Previous Entry Share Next Entry
Накануне.RU о возвращении Краснознаменной группы
artemijv
 
Накануне.RU: В Екатеринбурге в день годовщины установки Краснознаменной группы "восстановили" варварски демонтированный памятник, правда, лишь на один вечер. Акцию "возвращения" Краснознаменной группы провели общественники, однако, как рассказали Накануне.RU в администрации города, настоящий монумент может вернуться уже в следующем году, правда, на законное место мэрия возвращать его не намерена. Шпили группы "законсирвированы" до принятия окончательного решения.
 
0002.jpg
   
Известно, что символическую акцию "возвращения" монумента провели активисты свердловского регионального отделения "Суть времени".
   

"16 ноября 1973 года город Свердловск был награжден высшей наградой Советского Союза - орденом Ленина: за выдающиеся научные и трудовые заслуги, за вклад жителей города в Победу в Великой Отечественной войне. Орден был увековечен в знаменитой Краснознаменной группе на Плотинке, ставшей одним из символов города. В январе 2013 года Краснознаменная группа была варварски снесена. С тех пор Плотинка пуста. Борьба за восстановление памятника идет уже несколько лет... 16 ноября 2015 годя, в честь соракадвухлетия награждения Свердловска орденом Ленина, на Плотинке нами была восстановлена Краснознаменная группа", - рассказал руководитель реготделения Артем Брусницын artemijv.
 
0002.jpg
   
"Живая" Краснознаменная группа появилась в центре Екатеринбурга на полчаса, - уже на следующий день площадка снова пустовала.
   
0002.jpg
   
"Она не будет пустовать вечно. Рано или поздно памятник будет восстановлен "в металле". Потому что мы живы. Потому что такова воля большинства жителей города. Потому что восстановления памятника требует честь и память наших дедов, тяжелым трудом на фронте и в тылу заслуживших высшую государственную награду. И мы об этом помним", - уточнил Брусницын.
   
Между тем, как рассказали Накануне.RU в администрации города, Краснознаменная группа может по-настоящему вернуться уже в следующем году, правда, установят ее не на Плотинке. В настоящее же время демонтированные шпили группы "законсервированы" до принятия окончательного решения.
   
"В настоящее время шпили находятся на одном из складов. Их помыли, почистили, высушили - их сохраняют до момента принятия решения, они в "законсервированном виде". Как только решение по выбору места будет принято - сейчас есть несколько вариантов - тогда их со склада заберут, приведут  в порядок и красиво поставят. Пока решение по месту не принято, сказать когда [будет принято], не могу. Так же и по возможным местам установки: итогового решения нет. В любом случае, зимой эти работы не проводятся, наверное, к этой теме вернутся в следующем году. Пока об этом говорить преждевременно", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Впрочем, работы по демонтажу были проведены именно зимой, и никакого решения мэрий не принимается вот уже почти три года.
   
Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.
   
На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
     
В администрации города постоянно "путаются в показаниях", по одной из многочисленных версий, возвращение шпилей на прежнее место - на Плотинке - невозможно, поскольку это якобы не позволяет сделать техническое состояние сооружения.
   
Источник: Накануне.RU

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чем дольше мэрия будет тянуть с восстановлением, тем сильнее будет удар по ней. Могу посоветовать ударить по их техническому обоснованию невозможности восстановления на Плотинке.
Надо привлечь технических экспертов и доказать, что техническое состояние позволяет восстановить там памятник

Молодцы ребята . а администрации должно быть стыдно. Хотя о чем это я

Позвольте не согласится про "бурную реакцию среди населения". Я вообще не понимаю шумиху об этих железяках, выкрашенных в красный цвет. Отдельная группа людей не может говорить за весь город. Я спрашивал своих знакомых от 40 до 56 лет, родителей и их знакомых (77-82 года) об этом - всем по фиг на эту "краснознаменную группу". Она ни как не ассоциировалась с "гордостью за город" и "героическое прошлое". Это была обыкновенная агитка, типа "вперед к коммунизму" на гос. "Исеть" и "пусть крепнет дружба народов СССР" над "спорттоварами". Никто же не требует их вернуть. Почему же такой ажиотаж сейчас???...

  • 1
?

Log in