Previous Entry Share Next Entry
72-я годовщина снятия блокады Ленинграда в Екатеринбурге
artemijv
   
Сегодня в Доме офицеров Екатеринбурга прошли торжественные мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда: встреча ветеранов, концерт артистов филармонии и антифашистская выставка «Сути времени»
   

   
27 января является Днем освобождения города-героя Ленинграда: именно в этот день в 1944 году была снята блокада города. Почти 900 дней, в которые несломленный город продолжал обороняться от немецко-фашистских захватчиков, производить военную технику для фронта, жить, творить, учиться — под бомбежками, в условиях 125-граммовой нормы хлеба в день, за гранью человеческих возможностей — это величайший пример героизма, явленный советским народом в Великую Отечественную войну.
   

Блокада Ленинграда. Миллион жителей города. не сдавшихся, но потерявших жизнь — от голода, холода, вражеских бомб. Полмиллиона советских солдат, отдавших свои жизни за свободу Ленинграда. Миллионы потерявших своих родных и близких. И миллионы эвакуированных, детей и взрослых, покинувших родные места — но и на новом месте, в тылу, на Урале, продолживших воевать с врагом на трудовом фронте, на металлургических и военных предприятиях.
   
В годы войны Екатеринбург (тогда Свердловск) принял десятки тысяч жителей Ленинграда — детей, женщин, а главное рабочих оборонных предприятий, эвакуированных на Урал. Ижорский завод, завод имени Кирова, завод имени Калинина, десятки других крупных и средних военных заводов — их слияние с военной мощью уральских заводов позволило увеличить выпуск военной продукции в семь раз, оно и создало «Опорный край державы», которым Урал и Екатеринбург, несмотря ни на что, продолжают оставаться и в наши дни.
     
После войны многие ленинградцы вернулись домой. Но многие остались, продолжая вкладывать свой труд в военную промышленность и мирное строительство на Урале. И даже на сегодняшний день, спустя больше семи десятилетий, в Екатеринбурге продолжают жить (и некоторые даже продолжают работать) 485 «блокадников». А ещё в городе 89 ветеранов — увы, оставшихся из тысяч — участников обороны Ленинграда. А ещё члены их семей... У всех этих людей два родных города: Ленинград и Свердловск. И для них день освобождения Ленинграда, собравший их вместе — особенный, торжественный, и наверное, самый важный день в истории.
   

   
Сегодняшнее мероприятие в Доме офицеров Центрального военного округа соответствовало дате. Оно было праздничным и памятным; теплым и драматическим; действительно «наполненным величия и печали»
   

   
Мероприятие началось с речи Юрия Васильевича Кравченко, председателя Свердловской областной организации ветеранов, гимна и минуты молчания. Дальше выступали чиновники, артисты филармонии, оперного театра, детские коллективы — и в их словах, стихах, песнях не было ни грамма фальши, пошлости. А это большая редкость сегодня. Так не бывает даже в церкви — так бывает, когда то, о чем идет речь, свято и для тебя лично, и для всего народа. И большое счастье, что мы можем почувствовать это не только 9 мая, в День Победы.
   

   
Осталось только упомянуть о нашем скромном вкладе в сегодняшнее торжество. Специально к памятной дате в Дом офицеров пригласили целых три выставки, посвященных Великой Отечественной.
   
Выставку «Подвигу солдатскому — Подвиг трудовой» Военно-исторического музея:
   


Выставку портретов ветеранов ВОВ художника Василия Заплатина:
   

   
И антифашистскую выставку «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» движения «Суть времени» .
   

   
Наша выставка открывается в Доме офицеров уже во второй раз. В первый раз она демонстрировалась в рамках «Ветеранских встреч» городского комитета ветеранов:
   

   
Ветераны — наверное, самый важный критик. Очень здорово было снова встретиться с ними, и очень радостно, что выставка вызывает у ветеранов искренние и теплые чувства. Это самое малое, что мы можем для них сделать, кроме слов благодарности — нести правду и воевать за правду о подвиге этих людей, о тяжести Великой войны, о беспощадности врага, поверженного ими... Врага, который снова поднял голову на Украине, в Прибалтике, и бить которого надо уже нашему поколению.
   

   
Выставка «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» находится на втором этаже Окружного Дома Офицеров в Екатеринбурге и открыта для посещения ещё два днядо пятницы, 29 января.
   
Также вы можете посмотреть стенды и тексты выставки в электронном виде в моем блоге, по ссылкам:

   
Стенд «22 июня, День памяти и скорби»
   
 

   
А также (для тех кто забыл или не слышал) рекомендую статьи о нашей Войне за выставку о войне. Это очень интересно.

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account