боевиков хунты, атака была отбита.


[09.06.2015 10:50, ЛНР - ЛИЦ: Каратели за сутки четырежды нарушили перемирие, есть жертвы.]

Официальлный представитель Народной милиции Луганской народной республики сообщил для ЛуганскИнформЦентра: карательные силы киевской хунты за прошедшие сутки четырежды нарушили режим прекращения огня, обстреляли населенные пункты Луганской Народной Республики и позиции народной милиции. Один военнослужащий ранен, еще один убит.

Так, в 14.00 ВСУ произвели четыре выстрела из миномета калибра 82 мм с направления города Счастье по Т-образному перекрестку в районе села Обозное. Потерь нет.

В 14.25 украинские силовики со стороны села Крымское обстреляли село Сокольники из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также из стрелкового оружия. Спустя примерно полтора часа, в 15.45 в том же направлении было произведено еще 20 выстрелов из миномета калибра 82 мм. Потерь нет.

С 21.30 до 22.30 ВСУ обстреляли из минометов калибра 82 мм и АГС (автоматический гранатомет станковый) со стороны Станицы Луганской блокпост Народной милиции, расположенный на разрушенном автомобильном мосту. В результате обстрела один военнослужащий Народной милиции погиб, еще один получил осколочное ранение.


[09.06.2015 13:03, ДНР - Эдуард Басурин: Разведка ДНР зафиксировала передвижения Градов в сторону Славянска.]

Киевские каратели продолжают перемещать военную технику в направлении линии соприкосновения.

Об этом заявил сегодня, 09.06.2015, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Он сказал: «Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. В направлении Славянска отмечено перемещение двух реактивных батарей РСЗО БМ-21 «Град» в количестве 12 единиц.  [...] Через населенный пункт Константиновка в юго-западном направлении выявлено перемещение САУ 2С7 «Пион» в количестве одной единицы, в районе населенного пункта Цукурино установлено местонахождение артиллерийской системы «ДАНА» — одна единица, а также отмечено прибытие в район населенного пункта Лебединское РСЗО БМ-21 «Град»».

Эдуард Басурин от имени Министерства Обороны ДНР призвал Киев «прекратить любые действия, ведущие к срыву Минских договоренностей, и взять под контроль действия командования своих силовых структур».


[09.06.2015 22:50, ЛНР - Войска хунты обстреливают из танков позиции ополченцев ЛНР у Станицы Луганской.]

С блокпоста у Станицы Луганской сообщают об обстреле.

"Около 21.00  украинские силовики начали обстрел из танков по позициям ополченцев со стороны Станицы Луганской. Под огонь попал блокпост у памятника князю Игорю. Под обстрел также попали дачи, расположенные неподалеку", - сообщают с блокпоста у памятника князю Игорю.

"Там, пожар, горит несколько домиков. Танки работают по нашим позициям до сих пор", - добавил источник.


     
Гуманитарная обстановка:
[09.06.2015 09:02 Луганск - Луганский авиаремонтный завод введен в строй после года простоя]

Спустя почти год простоя восстановлен и введен в строй Луганский авиаремонтный завод, единственный в своем роде. Он занимался устранением неисправностей и наладкой двигателей самолетов и вертолетов, моделей, не ремонтируемых больше нигде в мире.

Предприятие находилось под угрозой полного уничтожения карательными войсками киевской хунты. Из поселка Хрещеватое, вплоть до прихода туда сил народного ополчения,  по заводским цехам стреляли из танков и реактивных систем залпового огня.
Большинство помещений восстановлены полностью, но некоторые здания восстановлению не подлежат. На них пришлось наибольшее количество попаданий. Каратели прицельно стреляли в наиболее ценное: склады запасных частей для ремонта реактивных самолетов и вертолетов.

В данный момент завод занят выполнением заказов, полученных до начала боевых действий. В дальнейших планах диагностика двигателей вертолетов Ми-24, Ми-28.


[09.06.2015 10:38, Донецк - МЧС ДНР: за сутки найдено 11 взрывоопасных предметов.]

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Донецкой народной республики сообщила: «Пиротехники МЧС ДНР 8 июня при обследовании территории выявили 11 взрывоопасных предметов»


[09.06.2015 12:41, ЛНР - Народная милиция: Каратели минируют лес для усугубления блокады ЛНР.]

Полковник Игорь Ященко, заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР, сообщил на брифинге: каратели продолжают блокировать сообщение с территорией Луганской Народной Республики, одновременно минируя местность вокруг основной дороги, соединяющей территорию ЛНР с территорией, подконтрольной киевской хунте.


