Previous Entry Share Next Entry
Сводки с фронта 19-21 июня
artemijv
Оригинал взят у badgun159 в Новое обострение и водное эмбарго. Сводки с фронта за 19-21 июня
 
Накануне Дня памяти и скорби, который наша страна отмечает 22 июня, как день начала фашистской агрессии против нас, произошла активизация действий фашистской хунты XXI века. Примечательно, что новое обострение произошло после относительного затишья, начавшегося после очередного раунда переговоров в Минске. Как и ожидалось, затишье не продлилось долго.
   
Давайте ознакомимся со сводками, чтоыб понять, как это всё происходило, и каковы особенности нового витка противостояния.
   

Обстановка на фронтах:
[19.06.2015 12:38, Луганск - ЛНР фиксирует активное передвижение войск хунты на линии соприкосновения.]

Заместитель начальника штаба Корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко заявил: "Наша разведка отмечает передвижение тяжелой техники ВСУ по всей линии соприкосновения За минувшую неделю интенсивность обстрелов территории ЛНР возросла".


[19.06.2015 14:07, ДНР - Эдуард Басурин: Войска хунты ведут обстрел Донецка из Марьинки.]

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: «В настоящий момент украинские силовики с позиций в Марьинки обстреливают окраины Петровского района».


[19.06.2015 17:05, ДНР - Обстрелы в Марьинке не прекращаются, используется тяжелое вооружение.]

Обстрелы в Марьинке не прекращаются, используется тяжелое вооружение, гаубицы и танки — Захарченко.


[20.06.2015 09:47, ЛНР - Киевские каратели за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня.]

Киевские каратели за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов ранены два бойца Народной милиции.

Так, 19 июня в 08.15 со стороны н.п. Трехизбенка по позициям ополчения в районе н.п. Славяносербск был произведен обстрел из минометов калибра 82 мм, ЗУ-23-2 (зенитная установка) и АГС (автоматический гранатомет станковый). Потерь нет.

В 12.30 произведен обстрел со стороны н.п. Счастье по н.п. Веселая Гора из 82мм минометов. Ранены два военнослужащих.

В 20.25 со стороны н.п. Счастье обстреляна Раевка из 82мм минометов. Потерь нет.

В 21.10 зафиксирован обстрел с направления н.п. Причепиловка по позициям ополчения в районе н.п. Донецкий из  минометов калибра 82мм (до 10 мин) и АГС. Потерь нет.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.


[20.06.2015 14:03, ДНР - Каратели за сутки более 30 раз обстреляли территорию ДНР.]

За прошедшие сутки киевские каратели 31 раз нарушили режим прекращения огня.

Всего по территории ДНР было выпущено 139 мин калибром 82 и 120 мм, 24 танковых снаряда. Боевики хунты снова применили тяжелую артиллерию а также гранатометы и стрелковое оружие.

Обстрелам подверглись города Донецк (Куйбышевский район и территория аэропорта), Горловка (шахта им. Гагарина) и Ясиноватая. Под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Спартак и Широкино.

Данные о потерях среди мирного населения и ополчения уточняются.


[20.06.2015 14:35, Широкино - Каратели перебросили «Грады» в район Широкино]

Разведка ДНР выявила новые факты переброски тяжелых вооружений в направлении линии соприкосновения. Из Курдюмовки в район Широкино отмечено перемещение двух единиц РСЗО БМ-21 «Град». Юго-восточнее населенного пункта Ласточкино выявлены огневые позиции полевой артиллерии.


[20.06.2015 16:09, Донецк - Каратели обстреляли поселок Октябрький в Куйбышевском района Донецка. Началась эвакуация жителей.]

Украинские каратели сегодня в очередной раз подвергли обстрелу поселок Октябрький в Куйбышевском района Донецка, эвакуация жителей поселка началась. Об этом сегодня сообщил ДАН глава администрации Куйбышевского района Иван Приходько.


[21.06.2015 07:17, ДНР - Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали напряженную ситуацию в районе Донецкого аэропорта.]

ОБСЕ в Украине наблюдала интенсивные обстрелы в районе Донецкого аэропорта, также наблюдалась напряженная ситуация в Широкино. В опубликованном в ночь на воскресенье отчете спецмиссии (по состоянию на 19.30 19 июня) сообщается о всплеске насилия в Донецком аэропорту и его окрестностях.

Нарушений прекращения огня в ночь на 19 июня и до 13:00 19 июня не наблюдалось, отчитались представители Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской федерации в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), которые находились на наблюдательном пункте в Донецком железнодорожном вокзале на подконтрольной ДНР территории.

