Previous Entry Share Next Entry
«Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности
artemijv
   
Продолжаем публикацию статей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ. Сегодняшний стенд посвященинвестициям крупнейших американских промышленников и банкиров в фашистский Рейх. Не знаю, осилил ли кто-то из наших продвинутых оппонентов текст целиком. Думаю, их взбесило уже само название. Неужели так можно говорить о «благословенной Америке»? А вот давайте прочтем:
   

   
Гитлер и американский капитал
   
ИНВЕСТИЦИИ В ФАШИЗМ
   
Германия начала получать различную помощь от американских и английских капиталистов еще до прихода нацистов к власти, а после фашистского переворота в Германии эта помощь не только не прекратилась, но и приобрела характер помощи более тесный и широкомасштабный.
 
«После фашистского переворота в Германии крупнейшие американские, английские, французские и голландские монопольные объединения, такие, как группы Рокфеллера, Моргана, Меллона, «Роял датч шелл», Виккерса, Болдуина, «Юнилевер», начали оказывать Германии широкую финансовую и военно-техническую помощь» («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», в шести томах, 1960 г., т.1, стр.30).
 
Германский государственный деятель, директор Нацбанка Германии Ялмар Шахт говорил: «Заграница форменным образом превзошла себя в признании того, что делал Гитлер, и оказывала ему всяческие почести» (H. Schacht. Meine Abrechnung mit Hitler, S. 22).
 

Германия имела дефицит по ряду важных для военной экономики позиций. Например, по сырью и горючему. Но при этом «германский химический трест «ИГ Фарбениндустри» имел в США несколько дочерних фирм – предприятий, наиболее крупными были: «ИГ Америкэн», «Кемикл корпорейшин», «Кемикл инкорпорейтед», «Джаско». Последние две были созданы специально для выкачивания из США технической информации военного значения... система картельных соглашений (свыше 160) связывала этот гигант химической промышленности Германии с монополиями США. В первый год фашистской диктатуры ввоз в Германию военно-стратегических материалов, главным образом из США и Англии, резко увеличился, например: алюминия в 15 раз, никеля в 2 раза, железа в 1,5 раза, марганца на 30%, меди на 20%» («Советская торговля», 1934, №3, стр. 105).
 
«Британская империя и США поставляли Германии 60-70% нужных для ее военной промышленности материалов. Чем ближе надвигалась война, тем интенсивнее становилось снабжение Германии стратегическим сырьем из этих двух государств… На протяжении 1927-29 гг. между американским нефтяным трестом Рокфеллера «Стандард ойл оф Нью-Джерси» и «ИГ Фарбениндустри» была заключена серия соглашений. После захвата власти фашистами связи этих двух монополий стали еще теснее и разностороннее; ...трест «Стандард ойл» взял на себя финансирование строительства новых заводов сырья синтетического горючего в Германии... В 1935 г. с разрешения американского правительства был передан американскими компаниями «Этил газолин корпорейшин» и «Дженерал моторс» секрет производства тетраэтил- свинца, добавляемого в бензин для повышения его способности противостоять детонации» («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», в шести томах, 1960 г., т.1, стр.31).
   
Также трест «Стандард ойл» финансировал строительство в Германии завода по производству тетраэтилсвинца.
   
Американские монополисты через дочерние германские фирмы оказывали всевозможную помощь  в разработке и производстве каучука: сначала «буна», а потом и более высокого по качеству бутилового. А в 1938 г. американский химический трест Дюпона передал технологию производства синтетического каучука «неопрен», разработанную Дюпоном.
 
Сэсюли пишет о том, что в 1938 г. «пошли на синтетическом бензине бронемашины с шинами и гусеницами, изготовленными из «буна С», германский генеральный штаб мог констатировать, что вооружение Германии вступило в свою последнюю фразу. Теперь война могла начаться, как только Гитлер подаст сигнал о ней» (Р.Сэсюли «ИГ Фарбениндустри», 1948, стр. 111).
 
Американцы оказывали помощь фашистской Германии и в производстве алюминия и магния. Члены мирового алюминиевого картеля обязаны были ограничивать производство алюминия, чтобы поддерживать высокие монопольные цены. Но после гитлеровского переворота мировой картель принял исходившее от американских монополий решение не ограничивать производство алюминия в Германии, обещавшей взамен не продвигать свою продукцию на мировом рынке. В 1939 г. выплавка алюминия в Германии почти сравнялась с выплавкой в США и Канаде, вместе взятых.
   
