Previous Entry Share Next Entry
Мир гибнет из-за мелочей...
artemijv
   
Об этом говорил ещё Антон Павлович Чехов. Имел он виду просто сумму бытовых мелочей, количество которых переходит в качество? Или совсем другие «мелочи»? Если бы знать...
   

   
Но что имел в виду Чехов — это отдельный разговор. А про теорию хаоса сегодня слышали все. Правда, вспомнить большинство может, что это про «всё связано со всем» и «взмах крыла бабочки может вызвать цунами». Такой вот гибрид китайской философии и высшей математики. Звучит красиво. И глупо.
   
На самом деле теория хаоса — это военный концепт, по правилам которого ведутся все современные «мягкие» войны. Диффузные, информационные, политические и так далее. И речь в нем не про «взмах крыла бабочки». Если уж развивать этот образ  — про «взмах крыла бабочки», выделенный из потока, правильным образом организованный, связанный с сетью или цепью других событий, совокупность которых действительно может, условно говоря, «вызвать цунами».
   
Вопрос только, как выделить подобную «мелочь» в потоке ничего не значащих ежедневных событий? Есть метод:
   

* * *
 
Так я и рассказал :) Попробуйте сами: с некоторыми азами методологии можно познакомиться в статье «Сопротивление» , автор Сергей Кургинян, газета Суть Времени.

   
Прочитали? Теперь давайте посмотрим, какими мелочами подобного типа «отличился» Екатеринбург весной и осенью этого года:
   
* * *
   
«Мелочь №1» Белоленточники вошли в состав Общественной палаты Екатеринбурга
   
5 февраля 2015. Наиболее активные представители белоленточной оппозиции в городе, сторонники Уральской республики, соратники Навального Екатерина Петрова и Алексей Беззуб, вошли в состав ОП Екатеринбурга:
   
«Общественная палата Екатеринбурга приступила к работе... Самыми активными на первом заседании общественной палаты были член ЦС «Партии прогресса» Екатерина Петрова... и координатор «Росямы» в Свердловской области Алексей Беззуб...»
   
URA.RU - Состоялось первое заседание общественной палаты Екатеринбурга
   
Мелочь? Конечно. Мало ли этих общественников и всяческих палат... Но во-первых, это общественная палата Екатеринбурга. членство в которой полностью определяется администрацией города. Во-вторых, дело происходит накануне мартовских «маршей протеста», которые позиционируются как российский майдан.
   

   
   
«Мелочь №2» Антон Баков выходит на «уральский майдан»
   
1 марта 2015. Майдана не получилось. Были гражданские акции в связи с убийством Немцова. Достаточно массовые. На одной из них, с численностью участников до 1500 человек, выступил медиамагнат, монархист и дискурсмонгер Антон Баков.
   
Антон Баков — «авторитетный предприниматель», политтехнолог и один из создателей Уральской республики — все последние годы занимался постмодернистским проектом «Монархической партии», выглядел православно-бородато и солидно. Вспомнить «бурную молодость» заставила смерть друга:
   
«Баков: Я не люблю Путина, ну я его и раньше не любил. Это не секрет ни для кого. Я никогда этого не скрывал. Но если бы не смерть моего друга, то сегодня я бы сюда не пришел... Я был другом Бориса Немцова. Это был удивительный человек, удивительного обаяния... Это человек, который мог бы стать надеждой для нашей страны, но его убили»
   

66.RU - Оппозиция в Екатеринбурге раскололась на две акции памяти Бориса Немцова
 
Возможно, участие в антигосударственных акциях (даже с оговоркой
«я бы сюда не пришел, если бы не...») смутило кого-то из нынешнего окружения господина Бакова, потому что после участия в белоленточных мероприятиях сначала прозвучали слова Бакова о давлении и твердом намерении эмигрировать... А потом произошло резкое переобувание в воздухе. Так цинично «войти и выйти» из оппозиции может только Баков.
 

   
   
«Мелочь №3» Игорь Стрелков (Гиркин) выступает в Горном Университете
   
14 марта 2015. К марту всем уже ясно, кто такой Игорь Всеволодович Гиркин aka Игорь Стрелков, бывший минобороны ДНР, сдавший половину Донбасса врагу. И вот он выступает в Екатеринбурге: пророчит Путину судьбу Милошевича, проклинает Минские соглашения, поминает Суркова и Кургиняна...
   
