Previous Entry Share Next Entry
«Пробуждение зверя» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности
artemijv
 
Продолжим публикацию стендов антифашистской выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности», запрещенной в УрФУ. Может быть, внимательно вчитываясь в статьи выставки, мы поймём, чем она так взбесила наших либерально-бандеровских оппонентов и напугала чиновников Университета. Статьи первого стенда под названием «22 июня — день памяти и скорби» мы опубликовали вчера, сегодня — публикуем второй стенд выставки:
 

   

Пробуждение зверя
 
ПУТЬ ГИТЛЕРА К ВЛАСТИ В ЕВРОПЕ
 
Как же вышло, что нацистская Германия во главе с Адольфом Гитлером смогла к 1941 году поставить на колени всю Европу и накопить достаточно сил, чтобы броситься на Советский Союз?
 

   
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) существовала с 1919 года. Серьёзной политической силой она становится в связи с начавшимся в 1929 году экономическим кризисом, который особенно сильно задел Германию. Нацисты воспользовались отчаянным положением немецкого народа, его желанием пересмотреть итоги Первой мировой войны и позорного Версальского мира.
 
Нацисты умело вели информационную войну. Они концентрировали внимание общественности на скандалах (например, процесс над еврейскими спекулянтами, братьями Склярек). Подобный стиль приносил свои плоды: уже на парламентских выборах в 1930 году НСДАП удалось набрать 6,4 млн. голосов и получить 107 мест в Рейхстаге, а в 1932 году нацисты более чем в 2 раза превосходят свой предыдущий результат и становятся самой большой парламентской фракцией.
 
Но даже в этой ситуации подавляющего большинства НСДАП не составляли. Кроме того, Гитлер проиграл президентские выборы 1932 года. Почему же тогда нацистам удалось прийти к власти? Их поддержали крупные капиталисты (такие как промышленный магнат Тиссен Фриц). Нацисты использовали в политической борьбе различные методы давления, вплоть до шантажа, провокаций и физической расправы. Так, Гитлер сначала предал гласности историю с государственными дотациями крупным прусским землевладельцам, в числе которых был сын президента Гинденбурга. 22 января 1933 года происходит встреча Гитлера с незадачливым помещиком. А 30 января Гитлера назначают рейхсканцлером.
 

   
Самая известная провокация нацистов в то время — поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, который совершили экстремисты из СС и «Штурмовых отрядов» (СА). В поджоге обвинили коммунистов, против них начались жестокие преследования. Против пяти коммунистов был начат так называемый «Лейпцигский процесс». Мариус ван дер Лоббе, член Нидерландской Компартии, был казнён.
 

   
Поджог Рейхстага был использован Гитлером для получения диктаторских полномочий. Декрет «О защите народа и государства» отменял демократические права и свободы, а также позволял расправляться с политическими оппонентами. В 1933 году, снова не получив подавляющего большинства в парламенте, нацисты отзывают мандаты у Компартии Германии. 2 мая 1933 году отряды штурмовиков разгромили штаб-квартиры немецких профсоюзов. 22 июня 1933 году уже социал-демократов (СДПГ) обвиняют в государственной измене и запрещают. Всего же в 1933 году жертвами нацистов стали 96 депутатов. В июле запрещаются все партии, кроме НСДАП. В этом же году был открыт первый нацистский концлагерь — Дахау.
 
Подозрения в отношении Эрнста Рема и подчиненной ему организации штурмовиков (СА) дали Гитлеру возможность, с опорой на СС, в конце июня — начале июля 1934 года расправиться с неугодными ему политиками, и укрепить свою гегемонию в НСДАП. Эти события получили в истории название «Ночь длинных ножей».
 

   
В этом же году, после смерти рейхспрезидента Гинденбурга, Гитлер, в условиях отсутствия всяческой оппозиции, провозглашает себя «рейхсканцлером и фюрером», получив неограниченную власть.
 
Но главная причина прихода нацистов к власти — разобщённость антифашистских сил. Либеральные круги до последнего полагали, что Гитлер не представляет угрозы. Коммунисты и социал-демократы, при всём их мужестве и решимости сопротивляться фашистам, не смогли объединить усилия в борьбе с общим врагом… А «мировое сообщество» в лице западных государств достаточно спокойно смотрело на происходящее. Хотя всем было понятно, что рано или поздно зверь фашизма, вызревший внутри Германии, бросится завоёвывать окружающее пространство.
 
Так и случилось: Гитлер осуществил аннексию Австрии в 1938 году, затем в результате «Мюнхенского сговора» фашистской Германией была оккупирована Чехословакия. 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, после чего Гитлеру была объявлена война Англией и Францией. Рейх ответил бомбардировкой Англии и кампанией против Франции, которая сдалась в течение месяца. В течение 1939 — 1941 годов Германией были захвачены Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия, Люксембург, Греция, Югославия. Практически нигде фашисты не встретили яростного сопротивления. И 22 июня 1941 года вся мощь военной машины Третьего Рейха обрушилась на СССР…
 
 
Евгений НАЙМАН, tovarishch_343
«Суть Времени — Курган»
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

«Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи ««Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] Стенд «Пробуждение зверя» [...]

  • 1
?

Log in