Previous Entry Share Next Entry
Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне
artemijv

   
Ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей".
   
Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.
   
По какой причине сняли - неизвестно. Могу только описать, как это было.
   

29 сентября 2015 в 18:00 мы - то есть Свердловское отделение движения "Суть Времени" - по приглашению и согласовав со всеми (от руководства ИСПН УрФУ до службы безопасности) открыли в Уральском Федеральном Университете выставки "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: Мы наследники победителей" (фото - ИА Regnum и Накануне.RU):
   

   

   

   

   

   
На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться (ниже под катом - все стенды двух выставок):
   
[ВСЕ СТЕНДЫ ВЫСТАВКИ]
война.jpg
   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   


   
На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в Университете выставки понравились. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в Университете" в соцсетях:
   

   

 

   
А вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР:
   

   
Не успели мы заменить стенд и поговорить со Службой безопасности Университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и вроде бы учатся в институте приличные люди...
   
Как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к нам сами:
   

   

   

   
(прошу прощения за качество съемки - ребятам приходилось одновременно снимать и пытаться загородить собой стенды выставки)
   
Как видите, на одном из наших оппонентов футболка с гербом Украины. А другой "оппонент", молодой преподаватель (!) Юрий Окуловский, сначала на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в Университете и вообще.
   
На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку.
   
"Ну подал служебку - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов.
   
А потом случилось странное:
   
Либеральное издание ИА "Политсовет" выпустило новость под названием "В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма". Это они так интерпретировали нашу антифашистскую выставку. Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений".
   
Естественно, "фотографии с гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений.
   
Ну так вот. В районе четырех часов 1 октября... Ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку. Что и было сделано, очень оперативно. Не успели оглянуться, как:
   

   
Такие вот дела. У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы:
   
Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в Университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть.
   
Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем?
   
Что думают журналисты по поводу своих коллег из изданий Политсовет, Znak.com и Ura.ru, которые назвали антифашистскую выставку (!) и выставку детского рисунка (!!), посвященные памяти о Великой Отечественной (!!!) - "выставкой с Гитлером"?
   
И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?
   
* * *
   
UPD:
История продолжается. Смотрите также:
   
Все мероприятия в рамках выставки - состоятся
Как антифашистскую выставку назвали "выставкой с Гитлером"
Защитим Гитлера от патриотов?
Либеральные доносы в УрФУ
ИА Regnum: В УрФУ запретили патриотические выставки
Адекватные СМИ – о запрете антифашистской выставки в УрФУ
Об очень "нормальном" преподавателе из УрФУ
"Либеральный фронт" в УрФУ
О методах возрождения фашизма
FRIEND: Обиделись за Гитлера
"Политика сегодня": На Урале запрещают патриотизм
РОССИЯ-24 о запрете антифашистской выставки в УрФУ
ВЕСТИ - О запрете выставок о Великой Отечественной войне в Екатеринбурге
О закрытии выставок в Уральском Университете: репортаж УОТК Ермак
Как хипстеры пришли бить "кургиняновцев" в УрФУ
Закрытие антифашистской выставки в УрФУ: репортаж "Нашей газеты"
Накануне.RU: Дно Уральского федерального университета
«Выставка или война?» Репортаж РИА Федерал пресс
Студенты УрФУ – против запрета антифашистской выставки
ИА Regnum: Студенты УрФУ выступают в поддержку выставки
Накануне.RU: В УрФУ появился «Антимайдан»
Когда наши выставки закрывают... Мы открываем новые!
ИА Regnum: Семен Спектор считает неприемлемым закрытие патриотической выставки на Урале
Вести FM об Уральском Федеральном Университете
ИА Regnum: Студенты и преподаватели УрФУ заступились за антифашистскую выставку
«Антимайдан УрФУ»: Подписи за сохранение антифашистской выставки переданы
Приличный человек, историк, доктор наук... И вдруг такое
Эксперты Общественной палаты - за восстановление выставки
Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге
Мы снова открываем выставку «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности»
Свершилось! Антифашистская выставка снова открыта
«Наша Газета»: Война, которая не закончилась
ИА Regnum: В Екатеринбурге вновь открылась антифашистская выставка
Накануне.RU: В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне
Коротко и по существу: УОТК «Ермак» об открытии антифашистской выставки в Екатеринбурге
Политике не место в УрФУ? А как насчет общества «Мемориал»?
Детские рисунки «в кургиняновском духе» в Дворце Пионеров
Антифашистская выставка в Доме Офицеров Центрального военного округа
«Оценить и рекомендовать!» Ветеранские организации поддержали антифашистскую выставку «Сути Времени»
Антифашистская выставка шагает по Уралу

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

Они там вообще обнаглели?