«Более того, «Алкоа» и «Британская алюминиевая компания» все предвоенные годы снабжали Германию алюминием, сокращая потребеление его в своих странах, что привело к угрозе срыва английской и американской программы самолетостроения из-за острой нехватки алюминия… Производство магния, имеющего важное военное значение, было монополизировано американской компанией «Дау кемикл». «ИГ Фарбениндустри» и «Алкоа» создали в США общество «Магнезиум дивилопмент компани», с которым «Дау кемикл» заключила соглашение, обязавшись ограничить производство магния в США и выводить в Германию по долее низким ценам 15% производственного магния. В результате 1 1939 г. производство этого металла в Германии превысило почти в 5 раз его производство в США» («История великой отечественной войны Советского союза 1941-1945 гг.», в шести томах,1960 г., т. 1, стр. 32).
 
Американская корпорация «Интернейшнл никел траст», поизводившая 85% никелевой продукции капиталистического мира, также принимала участие в подготовке немецких фашистов перед началом Второй мировой войны. Трест заключил соглашение с «ИГ Фарбениндустри» в 1934 г., согласно которому Германия смогла удовлетворить половину своей потребности в никеле. «Интернейшнл никел траст» передала ей продукцию никелевых рудников Петсамо. Американский исследователь Сэсюли указывал на то, что «без «ИГ Фарбениндустри» Гитлер не мог бы затеять войну» (Р. Сэсюли «ИГ Фарбениндустри», 1948, стр. 42).
 
Подобным образом американские монополисты помогали производству в Германии карбид-вольфрама, бериллия и других материалов. Строитель- ство трех заводов по производству стали на нерентабельных место- рождениях с 20-25% содержанием железа помогло решить проблему зависимости Германии от ввоза железной руды из других стран.
 
Особая роль в становлении германского военно-промышленного потенци- ала отводится соглашению между американской оптической компанией «Бауш энд Ломб» и немецкой «Карл Цейсс» об обмене технической информацией. Немецкая сторона требовала, чтобы «Бауш энд Ломб» сообщала ей о новинках, применяемых военным ведомством США на судах, самолетах и танках. Это требование было удовлетворено.
   
Американские фирмы передавали германским монополиям свои патенты на последние изобретения в области авиации. В 1942 г. комиссия сената США вынуждена была признать, что Америка не может «снять с себя ответственность за то, что авиация Гитлера превратилась в угрозу» (Мейер «Неизбежна ли гибель Америки?» 1950 г., стр. 39).
 
Автомобильная промышленность Германии развивалась при помощи  компаний Генри Форда и «Дженерал моторс»... За заслуги перед «Третьей империей» гитлеровцы наградили Форда высшим германским орденом. А «Дженерал моторс», контролировавшаяся Дюпоном и Морганом, в 1929 г. приобрела контрольный пакет акций германской автомобильной фирмы «Опель», а также её завод, и в 1936 г. построила в Браденбурге новый завод производительностью 150 грузовиков в сутки. К 1938 г. производство автомашин в Германии выросло по сравнению с 1929 г. в 3,5 раза. Заводы «Опель» работали только на войну (Норден «Уроки германской истории», стр.174).
 
«Тесные связи банкирского дома Моргана с германскими фашистами были установлены через международную телефонно-телеграфную корпорацию «ИТТ». В 1938 г. «ИТТ» контролировала свыше 40% германской телефонной сети... Фирма «Лоренц», контролируемая «ИТТ», скупила 30% акций компании «Фокке-Вульф»... К 1939 г. «Дженерал электрик» владела 30% акций «АЭГ» – крупнейшего германского электрического концерна с капиталом в 12 млн. марок. Через «АЭГ» она приобрела косвенный контроль над... концерном Сименса, компанией электроламп «Осрам» и т.д.» («История великой отечественной войны Советского союза 1941-1945 гг.», в шести томах, 1960 г., т.1, стр. 34). При этом «фирмы, входившие в «ИТТ», направляли ежегодно на специальный счет «С» в банке барона Шредера крупные отчисления с прибылей, поступавшие в распоряжение гестапо для проведения «специальных» мероприятий по массовому истреблению населения оккупированных районов, строительства «фабрик смерти», «газенвагенов» и других средств массового уничтожения людей» (Д.Мартин «Братство бизнеса», стр. 256).
 