Начиная с 13:00 19 июня представители СММ зафиксировали 144 входящих и исходящих взрывов, происходящих от артиллерийского и минометного огня.

Также СММ отметили напряженную ситуацию в Широкино. С наблюдательных пунктов к западу от города, наблюдатели видели и слышали разные взрывы, входящий и исходящий минометный огонь, перестрелки из стрелкового оружия.


[21.06.2015 10:34, Луганск - Народная милиция: Боевики хунты за сутки два раза нарушили "режим тишины".]

В 07.15 20 июня киевские силовики произвели обстрел со стороны н.п. Счастье по н.п. Раевка из минометов калибра 82мм (6 мин) и АГС (автоматический гранатомет станковый). Зафиксировано попадание в электроподстанцию.

В 22.30 со стороны н.п. Станично-Луганское обстрелян блокпост в районе Станицы Луганской.


[21.06.2015 11:52, ЛНР - Бандеровцы совершают диверсии на контролируемой ими территории для обвинения в этом ЛНР.]

Боевики киевской хунты в очередной раз провели диверсию на подконтрольной им территории, осуществив попытку подрыва гражданского объекта, и обвиняют в этом Народную милицию ЛНР. Об этом сегодня сообщил официальный источник в Народной милиции: "Заявления Шкиряка о подрыве моста в Попасненском районе подтверждают имеющуюся у нас информацию о начале реализации украинской стороной плана совершения серии диверсий на гражданских объектах с целью обвинить в этом Народную Милицию".

"О том, что это была именно спланированная диверсия говорит, в частности, тот факт, что мост, по словам того же Шкиряка, получил лишь незначительные повреждения, однако украинские СМИ как по команде тут же выдали информацию об этом по всем своим каналам", - пояснили в Народной милиции.

Советник министра внутренних дел хунты Зоран Шкиряк накануне опубликовал на своей странице в соцсети Facebook сообщение о том, что, якобы, в субботу, 20 июня, в районе 16.00, "российские диверсанты" подорвали два пролета автомобильного моста, расположенного между Попасной и селом Троицкое. При этом он же сообщил, что в результате подрыва никто не пострадал, а сообщение между населенными пунктами не нарушено. Запутавшись в своих же измышлениях, Шкиряк в следующем предложении куцего текста назвал взрыв уже результатом "диверсии боевиков ЛНР".


[21.06.2015 12:41, ДНР - Ополчение за сутки зафиксировало 38 нарушений бандеровцами режима прекращения огня.]

В министерстве обороны ДНР сообщили, что боевики киевской хунты 38 раз нарушили перемирие в Донбассе за последние 24 часа: «Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 38 нарушений режима прекращения огня».

По данным оборонного ведомства, по территории республики было выпущено 75 артиллерийских снарядов, 148 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, применялись гранатометы и стрелковое оружие.

Согласно информации Минобороны ДНР, под огнем ВСУ оказались города и населенный пункты Донецк (Петровский, Куйбышевский районы и территория аэровокзала), Ясиноватая, Спартак, Широкино, Красноармейское,  Павлополь, Старомихайловка, Пантелеймоновка и Зайченко.


[21.06.2015 14:06, ДНР - Разведка ДНР сообщила о переброске бандеровцами «Градов» в район Волновахи.]

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил журналистам, что разведывательный отдел корпуса Минобороны ДНР сообщает о появлении новых украинских ракетных систем залпового огня «Град» на линии фронта: «Разведкой ополчения ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, на юго-восточной окраине н.п. Новотроицкое (Волновахский район, вблизи Докучаевска – прим. ДАН) установлено местонахождение двух единиц РСЗО БМ21 «Град».


[21.06.2015 16:56, Марьинка - LifeNews: ВСУ разместили тяжелое вооружение в частном секторе Марьинки.]

Съемочная группа спец. корр. LifeNews Семена Пегова обнаружила тяжелые вооружения, которыми каратели продолжают обстреливать мирное население. Боевики хунты снова стягивают дополнительные силы к западным окраинам Донецка.

Заместитель командующего республиканской гвардии ДНР Ставрос Багателия рассказал о том, что в распоряжении карателей под Марьинкой снова появились танки и артиллерия, хотя ополченцы по-прежнему воюют пехотой.

С воздуха хорошо видно - укрепрайоны ВСУ находятся в частном секторе, некоторые жилые дома оборудованы под пулеметные и снайперские точки. В темное время суток боестолкновения могут длиться по 4-5 часов, выстрелы затихают только на рассвете, плотность огня из автоматического оружия зашкаливает. Каждая такая ночная вылазка ВСУ сопровождается минометным обстрелом, как утверждают ополченцы, бьют 120-ым калибром.

