Previous Entry Share Next Entry
От русского космизма до первых полетов
artemijv
Статья из газеты "Суть Времени - Свердловск", вып. 12 апреля 2013 года, автор - Юрий Остроносенко

PDF газеты – здесь

= = =

Судьба Космоса – от русского космизма до первых полетов

С «Философии общего дела» Н.Ф.Федорова начинается глубоко своеобразное философское и научное направление общечеловеческого знания: русский космизм, активно-эволюционная, ноосферная мысль, представленная в ХХ веке именами таких крупных ученых и философов, как миколог Н.А.Наумов, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, В. С. Соловьев, Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский и другие. Обращая внимание на факт направления эволюции к порождению разума, сознания, космисты выдвигают идею активной эволюции, то есть необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство, берет, так сказать, штурвал эволюции в свои руки. Человек для эволюционных мыслителей – существо еще промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу. Речь по существу идет о расширении прав сознательно-духовных сил, об управлении материи духом, об одухотворении мира и человека. Космическая экспансия – одна из частей этой грандиозной программы. Космисты сумели соединить заботу о большом целом – Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности – конкретного человека.

Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н.Ф.Федоровым и русскими философами-космистами, ныне называют «мировоззрением третьего тысячелетия». Мысль о человеке как существе сознательно-творческом, как агенте эволюции, ответственном за все живое на планете, идея земли как «общего дома» важна в современную эпоху, когда как никогда остро перед человечеством встают вопросы об отношении к природе, ее ресурсам, к самому несовершенному смертному естеству человека, рождающему зло индивидуальное и социальное. Философы-космисты предложили свой творческий вариант экологии, позволяющий эффективно решать глобальные проблемы современности.

Философия русского космизма – это, прежде всего, представление о месте человека в мире, о его назначении. Представление, основанное на идее ответственности человека за бытие, на понимании того, что человек – существо в природе не случайное, не «пятое колесо» в телеге под названием жизнь, не «выкидыш», как говорил бунтующий герой Достоевского. От человека очень многое зависит в этом мире. Космизм – философия, которая соединяет в себе идею памяти, связи поколений, идею культуры и мечту о бесконечности, о перспективах сияющих...

«Мысль и бытие не тождественны, то есть мысль не осуществлена, а должна быть осуществлена. Мир дан не на поглядение, не миросозерцание - цель человека. Человек всегда считал возможным действие на мир, изменение его согласно своим желаниям... без действия, без освобождения свобода, оставаясь знанием только, будет фикциею. Свободными делаются, а не рождаются»
Основателем современной космонавтики и ракетной техники стал русский ученый и изобретатель-самоучка, проникнутый идеей развития человечества Константин Эдуардович Циолковский. Размышляя о будущем человечества, Циолковский говорил: «Сегодняшний человек - существо незрелове, переходное. Скоро на Земле установится счастливое общественное устройство, наступит всеобщее объединение, прекратятся войны. Развитие науки и техники позволит радикально изменять окружающую среду. Изменится и сам человек, сделавшись более совершенным существом»

Первые научные исследования Циолковского начались в 80-х годах. В 1885–1892 гг. он провел значительную часть своих исследований по обоснованию возможности постройки цельнометаллического дирижабля. С 1896 г. начал систематически заниматься разработкой теории движения реактивных аппаратов. Им были предложены схемы ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. В 1903 году в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» применил общие законы механики к теории полета ракеты переменной массы и обосновал возможность межпланетных сообщений. До Великой Октябрьской социалистической революции идеи Циолковского не были оценены по достоинству. После революции Советское правительство оказало исследованиям Циолковского широкое содействие. Ему была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность работы. В 1929 г. он разработал теорию движения составных многоступенчатых ракет, с большим успехом применяемую в современной космонавтике. Первым разработал идею ракеты — искусственного спутника Земли и изучил условия жизни и работы его экипажа. Он считал, что внеземные станции должны быть промежуточными базами для дальнейшей экспансии человека в Космос. Циолковский является также автором трудов по аэродинамике, философии, им разрабатывались социальные проекты будущего человеческого общества.
Русские космисты глубоко пересматривали антропологическую модель человека, предложенную Новым Временем.  В соответствии с этой антропологией, человек - существо неисправимо злое и несовершенное. Зло это нельзя исправить, но его можно заставить работать на благо, на прогресс. Человек - это константа. Нельзя исправлять природу человека.