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Лишнее подтверждение тому, что чиновники всё еще боятся либеральной мрази. Воспринимают её как власть. Совсем не думают, что творят.

Ладно Сталин и Гитлер, а рисунки-то детские чем им помешали???

Боритесь, подавайте в суд, угрожайте, если надо! Они только это понимают, они дети либеральных 90-х

Наверное придется... Мы не хотели, например, вообще поднимать историю с изуродованным стендом - ну мало ли идиотов бывает? И среди студентов такие есть.

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь krasnouhov сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

5 колонна: Руководство Уральского Федерального Универ

Пользователь consul_consul сослался на вашу запись в своей записи «5 колонна: Руководство Уральского Федерального Университета» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

А не пора ли нам реорганизовать УрФУ им Ельцина?

Пользователь va_sin сослался на вашу запись в своей записи «А не пора ли нам реорганизовать УрФУ им Ельцина?» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь buranny сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Либеральные СМИ уже несут ахинею о том, что выставка была экстремистской! Дна нет.

Здесь в основу обвинений заложена логика действия "террористических организаций", против которых развязана украинская "АТО". Согласитесь, что лозунг "Свободу Донбассу!" может быть трактован двояко. Как экстремизм, если речь идёт о защите унитарной Украины от захватчика, и как патриотизм, если речь идёт о восставшем против неконституционной смены режима населения на той же Украине. Организаторов обвиняют в экстремизме. Значит обвинитель уверен, что ДНР и ЛНР - террористические организации. Правильно говорю? Но тогда и правительство России, отправляющее 40 конвоев непризнанным республикам является экстремистским, не так ли? Они вообще думают, о чём говорят?

Это нельзя оставлять безнаказанным!

О недопустимости осквернения всего, что связано с ВОВ!

Да, такое нельзя оставлять безнаказанным! Это профашистская вылазка с целью очернения всего, что для нас свято, а память о ВОВ - священна! Память о людях, заплативших жизнью за Победу 9 Мая - это свято! Это я Вам говорю, как сын воина, погибшего в мае 42г. под Ленинградом! И для меня такие выходки фашистских приспешников - оскорбительны. А то, что они именно фашистские приспешники, говорят люди, уверенные в том, что если бы прославляли бандеровское "руководство" современной Украины, то такую выставку приветствовали бы! Стыд и позор руководству УФУ, это я уже говорю, как выпускник ХПИ им. Ленина 1958г.!

капиталистическая власовская власть четверть века системно борется с любой памятью о СССР кроме негатива, воюет со Сталиным, закрывает мавзолей, делает всё чтобы очернить ту эпоху - и друг раззз!
И находится человек который вдруг всему этому искренне удивляется )))))))))
А вы чего ждали то ?
Хотите выставку - повесьте там побольше попов, кровавые истории про загранотряды и чекистских палачей.
Ну и про борцов за украинскую свободу... Тогда ваш ректор пустит слёзы умиления и никогда не закроет.
Вы где живёте то ?

Обратили внимание, что 9 мая Путин с фотографиями родственников был среди обычных граждан?
Не всё в вашей модели учтено.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Идиотизм со стороны руководства ВУЗа. Психология «как бы чего не вышло» приводит в этом случае вообще к полному отсутствию различения добра и зла.

были бы мозги, либо не запрещали, либо не разрешали вообще. А тут сначала разрешили, и под давлением запретили. Кто они такие тогда?

Тараканы очень боятся, когда включают свет. А ваша выставка - как лампочка Ильича:)

Хорошо сказано))

"как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?" - поясняю:

Не просто "можно", а неизбежно и логично.
Вообще, вопрос такого рода удивляет.