Американский инженер Эмбастер в книге «Измена миру» приводит список 235 крупных американских фирм, которые особенно тесно были связаны с немецкими монополиями и иронично замечает, что «этот список выглядит как справочник по американской промышленности» (Р.Ambruster. Treasons Peace, p.68)
 

   
Ольга ЕРМАКОВА
 

«Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи ««Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] тлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности [...]

Прячьте такие простыни под кат.

Прошу прощения, настройки сбились.

Пособникам нацизма посвящается

> ИНВЕСТИЦИИ В ФАШИЗМ
Неважно чем руководствовался ректор УрФУ, запрещая эту выставку, я бы её тоже запретил. Достаточно открыть текст Приговора Нюрнбергского Трибунала и попытаться найти в нём хотя бы одно упоминание слова "фашизм". Нет в Приговоре ни одного упоминания слова фашизм. Весь Приговор Нюрнбергского Трибунала посвящён нацизму и преступлениям нацистов. И тот, кто продвигает идею, что Гитлер - фашист, тот сам является согласно Приговора Нюрнбергского Трибунала пособником нацизма. А выставка, пропагандирующая пособничество нацизму является преступной по определению Нюрнбергского Трибунала.

После прихода к власти Гитлер отправил в концлагерь Дахау руководителей немецкой фашистской организации "Стальной шлем" на перевоспитание, поскольку для нацистов немецкие фашисты ничем не отличались от коммунистов, социал-демократов, анархистов и т.д. Так же в концлагеря на перевоспитание были отправлены австрийские фашисты.

Из Приговора Нюрнбергского Трибунала следует, что каждый, кто называет Гитлера фашистом, кто называет нацистов фашистами, сам является пособником нацизма и подлежит немедленному заключению в тюрьму для прохождения процедуры денацификации. Переименовывая нацистов, эти пособники нацизма выводят нацистов из-под юрисдикции Нюрнбергского Трибунала, делают их невинными овечками. С фашистами Приговором Нюрнбергского Трибунала определено, что каждая страна должна сама разбираться в соответствии со своим внутренним законодательством и только в том случае, если фашисты, такие как итальянские или французские фашисты, стали пособниками нацизма.

Не бойся друга. Самое страшное, что он может сделать - предать тебя.
Не бойся врага. Самое страшное, что он может сделать - убить тебя.
Бойся равнодушных. Это с их согласия совершаются все предательства и убийства.

Пособники нацизма - это и есть те равнодушные, с молчаливого согласия которых погибло 30 миллионов русских, 37 миллионов китайцев, 6 миллионов евреев, а всего почти 80 миллионов человек разных национальностей во время развязанной нацистами Второй Мировой Войны.

Очень жаль, что в Екатеринбурге столкнулись неонацисты в лице ректора с пособниками традиционных нацистов в лице "Сути времени", и не нашлось ни одного человека в Следственном Комитете, кто читал бы Приговор Нюрнбергского Трибунала и возбудил бы уголовное преследование как неонацистов, так и пособников нацистов.

Re: Пособникам нацизма посвящается

Нацизм - это государственный фашизм. А то что Гитлер сажал зарвавшихся фашиков - так это нормально, власть же надо было удержать, чтоб конкуренты не забывались.

«Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи ««Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] тлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи ««Гитлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] тлер и американский капитал» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности [...]

«Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки и

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи ««Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Неотвратимость наказания»?

Пользователь lappeenrannan сослался на вашу запись в своей записи ««Неотвратимость наказания»?» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Объединенная Европа» / Вторая мировая война: Уроки ис

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи ««Объединенная Европа» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] Стенд «Гитлер и американский капитал» [...]

«Неотвратимость наказания»?

Пользователь dalbergs_fama сослался на вашу запись в своей записи ««Неотвратимость наказания»?» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки и

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи ««Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Подвиг советского народа» / Вторая мировая война: Уро

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи ««Подвиг советского народа» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Нацисты на службе у США»

Пользователь arttasalov сослался на вашу запись в своей записи ««Нацисты на службе у США»» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Нацисты на службе у США»

Пользователь alexbardin сослался на вашу запись в своей записи ««Нацисты на службе у США»» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

«Нацисты на службе у США» / Вторая мировая война: Уроки

Пользователь fariaf1 сослался на вашу запись в своей записи ««Нацисты на службе у США» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] «Гитлер и американский капитал» [...]

?

Log in

No account? Create an account