«Президент получил весной такой кредит доверия… просто колоссальный. А потом началась возня непонятная. Сначала Новороссия, потом - нет, не Новороссия, а Донецкая и Луганская народные республики, потом нет народных республик, есть самопровозглашенные республики, а теперь уже это отдельные районы Украины. И люди не понимают – как так?! Вроде говорили о русском мире, о том, что надо поддержать своих… Они реально свои, это не киевские перевертыши, которые говорят на русском, а кричат, что они древние укры. Расчет в том и заключается, что еще вот так потолкаться полгодика-годик, и против президента будут не только либералы, но и патриоты повернутся против Путина. Тогда он повторит судьбу Милошевича»
   
Знак.com - Стрелков в Екатеринбурге предрек Путину судьбу Милошевича
   
Ну мало ли что сказал этот странный «герой»? Гастролирует по стране, радует поклонников и поклонниц, собирает кэш «на гуманитарку»... Везде так и было. Но только в Екатеринбурге Стрелков был по личному приглашению Николая Косарева, главы Свердловского отделения ОНФ и ректора государственного университета. С солидным сопровождением СМИ и представителей Екатеринбургской митрополии.
   
 
   
«Мелочь №4» Запрет выставки «Триумф и трагедия»
 
10 апреля 2015. «Областная газета» публикует заметку, что ФСБ запретили фотовыставку «Триумф и трагедия», посвященную вкладу в Победу союзников СССР по Антигитлеровской коалиции.
   
«Напомним, история с запретом выставки на прошлой неделе буквально взорвала общество. Выставку исторических фотографий «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» подготовили генеральные консульства США и Великобритании в Екатеринбурге. Экспозиция должна была открыться 10 апреля в Доме Метенкова, но внезапно мероприятие было отменено. По официальной версии, музей закрылся на ремонт. Однако «Областная газета» со ссылкой на собственный источник в музейной среде сообщила, что музей закрыт по распоряжению руководства ФСБ. В пресс-службе управления ФСБ по Свердловской области «Новому Региону» эту информацию опровергли. Позже и сама ОГ напечатала опровержение, а журналистка, написавшая заметку, уволилась. Впрочем, эксперимент «Нового Региона» показал, что закрытие выставки все-таки не было связано с техническими причинами. И выставку запретили именно по «звонку».
 
Новость активно обсуждалась в федеральных и зарубежных СМИ. Были заявления дипломатов, официальных лиц, обвинения в адрес России. Журналистка Облгазеты, опубликовавшая заметку, была уволена — и эта «мелочь» также стала предметом обсуждения мировых СМИ (репрессии против свободной журналистики, само собой)... Позже выставка спокойно открылась в ККТ «Космос», но это уже мало кого волновало.
   

   
   
«Мелочь №5» Свердловские ополченцы вернулись из ЛНР
   
15 апреля 2015. Ополченцы из Свердловской области, которые отправлялись на Донбасс с большой помпой, под телекамеры, пробыли в Луганской Народной Республике меньше месяца. «Не прижились». Ну... Всякое бывает. Но вот как прокомментировал возвращение отряда командир, руководитель «Свердловского фонда ветеранов спецназа» Борис Ефимов, специально для «проходивших мимо» журналистов:
   
«По киевским законам мы террористы. По мадридскому суду тоже террористы. По закону Луганской Республики лица, не включённые в штат вооружённых сил, являются также членами незаконных вооружённых формирований. А если взять деньги у них по контракту, как они предлагают, то мы в России становимся наемниками, – сообщил Владимир Ефимов. – По моему мнению, они явно тяготеют к Украине. А может и к собственной независимости. Мы были в Коммисаровке, она ещё недавно была под "укропом". Население очень насторожено и замучено, иногда даже там оккупантами назовут, что неприятно»
   
Е1.RU - Местные называли оккупантами: больше сотни уральских добровольцев вернулись с Украины в Екатеринбург
   
Новость сразу опубликовали на городском портале Е1 с заголовком «Местные называли оккупантами»... А дальше это признание полетело на Эхо Москвы, NewsRu.com и все украинские СМИ.
   

   
...А ещё весной был приезд в Екатеринбург посла США Джона Теффта... Но это уже не подходит под категорию «мелочь».
   
* * *
   
«Мелочь №6» Закрытие антифашистской выставки в УрФУ
   
1 октября 2015. Об этом было написано и сказано очень много. Прежде всего, адресую к своему блогу, в котором зафиксирована вся история. Абсолютно неадекватное решение руководства ВУЗа, участие в процессе иностранного агента «Мемориал» и местных бандеровцев, общественный резонанс, скандал на всю страну... И в конце-концов восстановление выставки в правах и победа здоровых сил.
   