Как определяется фашизм в его настоящем виде?
Есть лишь одно наиболее адекватное определение фашизма, которое дал Димитров:

"Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала..."

(Все остальные определения - частности и попытки завуалировать сущность.
В РФ сейчас какая власть? Именно! Если отбросить всю мишуру - власть финансового капитала.
Какие еще могут быть вопросы?
Все вопросы такого рода сразу снимаются, если честно назвать фашизм - фашизмом.

Как Вы думаете, почему кому-то надо запрещать обсуждение идеологии нацизма и фашизма? Единственная догадка - чтобы о них НЕ ЗНАЛИ. Иных причин просто нет. А что дальше? Установив запрет на знание основ фашизма можно этот самый фашизм и нацизм назвать другим словом и начинать продвигать в школах, ВУЗах, культурных учреждениях и т.д. Можно даже партию создавать, кричащую нацистские лозунги и абсолютно репрессивными методами подавлять тех, кто скажет: "Постойте-ка... Так это же фашизм!". Как иначе можно продвинуть нацистскую идеологию, если однажды позволить людям понять её суть?

Однако! Это явно вы попали куда надо. Такой ответ может быть только конвульсией. Реакцией на укол в больное место. Значит надо эту реакцию показать народу. Кто реагирует и почему.
Ректору не позавидуешь.
Тот, кто закрывает патриотические и антифашистские выставки - кем является? Компрадором и фашистом.

Скорее всего руководство университета просто с трусило. Либероиды могут запугивать и угрожать. Нечто подобное было в Санкт-Петербурге, когда представители партии "Яблоко" хотели запретить школьную стен газету "Шаги истории".

Они не охуели ли там в Вашем УрФУ?

Первичная информация была о том, что выставку закрыли по требованию либерально настроенной части преподавателей и ЛГБТ-сообщества УрГУ. Но это документально не подтвердить. Иначе статья совсем по другому бы называлась))

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

Либералы все еще сильны в информационном пространстве. Мне кажется, что необходимо наехать на чиновников, которые испугались бандеровцев. Показать им, что руководство страны не боится, а они струхнули. А ведь завтра бандеровцы могут прийти к ним.

И намекнуть, что руководсьво страны тоже ;-)

Да уж... вот действительно это скорее проявление поддержки фашистов такими запретами антифашистских мероприятий под видом "борьбы с пропагандой фашизма"..

На тему изображений Гитлера интересный материал приводят Znak.com. Говорится, что в Краснодаре за карикатуру на Гитлера была оштрафована местная жительница. Вот так вот. Либеральная общественность отстаивает права Шарли Эбдо публиковать карикатуры на Пророка Мухамеда, и запрещает карикатуры на Гитлера. Любопытно? Более чем.

"Вчера ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина..."
А Ельцин разве был великим ученым, чтобы его именем называть Университеты? На мой взгляд это так же нелепо выглядит как и Библиотека имени Ельцина, словно он был большим покровителем знаний и науки.
Гораздо логичнее было бы назвать его именем какую-нибудь пивнушку.

Агрессивная реакция на патриотические выставки четко выдает наружу внутреннее содержание тех, кто его порой скрывает под личиной внешней порядочности.

Да, очередное доказательство того, что названия, символы реально способны формировать среду, окружающее пространство. Осталось открыть там кафедру Обрушения Народного Хозяйства им. Гайдара и факультатив Катастройка под патронажем фонда Горбачева, а местные чиновники реально рискуют пройти процедуру помойной люстрации по-киевски.

Боятся они до жидкого стула войны на территории собственного заведения. Ничего странного.

Там ведь ещё укромолодчики были, начинающие руки распускать

Поражает наглость власовских недоумков. Это нельзя оставлять просто так.

В Донецке весной 2014-го народ выходил на улицы под российскими флагами. Они тоже все недоумки?

Руководство Уральского Федерального Университета зап

Пользователь bimbimbom сослался на вашу запись в своей записи «Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне» в контексте: [...] в Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне [...]

а что думают студенты УрФУ по данному поводу?
выскажутся ли они, или позволят от своего имени говорить "либеральным" преподавателям?

Насколько знаю, на ЭхоМосквы-Екб было голосование о выставке уже после снятия.
62% за выставку
38% против

?

Log in