Previous Entry Share Next Entry
«Царской» улицы не будет?
artemijv
   
«Десоветизация» срывается в Екатеринбурге: жители выступили против переименования улиц
   

   
Опрос жителей улицы Толмачева в Екатеринбурге выявил, что 80% из них отрицательно относятся к идее переименования улицы в «Царскую».
 

Опрос проводился по решению Екатеринбургской городской думы, в нем приняло участие 144 человека из 227, проживающих на улице Толмачева. 115 из них (80%) высказались против переименования, 27 - за, два бюллетеня признаны недействительными.
 
Напомним, что с инициативой переименования улицы выступила администрация города по настоянию местной митрополии. На улице Толмачева находится «Храм на крови», посвященный расстрелу семьи императора Николая II, и ряд священнослужителей считает советское название в честь первого политкомиссара Красной армии, участника Гражданской войны «кощунством». Изначально планировалось переименовать улицу без выяснения мнения граждан, однако к этому отрицательно отнеслись депутаты гордумы, которые и постановили провести опрос.
 
Это уже не первое социологическое исследование, которое показало негативное отношение жителей города к переименованию улиц. Так, в декабре 2015 года, Свердловское отделение движения «Суть Времени» провело свой опрос жителей Екатеринбурга по вопросу переименования улицы Толмачева, который также выявил, что большинство опрошенных не поддерживают идею переименования.
   
Опросные листы Улица Толмачева Екатеринбург Суть Времени.jpg
   
Однако, как пояснил корреспонденту ВОгнеБродаНет глава избирательной комиссии Илья Захаров, результаты опроса не означают отмены переименования: опросы носят «рекомендательный характер», а окончательное решение всё равно остаётся за администрацией города.
 
Представители левых организаций Екатеринбурга также не уверены, что «десоветизация» остановлена: вопрос о переименовании улицы Толмачева внесен в повестку митинга, который проведут участники движения «Суть Времени», КПРФ, РКРП, Партии пенсионеров и организации «Дети войны» в воскресенье в 13:00 на Плотине городского пруда Екатеринбурга. По словам представителя организаторов митинга Артемия Брусницына artemijv, они «не верят», что администрация города будет руководствоваться мнением жителей города.
 
«Мы помним, как разворачивалась ситуация с «Краснознаменной группой» - памятником горожанам за вклад в Победу, который демонтировала эта администрация в 2013 году. Тогда снос памятника вообще ни с кем не обсуждался, а после опроса, который показал, что жители хотят вернуть памятник на место, площадку под ним просто закрыли на реконструкцию — которая до сих пор не закончена. Доверия им никакого нет» - сообщил он.
   
ВОгнеБродаНет

 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

«Царской» улицы не будет?

Пользователь tekstus сослался на вашу запись в своей записи ««Царской» улицы не будет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Царской» улицы не будет? [...]

Чиновники нашли время когда разборки с жителями устраивать.

Говорят, раньше она называлась "Мокрая". Очень историческое название, и царское ;-)

  • 1
?

Log in