«Ректорат УрФУ имени Б.Н. Ельцина приказал снять и удалить с территории Университета две патриотические выставки о войне: "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей". Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй Мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне. По какой причине сняли - неизвестно. Могу только описать, как это было»
   
ARTEMIJV - Руководство Уральского Федерального Университета запретило выставку о Великой Отечественной войне
   
На самом деле новость не связана с предыдущими событиями и их действующими лицами. Даже с выставкой «Триумф и трагедия»... Но она хорошо иллюстрирует, как могут сработать «мелочи»: информационная война вокруг антифашистской выставки, в которую оказались вовлечены местные и федеральные СМИ, либералы и патриоты, студенты и ветераны, общественные палаты, минобры и полпреды... началась из-за мелкой провокации мелкого информагентства Политсовет.
   

   
   
«Мелочь №7» Ройзман призывает «сопротивляться диктатору»
   
15 октября 2015. В УрФУ имени Ельцина проходит «абсолютно неполитическая» конференция «История сталинизма». Special guests — иностранный агент «Мемориал» и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который делает следующее заявление:
   
«Требуются очаги сопротивления, требуется постоянно давать для думающих и разумных людей какие-то точки опоры... Я считаю, что мифологизация, легитимизация, оправдание предыдущего диктатора легитимизирует действия сегодняшнего диктатора, развязывает руки будущим диктаторам. Понимаете, о чем я говорю?»
   
Накануне.RU - На конференции в УрФУ Ройзман призвал "бороться с сегодняшним диктатором"
   
На секундочку: это сказано мэром города, в федеральном Университете, в приветственном слове от муниципалитета на конференции «История сталинизма». Наверное, речь о лидере Северной Корее Ким Чен Ыне?..
   

   
   
«Мелочь №8» Чиновник Епархии заявляет, что Путина скоро повесят
   
18 ноября 2015. Отец Дмитрий Зайцев, «юрист от Бога» и бывший глава Миссионерского отдела Екатеринбургской митрополии, даёт большое интервью ультралиберальному интернет-изданию Знак.com. О Путине, Патриархе и не только:
   
«...Знак.com: Власть в Кремле предала искренние порывы людей?
   
о.Дмитрий Зайцев: К сожалению, это очевидно. Я беспокоюсь за тех людей, которые сидят в Кремле. В прошлом году я написал Владимиру Владимировичу письмо, в котором сказал, что беспокоюсь за его судьбу и переживаю, что его могут повесить как лидера североафриканской страны, и, к сожалению, через некоторое время даже наши прихожане не будут этому препятствовать. Потому что происходящее – это плевок в лицо народу, который вроде как поверил, что могут произойти нормальные, адекватные перемены.
   
Знак.com: Вы писали это письмо как священник?
   
о.Дмитрий Зайцев: Конечно, так и подписался. Я и писал от лица наших прихожан, которые примерно так и думают. Это не чтобы выделиться, пнуть президента, которого стоит скорее пожалеть. Теперь я по крайней мере могу сказать, что я сделал всё, чтобы предупредить человека. Я сделал, что мог...
»
   
Знак.com «Со времен распятия Спасителя мало что изменилось»
   
Тоже мелочь? Кстати, отец Дмитрий хороший друг перечисленных выше Игоря Стрелкова, Бориса Ефимова, Евгения Ройзмана. И в некоторых перечисленных выше «мелочах» он лично участвовал.
   
 
* * *
   
Как вы понимаете, я перечислил далеко не всё. Любой может продолжить список.
   
Каждое из этих явлений, взятое по отдельности, можно назвать «мелочью». Хотя почти каждая новость из списка становилась громким медийным событием. Некоторые подхватывали федеральные и зарубежные СМИ. Кроме того, действующие лица ряда событий очень тесно связаны между собой.
   
Так всё-таки: отдельные мелочи или диффузная сеть? Если бы знать...
   
* * *
   
ПС. Если вдруг Вы забыли прочитать статью «Сопротивление» — смотрите по ссылке

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Качественная статья.

о связи мелочи №7 и мелочи №8 повествует политсовет, новость 12-летней давности:
«Почему с самого начала предвыборных «марафонов» руководитель миссионерского отдела епархии иерей Владимир Зайцев предоставлял своих пасомых гр. Ройзману - для расклеивания оскверняющих городские улицы листовок»?
http://politsovet.ru/6606-.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account