Previous Entry Share Next Entry
В Кургане – патриоты, в Екатеринбурге – наоборот?
artemijv

   
tovarishch_343 15 октября 2015 года в Кургане открылась выставка «Помни, мир спас советский солдат!». Выставка посвящена подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Выставка захватывает зрителя от начала до конца. Здесь можно видеть макеты военной техники, советский блиндаж и даже нацистский концлагерь.
   


   
Авторы и организаторы выставки не боялись выражать свою гражданскую позицию. С беспощадной честностью в ней показаны зверства нацизма – на стенах висят многочисленные фотографии жертв фашистских лагерей. Примечательно, что устроители выставки не забыли рассказать о том, что фашизм поднимает сегодня голову в соседней стране – Украине. Большой стенд показывает фото, доказывающие, что там идёт полноценная нацификация.Но вместе с тем половина выставки посвящена героизму советского народа.
   

   
Более того, не была обойдена молчанием роль в Победе И. В. Сталина.
   

   
На открытии выставки присутствовали весьма высокие представители руководства области: глава департамента культуры Владимир Бабин и советник губернатора по патриотическому воспитанию Владимир Усманов. Выступил и депутат Госдумы из Курганской области Александр Ильтяков. Конечно активное участие в открытии выставки приняли представители Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский (отец министра культуры), Игорь Корнеев, а также – известны историк Юрий Никифоров. Особенно важно, что слово предоставили бывшей узнице концлагеря, которая ребёнком попала в нацистскую машину смерти. Всех до глубины души поразил рассказ о том, как дети выживали в этом аду.
     
Надо отметить, что все выступающие говорили весьма искренне. Ни у кого не вызывало сомнения необходимость рассказать молодёжи о злодеяниях фашизма, об опасности возрождённого сегодня нацизма. Кандидат исторических наук Ю. А. Никифоров показывая выставку посетителям прямо сказал, что «на всех работниках культуры: на библиотеках, на музеях, на выставочных центрах; и на историках, на работниках образования лежит эта миссия: обеспечить передачу [культурных ценностей – Е. Н.]».
   

   
Внимание, вопрос: как на фоне всего этого выглядит эпизод с запретом патриотической выставки в УрФУ? Тамошнее руководство сперва разрешило выставку с тем же посылом, что и выставка в Кургане, а потом запретило после получения нескольких доносов от либеральных преподавателей. Бесспорно, выставка в Кургане была более зрелищной, но её месседж очень близок тому, что хотели сказать авторы экспозиции «Российского военно-исторического общества». И там, и там есть изображения свастики (а как рассказывать о нацизме и не показывать самый известный его символ?). И там, и там говорится про украинских неонацистов.
   

   
Фото с выставки "Помни, мир спас советский солдат!"
   

   
Фото с антифашистской выставки "Сути времени".
   
Это ведь только таким как преподаватель УрФУ Н. Баранов кажется, «что там была категорически неприемлемая параллель между нацистами и современными украинскими националистами». Для «Российского военно-исторического общества» такая параллель вполне приемлема. А почему преподаватель УрФУ Н. Баранов пытается обелять сегодня тех, кто считает себя наследниками С. Бандеры? Он в их ряды вступить хочет? Тоталитарные, репрессивные методы в УрФУ уже вошли в практику, ведь выставку закрыли, опираясь на неубедительные доносы нескольких преподавателей. Никаких публичных дискуссий, только доносы и директивы – вот стиль УрФУ сегодня. Даже детские рисунки не пожалел Н. Баранов, обнаружив, что они выполнены "кургиняновском духе, государственническом, патриотическ".
   
Интересная ситуация получается: почти то же самое по своей сути, что вызвало в УрФУ жёсткий запрет, в соседнем регионе принимается совершенно спокойно. А ранее - ещё в пяти городах, включая Москву, выставка, содержащая те же посылы обществу, никаких нареканий не вызвала. Уральский Федеральный Университет решил отделиться от Российской Федерации?
   
Оригинал взят у tovarishch_343 в В Кургане – патриотизм, в УрФУ – либеральный тоталитаризм.

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account