Previous Entry Share Next Entry
«Выставка или война?» Репортаж РИА Федерал пресс
artemijv

   
В ВУЗе собирают подписи и ждут реакции руководства
   
Уральский университет снова вошел в федеральную повестку по негативному поводу. В регионе только начали забывать новости о массовых сокращениях в вузе и жалобах студентов-россиян, вместо которых в общежития заселяют иностранцев, как произошло новое ЧП. Выставку о Великой Отечественной войне, простоявшую в УрФУ всего три дня, ликвидировали без объяснения причин. Сегодня студенты собирали подписи за возвращение экспозиции. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».
     


   
Активисты собрались 7 октября около 14:00 в коридоре философского факультета. К обеду подписи на документе, который ляжет на стол ректору, поставили более 120 человек.
   
«Руководство университета, возможно, сильно не хочет поднимать эту историю. Студенты, с которыми я общался в общежитиях, удивились закрытию выставки», – считает один из активистов с факультета журналистики Дмитрий.
   
Студенты прямым текстом заявляют, что хотят разъяснений, а не войны с руководством УрФУ.
   
«Мы обеспокоены тем, что право на обсуждение важных для нашей истории тем почему-то блокируется таким способом без объяснений. Хотим иметь диалог с представителями власти, – сказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» представитель факультета политологии Евгений. – Не собираемся протесты собирать, хотим конструктива. Выставка была приурочена к 29 сентября – дате Мюнхенского сговора. Это вполне научные знания, мы ничего не придумывали, показывали факты, чтобы люди это знали и понимали. Где-то ошиблись? Так покажите нам, помогите исправиться. Я считаю, что фактологически там было все довольно строго».
   
Закрытие выставки должно было состояться 9 октября, однако после демонтажа стендов никакого контакта с руководством вуза не было, утверждает студент.
   
«Просили, хотели объяснений, но Кокшаров (Виктор Кокшаров, ректор УрФУ – ред.) в отпуске».
   
Проблем при согласовании выставки со службой безопасности вуза также не было.
   
«После того, как стенд изрисовали, мы сразу же обратились в службу безопасности. Но вечером никого не было, а утром сказали, что там камеры не работают. Есть факт, а как найти вандала? Видимо, невозможно. Нам важно, чтобы был диалог и чтобы в вузе признали, что выставка не содержит экстремизма», – подчеркивают активисты.
 
война.jpg
   
Русский ответ черным баллончиком
   
Речь идет о презентации сразу двух выставок «Вторая мировая: уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы – наследники победителей», которая состоялась 29 сентября. Тогда организаторы подчеркнули, что главная цель экспозиций – противодействовать осквернению памяти о войне, ее героях, рассказать о ценностях тех, кто оказывал сопротивление фашизму. Первая выставка состояла из красочно оформленных стендов, часть которых можно назвать провокационными: по соседству с информацией о «подвиге советского народа» и «преступлениях фашизма» находились размышления о «нацистах на службе США» и «украинском вызове» («неофашизме» на Украине). Вторая выставка совсем безобидная – на стендах разместили детские рисунки о войне.
 
Okul-10.jpg
   
Отметим, что студенты и посетители в целом позитивно отозвались о выставках: презентация собрала достаточно много зрителей и СМИ, однако уже на следующий день в социальных сетях появились негативные реплики в сторону экспозиций. Тем временем на экспонатах появились матерные надписи: «... (половой орган) войне». Такой информацией поделились уральские блогеры. «Вечером 30 сентября кто-то баллончиком изрисовал один из стендов выставки под названием «Русский ответ» (на вызов фашизма) с фотографиями «Бессмертного полка» и Народной армии ДНР», – написал в соцсетях Сергей Колясников. По его словам, 1 октября ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку, что вскоре оперативно сделали.
 
Смена интонаций
   
Инцидент быстро вызвал общественный резонанс, и уже через несколько дней о ликвидации выставки говорили на федеральном телевидении. В свою очередь в руководстве вуза наотрез отказываются говорить об этом скандале даже с журналистами.
   
«Уже обращались с такими вопросами, мы еще несколько дней назад озвучили позицию – вуз комментариев не дает», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» сотрудник пресс-службы УрФУ, подтвердив, что это официальная позиция учебного заведения.
   

   
Источник «ФедералПресс.Урал» в вузе все же постарался прояснить ситуацию:
   
«Считаю, что выставку убрали, чтобы избежать конфликтов в юбилейный год университета. С другой стороны, с политическими или иными мотивами это не связано. Сейчас многое будут снимать, это естественный процесс подготовки. К тому же, по служебной записке, подписанной службой безопасности, действительно можно как аудиторию получить, так и стенд ликвидировать».
   
В то же время не исключено, что студенты на волне общественного резонанса скорее хотят получить известность, нежели встать на защиту истории.
   
«Инициатива создания выставки шла от студентов, а учащиеся УрФУ обладают высокой политической и правовой грамотностью, поэтому теперь они решили так проявить себя и начать собирать подписи в защиту экспозиции. – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал» доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов. – Ее демонтаж получил неординарное освещение: первоначальные сообщения в СМИ были достаточно негативными, но после того, как тема вышла на федеральный уровень, информация сменила тон. Мол, в УрФУ не просто висели плакаты с Гитлером, а в вузе была закрыта патриотическая выставка. Студенты решили в каком-то плане воспользоваться ситуацией, информационным шумом».
 
Сейчас активисты надеются получить ответ от руководства вуза, студенты не понимают, в каком направлении им двигаться дальше:
   
«Есть ли смысл нам организовывать патриотические выставки, если через два дня их убирают?»
   
   
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Ректорат поступил, как минимум, подло. А на самом деле - преступно. Потому и молчит, что высказать может только признание в своей вине

Может, ждут когда всё поутихнет, чтобы на тормозах спустить?
Но, что-то мне подсказывает - не поутихнет! )

Теперь не утихнет. Мы не дадим

мне комментарии доцента не понравился. пять ходит в строну- мол пиар студентов. по сути не говорит. все замазывается в очередной раз.

Ну он же политик. Как бы не оказалось так, что кроме политического профита он не видит в качестве мотива ни тяги к замалчиваемым знаниям, ни чувства справедливости, ни памяти предков, ни желания отмыться от метафизического падения начала 90-х, в конце концов. Неужели ему всё это не ведомо?

так вот то-то и оно

  • 1
?

Log in