Previous Entry Share Next Entry
"Либеральные репрессии" в Уральском Федеральном
artemijv

   
eot_nvrsk Недавно мы рассказывали про либеральные мечты о либеральной цензуре на примере Новой газеты, вравшей выдававшей желаемый запрет нашей стенгазеты "Шаги истории" в Питере за свершившуюся действительность. Сегодня мы расскажем про очередных лгунов интеллигентных либеральных молодых людей, работающих в Уральском федеральном университете им. Б.Н.Ельцина.
     

Ситуация кратко: в УрФУ случился скандал. 29 сентября там открылась антифашистская выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности", на которой так же демонстрировались рисунки детей-участников конкурса "Связь времен: мы наследники победителей", приуроченного к 70-летию Победы. После публичных протестов нескольких преподавателей и студентов, а так же публикаций в либеральных Политсовет, Znak.com и Ura.ru выставку со скандалом закрыли.
   
С хронологией и деталями событий, а так же самой выставкой можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь. В этом посте мы затроним лишь один аспект данного события.
   
В активных мероприятиях против выставки приняли участие преподаватели УрФУ Юрий Окуловский и Андрей Созыкин. Это либеральные граждане, Окуловский активно поддерживает белоленточное движение. Так сказать "новое поколение" с претензией на интеллектуальную сложность и моральный авторитет. Именно этим они и интересны.
   
Ну так вот. В этом контексте главным и наиболее интересным аспектом данного события является то, что информационная кампания против выставки целиком была выстроена на лжи и манипуляциях.
   
Началось все с поста Андрея Созыкина. Предоставим слово автору (к
расным выделено нами):
   
Ек1.jpg
   
В посте изложены конкретные аргументы, почему выставку надо закрыть:
     
1. В материалах выставки написано про Мюнхенский сговор, но "ни слова про Пакт Молотова-Риббентропа";
     
2. Плакат "Русский ответ" содержит экстремистские материалы.
   
Фразу про "явный бред" сложно принять как аргумент, потому что "бредовость" плаката про Украину никак не поясняется.
   
В целом про выставку сказано, что она является пропагандой.
   
Позже все эти "обвинения" были повторены Созыкиным в его заведомо ложном доносе служебной записке на имя ректора, которую он незамедлительно опубликовал, с предложением всем сочувствующим написать подобные служебки.
   
Что же было в реальности?
   
В реальности же гражданин Созыкин просто наврал.
   
Ведь во-первых, про Пакт Молотова-Риббентропа в выставке написано:
   

   
А во-вторых, никакого экстремизма в плакате "Русский ответ" нет. Кто хочет, может прочитать юридическое определение термина и сравнить с плакатом
   

 
Признаков грязной и примитивной промывки мозгов, того что мы сегодня называем пропагандой, в выставке тоже нет. Если почитать плакаты, то там действительно прослеживается определенная позиция в отношении обсуждаемых вопросов. Ну и что? Ведь во-первых, эта позиция хорошо аргументируется, текст изобилует отсылками к богатой фактологии. А во-вторых, почему у авторов выставки не может быть позиции? Никто же не заставляет считать, что эта позиция является единственно верной? Никто не мешает её оспорить, в конце концов.

Авторы открыты к любым дискуссиям, и для обсуждения спорных вопросов выставка предполагала проведение специальных мероприятий, о чем будет сказано ниже. В рамках университета подобные мероприятия вполне приемлемы. Особенно если учитывать то, что университет назвали именем крайне противоречивого и неоднозначного политика - Бориса Ельцина.

Еще одним шагом Андрея Созыкина стало распространение лозунга "в УрФУ изучают основы фашистской идеологии". Лозунг этот напрямую адресует к одному из плакатов выставки, рассказывающем о зле под названием "фашизм". В выставке так же был плакат о преступлениях фашизма. Позже этот лозунг перекочевал в местные СМИ.
   

[Скриншоты с постами Созыкина здесь]

   


   
Само по себе изучение основ фашистской идеологии вполне возможно. К примеру, учеными, анализирующими соответствующую проблематику. Кроме того, все люди должны знать о зле под названием "фашизм" и "нацизм", чтобы это зло никогда не повторилось.
   
Но из вышеприведенного лозунга можно извлечь и иную трактовку  - в УрФУ насаждают и пропагандируют фашизм. Эмоциональная реакция у неподготовленного читателя возникает быстро и, как правило, перевешивает все остальные, в результате чего делается однозначный вывод. Одним словом - перед нами пример банальной и грязной манипуляции.
   