Беспилотнику съемочной группы LifeNews удается пролететь над позициями украинской армии. При детальном изучении картинки становится ясно - в посадках и за зданиями спрятаны танки. Тем не менее, несмотря на обстрелы, в ответ ополченцы тяжелую технику не применяют, приказ командования - не допустить эскалации.


   
Гуманитарная ситуация:
[19.06.2015 08:46, Донецк - Мэрия: В результате обстрела войсками хунты Киевского района погибла женщина.]

В мэрии Донецка сообщили: «Вечером, 18 июня, массированному обстрелу подвергся Киевский район Донецка. В результате обстрела погибла женщина».

По информации городской администрации Донецка, прямыми попаданиями повреждено 13 домов и административное здание рынка «Путиловский». Масштабные разрушения зафиксированы на Партизанском проспекте, улицах Сакко, Ванцетти, Неделина и Шафранной.


[19.06.2015 09:26, ДНР - Саперы МЧС ДНР за сутки обнаружили в Иловайске восемь кассет РСЗО «Ураган».]19.06.2015 09:26, ДНР

ДАН передает сообщение саперов Министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР:

«За минувшие сутки обследовано 6 га территории в городе Иловайске и проведено 0,1 га сплошного разминирования, в ходе которого было обнаружено и уничтожено восемь кассет РСЗО «Ураган». Кроме того, обезврежены два артснаряда калибром 76 и 122мм и граната Ф-1».

Также саперами МЧС ДНР на территории Донецка было выявлено два взрывоопасных предмета: минометная мина калибром 120мм и граната Ф-1. В Шахтерском районе был выявлен боеприпас неизвестного типа. Кроме того, сотрудниками спасательного ведомства ликвидирован пожар на Путиловском рынке, который произошел в результате прямого попадания снаряда.

[19.06.2015 13:09, Киев - Два митинга общей численностью более тысячи человек проходят в центре Киева.]

Два митинга общей численностью более тысячи человек проходят в пятницу в центре Киева.

РИА Новости передает: у здания парламента Украины несколько сотен активистов собрались на митинг в поддержку украинской газеты "Вести", в редакции которой накануне проводились обыски. В руках они держат плакаты "Мы — информационный Майдан", "Цензура не пройдет", "От власти нет хороших вестей".

Второй митинг, по данным киевской милиции, проходит напротив Бессарабского рынка в центре Киева. Ранее милиция сообщала, что здесь собрались несколько сотен граждан, правоохранители выясняли, является ли митинг санкционированным.

"За час до начала проведения мероприятия его организаторы уведомили местные власти о своих намерениях. В акции пока принимают участие около одной тысячи граждан", — сообщает киевский главк милиции. Правоохранители продолжают обеспечивать правопорядок, с какой целью проходит митинг, не сообщается.


[20.06.2015 10:48, Луганск - Несколько десятков жителей ЛНР устроили пикет у центрального офиса миссии ОБСЕ в Луганске.]

Несколько десятков жителей ЛНР устроили пикет у центрального офиса миссии ОБСЕ в Луганске. Одно из требований -  доносить до мирового сообщества объективную информацию о происходящем в Донбассе.

Кроме того, пикетчики хотят через международных наблюдателей передать главе хунты Петру Порошенко их обращение с требованием прекратить боевые действия в ЛНР и ДНР и свернуть продолжительную экономическую и бытовую блокаду территорий народных республик.

Как объяснил один из организаторов митинга Олег Акимов, депутат народного совета ЛНР, обращение жителей Луганска должны передать именно представители ОБСЕ, поскольку они долгие месяцы ведут мониторинг ситуации в Донбассе, фиксирует свидетельства обстрелов в отчетах и позиционируют себя как организация, которая должна содействовать снижению напряженности в регионе.

"Война в Донбассе продолжатся. мы ежедневно слышим артобстерлы и видим, что работает тяжелая техника. Усиливается транспортная, экономическая и социальная блокада наших территорий. Мы пришли к выводу, что Порошенко хочет жителей Донбасса просто уничтожить - это же настоящий геноцид", - уверен Акимов.

Несмотря на пасмурную погоду в Луганске, многие участники акции пришли на митинг в очках. По словам пикетчиков, от таких же розовых аксессуаров необходимо избавиться всему мировому сообществу и сотрудникам наблюдательной миссии.

"Пусть они прозреют и расскажут всему миру правду, о том, что здесь люди гибнут, мирные жители, дети. Что украинские власти нас истребляют и морят голодом и жаждой. Нет войне, нет блокаде. Мы- за мир!" - заявил участник пикета Александр.