Русский космизм противопоставлял этой концепции идею нового человека. Идею исправление человеческого существа. Эта идея и есть суть коммунизма. И для создания нового человека русские космисты рвзрабатывали новую науку, без которой - как, например, считал Богданов - нельзя создать нового человека. Эта новая наука должна была создать принципиально новый тип культуры. Что-то из этого было положено в основу советского проекта, но от рвзвития этих идей очень быстро отказались, что и стало одной из причин краха Советского Союза. Идеи космистов становятся чрезвычайно актуальными сегодня, когда новая немыслимая никогда ранее, сложность мира входит в неразрешимое противоречие с качеством современного человека. Уже одно это противоречие - между стремительно развивающейся техносредой и качеством человека может породить катастрофу планетарного масштаба.

Поэтому сегодня проблема человека - центральная проблема цивилизации. И тот, кто сможет ответить на этот фундаментальный вызов, откроет человечеству новые пути в будущее.

Идеи русского космизма, тесно переплелись с коммунистическими идеями о новом человеке, о развитии человечества и стремлении к познанию и постижению новых рубежей. Именно по этой причине в СССР так стремительно стала развиваться ракетно-космическая промышленность. И здесь стоит отдать должное советскому ученому, конструктору и организатору производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположнику практического ракетостроения и кораблестроения С.П.Королеву, сумевшему воплотить в жизнь мечту о полете в космос.  Долгое время Королев занимался военными разработками, но в эти дни его не покидала мечта о полетах за пределы Земли. В 1955 г. еще задолго до летных испытаний ракеты Р-7 С.П.Королев, М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов выходят в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддерживает эту инициативу. И уже 4 октября 1957 г. С.П.Королев запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.

С. П. Королеву была присуждена Ленинская премия и ученая степень доктора технических наук. Имевшийся технический задел и опыт ракетных исследований позволили С. П. Королеву менее чем за месяц создать и в ноябре 1957 года запустить второй спутник с собакой Лайкой на борту. Запущенные в космос 19-го августа 1960 года на борту прототипа коробля «Восток» собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами планеты Земля, которые пролетели в безвоздушном пространстве более суток и благополучно вернулись домой. Этот эксперимент доказал, что длительная невесомость не смертельна для живых существ. Реальностью становился полет человека в космос.

12 апреля 1961 г. С.П.Королев снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире полет человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите. Именно этот день остался в памяти всего человечества, став днем, когда человек покинул свою колыбель и сделал первый шаг в космос. Мы помним и чтим этот день как день  космонавтики.

Сергей Павлович в решении проблемы освоения человеком космического пространства не спешит. Первый космический корабль сделал только один виток: никто не знал, как человек будет себя чувствовать при столь продолжительной невесомости, какие психологические нагрузки будут действовать на него во время необычного и неизученного космического путешествия. Вслед за первым полетом Ю.А.Гагарина 6 августа 1961 г. Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершен второй космический полет, который длился одни сутки. Опять — скрупулезный анализ влияния условий полета на функционирование организма. Затем совместный полет космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А.Н.Николаевым и П.Р.Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 г.; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. На следующий год—совместный полет космонавтов В.Ф.Быковского и В.В.Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» с 14 по 16 июня 1963 г.— изучается возможность полета в космосе женщины. За ними—с 12 по 13 октября 1964 г.—в космосе экипаж из трех человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача на более сложном космическом корабле «Восход». 18 марта 1965 г. во' время полета на корабле «Восход-2» с экипажем из двух человек космонавт А.А.Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
газета_4


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account