Previous Entry Share Next Entry
«Объединенная Европа» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности
artemijv
   
Продолжаем публикацию статей антифашистской выставки. Одобренной «Российским Военно - Историческим Обществом», но по какому-то недоразумению до сих пор не возвращенной в УрФУ. Сегодня мы публикуем стенд «Объединенная Европа». Нет, это не про Евросоюз. Это Европа 1943 года. Всё очень наглядно и понятно:
   

   
Объединенная Европа
 
СТРАНЫ «ОСИ»
 
Союз стран «оси» первоначально был основан на германо- японо-итало-испанском Антикоминтерновском пакте и германо-итальянском «Стальном пакте», а полностью оформился 27 сентября 1940 года – когда Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. Позднее к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Болгария и Таиланд, а также марионеточные государства Германии и Японии на оккупированных территориях. Сегодня странами «оси» обычно называют все государства, вступившие в войну со странами Антигитлеровской коалиции, независимо от подписания пакта.
 

ОСНОВНЫЕ ЧЛЕНЫ «ОСИ»
   
- Третий рейх (с 1 сентября 1939 до 8 мая 1945)
- Королевство Италия (с 10 июня 1940 до 8 сентября 1943)
- Японская империя (с 7 декабря 1941 до 2 сентября 1945)
 
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ
   
- Королевство Румыния (с 22 июня 1941 до 23 августа 1944)
- Королевство Венгрия (с 6 апреля 1940 до 15 октября 1944)
- Царство Болгария (с 19 апреля 1941 до 9 сентября 1944)
- Королевство Таиланд (с 25 января 1942 до 16 августа 1945)
 
СОЮЗНИКИ СТРАН «ОСИ»
   
- Финляндия (с 25 июня 1941 до 19 сентября 1944)
- Франкистская Испания
- Франция Виши
 
22 июня 1941 года Советский Союз столкнулся с военной мощью всей континентальной Европы
 
На военную машину Рейха работали заводы Рура и Моравии, в рядах вермахта сражались легионеры из Италии, Испании, Франции, Финляндии, Венгрии, Румынии и Хорватии.
 
Военной помощи «союзников» по Антигитлеровской коалиции на Восточном фронте не было. «Ленд-лиз» из США в 1941 - 1942 годах производился в явно недостаточных объемах... И не был бесплатным: СССР оплачивал ленд-лиз золотом, платиной, древесиной, марганцевыми и хромовыми рудами. А после войны американцы попросили «доплатить» за ленд-лиз 2,6 млрд долларов. Но, как сказал Сталин, «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью» («долг» за ленд-лиз был стребован только с «новой России» в 1990 году)...
 
* * *
   
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
На момент начала войны у стран Оси танков было 3712. а у СССР - 23106
Самолётов соответственно 4850 и 28000. И так далее, примерно в том же духе.

Так, приехали. Откуда эти цифры? Или так, болтать не запрещено?

Давай еще пиши

Летне-осенняя компания 41 года. Западные ВО СССР

Личный состав – 2 млн.

Орудия и миномёты – 53 тыс.

Танки и штурмовые орудия – 10 тыс.

Институт Военной истории "Боевой численный состав вооружённых сил СССР в период Великой Отечественной Войны". Статистический сборник №1

Цифры надо понимать, а не козырять ими...

Прежде чем сравнивать цифры, разберитесь.

До Великой отечественной СССР воевал на Дальнем востоке с Японией. Всю войну на ДВ приходилось удерживать немалый контингент, для сдерживания японцев готовых вступить в войну с СССР.

Прибавьте к этому государственную границу, которую не зеки охраняли, а военные.

И не забывайте, что большие пространства - могут быть и минусом. В частности мобильность войск снижается из-за расстояний. И не так просто было доставить новые части из Казахстана, как может показаться. Прибавьте к этому, что ЖД-транспорт ещё не был развит так, как сегодня, а авиаперевозок почти не существовало.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
то же что и с французами

Чо то я не понял франция есть, а китая с индокитаем нет, как так?


Японии тоже. Причина простая - карта посвящена конкретно Европейской части театра военных действий.

Японская империя (с 7 декабря 1941 до 2 сентября 1945)
И если мне память не изменяет Япония начала сильно раньше.

легионеров Словакии нет в списке стран участниц

«Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки и

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи ««Преступления фашизма» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в контексте: [...] Стенд «Объединенная Европа» [...]

1)И сколько? Неужели у поляков было 10000?

2)Государства живут по другим категориям, не подростковым. Я это подаю как государсвенный ум и заботу о жизнях своего народа. Сравните потери Франции и СССР и сстанет всё понятно.

3)В 1915 году Восточный фронт был первым по значимости. Немцы поставили на разгром России. Собственно после провала их наступления, они и потеряли все шансы на победу.
А ПМВ закончилось не "крахом политической системы", это вас кто-то обманул, она закончилась разгромом Германии и Версалем. А Россию, как самого успешного игрока вывели из войны не военными методами. Когда успешно побеждающему боксёру третье лицо стреляет в голову, вы же не станете утверждать, что он умер в результате плохого ведения боя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account