Previous Entry Share Next Entry
«Подвиг советского народа» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности
artemijv
   
Продолжаем публикацию статей исторической и антифашистской выставки «Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности», запрещенной в УрФУ. Сегодняшний стенд посвящен самой светлой и великой странице этой Войны: подвигу и Победе советского народа:
   

 
Подвиг советского народа
   
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
   
Это была невиданная доселе война, в которой советский народ столкнулся со смертельным противником. На чаше весов оказались не территории или ресурсы, а сама жизнь.
 
Гитлеровцы пришли на нашу землю сеять смерть и разрушение, уничтожать мирных граждан и пленных, сжигать в пламени бомбёжек и артналётов города и посёлки, беспощадно подавлять любое сопротивление. На молодую Советскую республику обрушилась мощь «объединённой Европы»: одиннадцать стран встали под знамёна со свастикой, отдав свой промышленный, экономический, научный и людской потенциал в распоряжение Германии. Казалось, что ничто не сможет остановить вермахт...
 

Но СССР не был «колоссом на глиняных ногах» и не рухнул под тяжестью ударов, а его жители не были рабам, готовыми повернуть оружие в угоду пришедшим «освободителям». Под руководством большевиков организовывалась оборона, была проведена небывалая эвакуация промышленности. За станки в тылу вставали женщины и даже дети – заменившие отцов, взявших в руки оружие.
 

   
Рабоче-Крестьянская Красная Армия, оправившаяся от поражений и тяжелейшего отступления, остановила немцев под Москвой. Миф о непобедимости вермахта был развеян. Год спустя, в руинах Сталинграда, советские войска вновь продемонстрировали всему миру силу русского оружия и стойкость советских воинов. Итогом сражения стало уничтожение шестой немецкой армии и перехват стратегической инициативы, которая окончательно перейдёт к советскому командованию уже полгода спустя.
 
«На Запад!» - таким стал негласный лозунг армии, несшей освобождение. Победоносная Красная армия входила в разорённые гитлеровскими карателями земли, выметала гитлеровскую мразь из своего дома. И, прогнав оккупантов с родной земли, советская армия не остановилась. Наши предки ценой собственных жизней принесли мир и свободу народам Европы, томившимся под пятой гитлеровцев и марионеточных фашистских правительств. Бойцы и командиры РККА загнали взбесившегося зверя в логово. Алые штурмовые знамёна развивались над Берлином, а штандарты поверженных дивизий были брошены на параде Победы к подножью Мавзолея Ленина.
 
Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов наших соотечественников, была окончена полной и безоговорочной победой Советского народа.
 

   
Дмитрий ПЕРМЯКОВ
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Отличная выставка, молодцы!

Присоединяюсь. Отличная выставка. Мне особенно интересен был плакат про инвестиции в фашизм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account