Мы бы не обратили на эту мелочь внимание, если бы Андрей Созыкин не стал кричать "Держи вора!" обвинять в манипуляциях "Суть времени" и умничать на тему логического мышления.
   

   
Манипуляцией, приписываемой тут Сути времени, является пропаганда фашистской идеологии под антифашистской вывеской. Любой человек, мало-мальски знакомый с нашей деятельностью, подтвердит, что у персонажа просто паранойя.
   
Кстати говоря, если подходить к приведенной в скриншоте формулировке Андрея логически, то можно лишь сделать вывод о его логической неграмотности. Еще пару подобных абсурдных с точки зрения логики умозаключений:
   
- Зачем людям рассказывают о СПИДе?
- Чтобы как можно больше людей им заболело.
   
- Зачем рассказывать избирателям о нарушениях на выборах?
- Чтобы нарушений стало еще больше.

   
И так далее.
   
Таким же ловкачем оказался Юрий Окуловский, проделавший аналогичный финт:
     
1. Служебная записка ректору с враньем с публичными призывами к её распространению;
     
2. Умные слова о недопустимости какой бы то ни было манипуляции и пропаганды.
   
Однако справедливости ради надо заметить, что Окуловский в конце концов опубликовал петицию к ректору, в которой все же присутствует какая-то аргументация, касающаяся показа в университете фильма "Фашизм-реваншизм". Аргументации касательно выставки там частично повторяет то, что было ранее, а в своей новой части сводится к типичным штампам либеральной пропаганды, как то: фашизма на Украине во власти нет, потому что ни одной фашистской партии не прошло в Раду.
   
Как правило, либералы при этом не упоминают, что это все не мешает находиться в Раде открытым сторонникам бандеровцев, таким как Юрий Шухевич (сын карателя и палача Романа Шухевича), а так же сдвигать общий центр официального политического дискурса резко вправо. А во-вторых, не говорится о фактическом принятии экстремистов бандеровского и нацистского толка на гос.службу, в силовые ведомства, армию и национальную гвардию. Свидетельств тому тьма.
   
Вишенкой на торте является концовка вышеуказанной петиции, в которой содержится требование раздавить гадину
назвать и публично осудить организаторов выставки из числа сотрудников университета. Вот это по-нашему, по-демократически! Каждый совестливый борец за либеральные свободы должен держать нос по ветру и четко отличать гнусную и пошлую травлю от травли доброй, гуманной и демократической!
   
Замечательно, что в роли либеральной инквизиции по вопросам отечественной истории и политики выступили преподаватели, не имеющие никакого отношения к общественным и гуманитарным наукам. Неплохо было бы им вспомнить аформизм Козьмы Пруткова про специалиста, подобного флюсу.

   
Не подкачали и либеральные СМИ. Приведем здесь заголовки:
   
Политсовет, "В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма"
Znak.com и "В УрФУ открылась "ура-патриотическая" выставка, рассказывающая об основах фашистской идеологии"
Ura.ru "Оперативно! В УрФУ демонтировали выставку с Гитлером".
   

   
Грубейшая манипуляция. Эталонный пример лишенной всякой этики грязной политической журналистики. Неужели вышеуказанные персонажи и СМИ думают, что их не поймают за руку? На что вообще они надеются?
   
Какой вывод можно тут сделать? Эта история является лишь одним примером из многих свидетельств того, что либеральный проект в России теряет всякие шансы на реализацию. Если раньше соответствующий актив мог выстраивать образ совестливых интеллигентов и на этом основании завоевывать моральный и нравственный авторитет, а потом конвертировать его в политический капитал, то теперь этот актив бессовестно и нагло лжет со всех доступных ему площадок.
   
Он и в Перестройку позволял себе подобное, но тогда у него была монополия в СМИ. Сейчас этой монополии нет. Ложь становится саморазоблачением, лишающим всяких шансов на победу. А это значит, что либералам для победы придется вступать в союз еще с кем-то. И опыт Украины показывает, с кем именно.
   
В контексте темы вранья и манипуляций вспоминается небезызвестная фраза украинского политика по поводу действий в отношении граждан Украины, не принявших Майдан: "Нужно давать мразям любые подобные обещания... А вешать.. вешать их будем потом". На наш взгляд, параллель абсолютно прозрачная.
   
А руководству УрФУ желаем все же разобраться в произошедшем и приобрести иммунитет к грязной вони и лжи, распространяемым в СМИ и Интернете.
   
Оригинал взят у eot_nvrsk в Либеральная инквизиция в Уральском федеральном университете

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account