Напомним, водная блокада в ЛНР продолжается уже практически месяц. Коммунальные службы хунты перестали подавать воду в районы ЛНР, а танки карателей каждую ночь обстреливают насосные станции. Корреспонденты LifeNews собственными глазами увидели масштабы и последствия водной блокады: танки карателей расположились в лесополосе в полутора километрах от одной из немногих уцелевших насосных станций ЛНР и каждую ночь ведут обстрел зданий. В результате действий киевских боевиков на станции уцелела только одна скважина.

Подобные действия хунты привели к плачевным последствиям в сельской местности и в приусадебных хозяйствах. Жителям поселков ЛНР не хватает воды даже для того,чтобы помыться, о поливе огородов речь не идет. Местные жители говорят, что даже во время активных боевых действий в феврале подача воды не прекращалась. Теперь же, когда в регионе стоит 30-градусная жара, власти Украины пошли на водную блокаду.


[21.06.2015 00:39, Луганск - Каратели расстреляли из трёх БМП водонапорную станцию Луганска.]

Украинские каратели разрушили объект жизнеобеспечения Луганска. В результате обстрела уничтожено электрооборудование на водонапорной станции, подающей воду в город. Электроподстанция восстановлению не подлежит.

По территории подстанции били прямой наводкой из трех БМП – забор буквально изрешечен снарядами 30 калибра. В результате обстрела оказались пробиты сразу три масляных котла, после чего вспыхнул трансформатор. Пострадало и другое оборудование подстанции.

"Вытекло четыре тонны масла, сразу пошли взрывы, потом горело очень сильно. Полностью прекращена водоотдача на Луганск, Ленинский и Каменогорский тоже без воды," — рассказал начальник подстанции Николай Стрепетов.

Альтернативы данной подстанции нет — две другие, качавшие воду в город, давно отключены. К тому же они находятся на другой стороне реки Северский Донец, на подконтрольной киевской хунте территории. Подача питьевой воды прекращена по личному указанию Геннадия Москаля, поставленного Киевом губернатором Луганской области.


   
Военными методами хунте пробить оборону ДНР и ЛНР не удаётся. Они регулярно применяют попытки прорывов без огласки и на узких участках фронта, однако их регулярно вышибают. Наибольший успех был ими достигнут в Марьинке, когда они отодвинули линию фронта к Донецку, но контрударом были выбиты под громкие крики укроСМИ о наступлении русских спецназовцев. Вот только дальше занимаемых ранее позиций ополчение не пошло, чем противника взбесило.
   
Видя недеепособность своих военных, хунта прибегла к диверсионной работе с разрушением инсфраструктуры. Об этом тоже много писали. А затем к блокаде. Сначала продовольственной, затем транспортной и вот теперь можно с уверенностью говорить о блокаде водной.
   
Вода - источник жизни. Если хунте не удаётся отнять жизнь с помощью свинца и огня, она начинает применять тактику чуть ли не средневековой осады целого региона. И в этом плане требования жителей Донбасса к ОБСЕ крайне обоснованы. Ставка же сделана на чревоугодие дончан, на их потребительские чаяния. Т.е. хунта понимает, что сама она перестала бы отстаивать свои ценности, если бы пропал хлеб и вода, и потому транслирует те же ценностные ориентиры и на дончан. Хунта видит, что украинское общество бунтует из-за нехватки денег, высоких цен, бытовых неудобств и пр., и потому считает, что если в сто раз сделать быт дончан хуже, то и протесты против Захарченко и Плотницкого будут в сто раз сильнее. В Киеве же тоже не всё гладко (о конституционном кризисе, связанном с отстранением Януковича).
   
Мне думается, что они просчитались. Ибо сила русского Духа в том, что он побуждает в случае внешней угрозы не грызться друг с другом за сохранение потребления, а объединиться и мобилизоваться против этой угрозы. И этот Дух ещё не потерян.
   
Кроме экономической, транспортной и продовольственной блокады, возобновились артобстрелы с новой силой. Огневой вал ещё не пиковый, но уже серьёзный. Всё с теми же целями - вызвать недовольство жителей Донбасса против лидеров Республик. Те же цели преследуют и "патриоты" внутри России. Случайно ли? И как долго они не будут играть под "ду-ду" Киева, если уже не играют?
   
Будем наблюдать за развитием событий.
   
Все сводки за период до 19 июня 2015
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
По моему, надо уже "не наблюдать за развитием событий", а пиз...ть как следует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account