Previous Entry Share Next Entry
Переименование улицы Толмачева в Екатеринбурге. Что думают жители города?
artemijv

   
25 ноября 2015 года мэрия Екатеринбурга объявила о предстоящем переименовании улицы Толмачева в центре города в «Царскую». Такое желание высказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, его поддержала городская комиссия по наименованиям во главе с профессором Всеволодом Слукиным.
   
Как пояснили участники комиссии, «ещё впереди необходимые бюрократические процедуры, но главное решение уже есть...» Что странно. Потому что «главное решение» не может быть вынесено самоназначенной комиссией Слукина, митрополитом или горадминистрацией. Главное решение, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, должны принять граждане. А их как раз никто не спросил: никакого исследования общественного мнения жителей Екатеринбурга по переименованию улицы Толмачева не проводилось.
   
Возможно, для мэрии Екатеринбурга выяснение мнения горожан — это просто «бюрократическая процедура». Но не для нас. Мы мнение жителей города выяснили. Вот оно:
   

Свердловским отделением движения «Суть Времени» проведено исследование общественного мнения жителей Екатеринбурга по вопросу переименования улицы Толмачева и других «советских» улиц города. Исследование проведено в течение двух недель, с 15 по 28 декабря 2015 года, в форме анонимного социологического опроса. В ходе исследования на улицах Екатеринбурга было опрошено 647 совершеннолетних граждан России, обоих полов. Большая часть опрошенных являются жителями Екатеринбурга (93%), в том числе жителями улицы Толмачева (10%). Волонтерам, проводившим опрос, было запрещено опрашивать родственников и знакомых, задавать наводящие вопросы и давать какие-либо неформальные пояснения, транслировать опрашиваемым своё мнение или каким-либо другим образом влиять на принятие решения респондентом. Прохожим задавались вопросы с вариантами ответов, получены следующие результаты:
   
1. Являетесь ли Вы жителем Екатеринбурга?
 
Да602 чел. — 93,0 %
   
Нет45 чел. — 7,0 %
   
 
     
2. Являетесь ли Вы жителем улицы Толмачева?
 
Да65 чел. — 10,0 %
     
Нет582 чел. — 90,0 %
 

     
     
3. Знаете ли Вы, кем был Николай Толмачёв?
 
Да, знаю164 чел. — 25,3 %
     
Нет, не знаю340 чел. — 52,6 %
     
Что-то знаю, но не уверен, что точно143 чел. — 22,1 %
   

     
     
4. Знаете ли Вы, что администрацией Екатеринбурга решено переименовать улицу Толмачева в Царскую?
 
Да, знаю 291 чел. — 45,0 %
     
Нет, не знаю356 чел. — 55,0 %
 

     
     
5. Как Вы относитесь к переименованию улицы Толмачева?
 
Положительно, я это поддерживаю 147 чел. 22,7 %
 
Отрицательно, я против 323 чел. 49,9 %
 
Мне безразлично177 чел. — 27,4 %
 

     
     
6. Как Вы относитесь к идее смены «советских» названий улиц?
 
Положительно, я это поддерживаю 89 чел. 13,8 %
   
Отрицательно, я против 262 чел. 40,5 %
 
Сложно сказать: иногда это оправдано, иногда нет249 чел. — 38,5 %
 
Мне безразлично47 чел. — 7,3 %
   

     
     
7. Как Вы относитесь к идее моратория на переименование «советских» улиц?
 
Положительно, я это поддерживаю 173 чел. 26,7 %
 
Отрицательно, я против 171 чел. 26,4 %
   
Сложно сказать: иногда это оправдано, иногда нет
237 чел. 36,6 %
 
Мне безразлично 66 чел. — 10,2 %
   

   
Суть Времени ★ Екатеринбург
   

   
* * *

   
Таким образом, большинство опрошенных граждан негативно относятся к переименованию улицы Толмачева и вообще переименованию
«советских» улиц.
     
О моратории на переименование улиц речи пока не идёт. Но есть основания полагать, что чем больше будет попыток переименовать ту или иную улицу в обход желания большинства, тем сильнее общественное мнение будет сдвигаться и в сторону полного запрета переименований.
   
Подробные результаты исследования, в том числе процент жителей улицы Толмачева, выступающих против переименования в ближайшее время будут направлены в администрацию Екатеринбурга, городскую думу, избирательную комиссию и СМИ. Посмотрим, прислушаются ли чиновники, ответственные за принятие
«главного решения» к главному аргументу — реальному мнению жителей города.
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Интересные вы люди, необольшевики и им сочувствующие. Проиграли, а желаете руководить как победители. Т.е. сначала вы в 1917 и далее уничтожили большинство исторических российских названий, навязали кучу политизированных, а теперь хотите, чтобы Россия (Россия, а не СССР) вам их сохранял? С чего бы? Голосования умеете проводить? Мобилизовать активистов или использовать интернет-технологии для раскрутки? Не повод, чтобы все вокруг было утыкано названиями только одного 70-летнего периода истории из тысячелетней истории России. Тем более не место таким названиям как Толмачева. Никаких заслуг - ни ученый, ни творческий человек, ни производственник, ни космонавт - мятежник, революционер, комиссар, организовывал братоубийственную войну, убивал русских, был убит. Заслуги? Нет. С чего ради русские дети должны расти на улице имени мятежника?

Что мы, "необольшевики", хотим - это отдельный разговор. Важно чего хотят граждане, жители города. Мы ведь в демократической стране живём, не так ли?