[09.06.2015 15:00, ДНР - МТС: связь в ДНР работает с перебоями, из-за боев нельзя попасть к месту аварии.]

Пресс-служба компании «МТС-Украина»заявила сегодня, 09.06.2015, агентству ДАН, что ремонтные бригады оператора мобильной связи МТС не могут добраться к месту обрыва кабеля в связи с боевыми действиями.

«Место обрыва оптического кабеля находится в буферной зоне. По состоянию на 10 часов утра, доступ отсутствует в связи с боевыми действиями.  Мы держим эту ситуацию на контроле, но до сих пор наши специалисты физически не могут попасть и начать работы [...] В случае допуска специалистов МТС к месту аварии, неполадки могут быть устранены в течение нескольких часов», — уточняет сотрудник пресс-службы.


[09.06.2015 18:35, Донецк - Администрация Донецка: Обстановка остается напряженной, слышны залпы тяжелых вооружений.]

Администрация Донецка сообщает, что обстановка остается напряженной, слышны залпы тяжелых вооружений.

"В городе тревожная обстановка. Жители Киевского, Куйбышевского и Петровского районов сообщают о звуках работы стрелкового оружия и тяжелых орудий", — говорится на сайте мэрии.


[09.06.2015 20:15 Донецк - Андрей Пургин: Блокада Донбасса - преступление против человечества]

Председатель народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин высказался по поводу транспортной блокады Донбасса со стороны хунты:

"Рано или поздно это будет квалифицировано как военное преступление и преступление против человечества. И кто-то будет нести за это ответственность, потому что в данном случае это противоречит всем нормам гуманитарного и международного права".


   
Массированному обстрелу подвергся Октябрьский микрорайон Донецка. Есть жертвы. Нанесён существенный материальный ущерб.
   
Глядя на эту картину, складывается приблизительный рисунок планируемых действий ВСУ. Они уже пытались спровоцировать на массированный ответ. Уже даже пустили в СМИ мульки о том, что ополчение пошло в наступление и заняло несколько населённых пунктов. Эти пункты, конечно, были объявлены героически возвращёнными и, как следствие, оправдывающими применение тяжёлой артиллерии. На словах они уже ведут себя так, словно перемирие завершено, однако стреляют не в полную силу. Они устраивают огненный дождь, идут на локальные бои (в Марьинке атака была довольно серьёзной, но не увенчалась успехом, а в Горловке более похожа на разведку боем не без планов занятия высоты в случае успеха), но на полномасштабное наступление не отваживаются. "Киев не хочет вступать в диалог ни с кем, а хочет просто бомбить" (с). Если идти в атаку, то слишком очевиден будет срыв перемирия именно в глазах ОБСЕ и СЦКК, тут никакие укроСМИ не помогут. А ополчение в бой не идёт, на провокации не поддаётся и продолжает сугубо мирную риторику. Это хунту дико бесит. А значит очень скоро нервы дрогнут и пойдёт масштабное наступление на позиции ДНР. Кулак давно собран. А будет это на фоне вот таких массированных обстрелов, как это было в январе.
   
Что делать армии ДНР и ЛНР?
   
Мне видится, что самая первая задача - не поддаваться на провокации. Но как только резьбу сорвёт и военная машина хунты снова ринется в бой, нужно её перемолоть, не торопясь и системно. Можно даже вернуть ещё часть территорий. И далее идти не на Киев, как многие хотят, а на Минск-3! И там по полной использовать политически успех военных. Т.е. продвигать свою Конституцию, добиваться конкретных шагов по её реализации.
   
К военному и политчиескому поражению хунты добавится усугубление экономической ситуации. Гривна ещё упадёт вдвое, денег и инвесторов станет ещё меньше. Рядом с экономическим усугублением всегда рядом идёт социальное усугубление. Обострятся центробежные силы западных регионов, скачком возрастут протестные настроения в Киеве. А задача ополчения планомерно и безустанно показывать жителям Украины, что плохо им из-за того, что хунта у власти, что хунта виновата во всех их бедах. Фактуры много и с ростом критического восприятия информационного потока из укроСМИ, к этим фактам будут всё больше и больше прислушиваться. Многие прозрели после гей-парада. Так пусть и после новой агрессии прозреют ещё большее число людей.
   
Главное тут не поддаться на соблазн ломануться вперёд. Ломанись, и как раз угодишь в ту ловушку, которую для тебя расставили. Хунта и их заокеанские хозяева мечтают о том, чтобы повстанцы Донбасса сломя голову ломанулись на Киев. Это самое лучшее, что может для них произойти.
   
Все сводки за период до 9 июня 2015
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Понравился Ваш пост. Может будем дружить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account