И какой процент граждан проголосовал? Мобилизованные левыми пенсионеры и активисты? Какой там процент поддержки КПРФ (других левых сил в парламентах и советах вообще нет). Не надо технологии выдавать за демократию. Демократия это референдум с явкой более 50%. Вот тогда и решать.

Т.е., если результат опроса не устраивает каких-то пидарасов из секты рпц, то опрос проведен "с мобилизованием активистов и интенет-технологий", а если устраивает результат (типа "общественных слушаний" по какой-нибудь очередной гундяевке при закрытых дверях с нагоном левых "местных" жителей на автобусе) - то это же решение, принятое демократическим большинством.

Показательное лицемерие, че уж.

Эй, полегче, друг. Чуть что - сразу РПЦ :) Товарищ выразил недоверие к результатам, получил аргументированный ответ, недоверие преодолено.

Даже вне контекста переименования, "Царская" - это не самое подходящее название, а учитывая то, что граждан в очередной раз не спросили, и вовсе странно получается.

А коммунистическая, большевистская, советская, социалистическая, марксистская и прочие названия для улиц подходящие? А вот царская нет? :)))

Вот вы удивительный человек, то адекватные вещи пишите, то на ровном месте возбуждаетесь.

Название для улицы выбирали из вариантов: Романовская, Ипатьевская, Царская и Николаевская. На мой взгляд, Царская - это наименее удачный вариант, вот и всё. К моим взглядам это не имеет никакого отношения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"На вопрос о том, как Епархия собирается добиваться возвращения Свердловской области её исторического наименования, Владыка Кирилл заметил, что добиваться этого должен сам народ"
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-433836.html

Интересно, в отношении улицы Толмачева такая-же логика у нашей Епархии?

В отношении улицы Толмачева, похоже, народ "не нужен"

Вернуть историческое  название не грех .  А переименовывать, занятие глупое и неблагодарное, завтра опять изменится политика,  снова менять?
Я считаю,  построй новую улицу и называй, как хошь  


"Историческое название" это настолько размытое понятие, что очень удобно для манипуляции. Какое название считать историческим? Которое было раньше всех? А если первое название было 2 года, а последующее 80-100 лет, то какое из них будет историческим? Или если первое название было "техническим" - не несло никакого смысла, а последующее было обусловлено каким-то содержанием? А если первое название неблагозвучно и переименовали исключительно по этой причине?

Исторические параллели

"3 октября 1993 года Б.Ельцин и правительство РФ приняли решение о вводе в Москву войск. Были привлечены подразделения министерства обороны и Внутренних войск МВД РФ, дивизия им. Ф.Э. Дзержинского, войсковая часть 3111, Таманская дивизия, войсковая часть 23626, войсковая часть 59236 и др. Генеральный прокурор В.Степанков подтвердил, что 5 октября в здании парламента прибывшие туда следователи «не обнаружили ни одного трупа». По его мнению, «увиденное сильно отличалось от той картины, на которой «Белый дом» предстает как источник угрозы, начиненный массой оружия... даже первый визуальный осмотр свидетельствовал: бой вела только одна сторона. Такую ситуацию я затрудняюсь назвать боем». Степанков был тут же уволен Ельциным. Но и назначенный ему на смену А.Казанник ( в 1989 году уступил Ельцину свое место в Верховном Совете), заявил в январе 1994 года: «Допросив тысячу военнослужащих, мы получили следующие доказательства... события 4 октября надо квалифицировать как преступление, совершенное на почве мести, способом, опасным для жизни многих, из низменных побуждений». Казанник тоже был уволен".

А есть еще в городах улицы названые в честь Степана Халтурина. Который бомбой хотел Столыпина убить. Но в соответствии с фамилией чего -то не додумал, бомба взорвалась на первом этаже дома Столыпина, в приемной. Погибло много простых людей и солдат охраны. По нынешним меркам - теракт, совершенный с особой жестокостью.

Степана Никола́евича Халту́рина повесили в 1882 году. Может он и хотел до того убить никому не известного Столыпина, но до сего времени этого известно не было.
Взрыв на Аптекарском острове устроили эсеры-максималисты четверть века спустя.

"Такое желание высказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл"
мдя, ряженому клоуну захотелось переименовать:)
шел бы он лесом к себе в церковь и не высовывался

Страсти по Толмачеву: Переименование улицы Толмачева

Пользователь kuraevdmitry сослался на вашу запись в своей записи «Страсти по Толмачеву: Переименование улицы Толмачева в Екатеринбурге. Что думают жители города?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Переименование улицы Толмачева в Екатеринбурге. Что думают жители города? [...]

Кстати, где обзорная статья по подвигу Толмачева?

С наступающим новым годом

Жители Екатеринбурга против переименования улицы Тол

Пользователь bav_eot сослался на вашу запись в своей записи «Жители Екатеринбурга против переименования улицы Толмачёва» в контексте: [...] Времени» провели своё социологическое исследование, результаты которого были представлены [...]

Сила опроса

Пользователь usser_live сослался на вашу запись в своей записи «Сила опроса» в контексте: [...] А это пожалуй самое главное в этом деле. С полными результатами опроса можно ознакомиться здесь [...]

Добавила в друзья. Подружимся взаимно?

у нас в Казани никого не спрашивали и даже не объявляли
просто сменили таблички
с Эсперанто на Назарбаева

заходи на мой новый френдомарафон http://bluechok.livejournal.com/27435.html
там уже много друзей)

  • 1
?

Log in