Previous Entry Share Next Entry
Нет причин затягивать восстановление Краснознамённой группы
artemijv
   
Сообщает E1.RU: Перспективу размещения памятника на его историческом месте обсудили создатель группы, власти региона и общественники
   

   
Сегодня в администрации областного главы обсуждалась перспектива восстановления на плотинке Краснознамённой группы. Детали обсуждали создатель памятника Ролен Шеин, руководитель общественного движения "Суть времени", ратующего за сохранение группы, Артём Брусницын и представитель завода имени Калинина Владимир Гаганов.
 

На данный момент заканчивается реконструкция плотины городского пруда. В феврале 2016 года все работы должны быть закончены. Соответственно, площадка, на которой Краснознамённая группа размещалась до февраля 2013 года снова может быть использована для размещения памятника. И, на наш взгляд, нет никаких причин, чтобы затягивать восстановление этого монумента после окончания реконструкции. Мы знаем позицию региональной власти, мы знаем, что город желает восстановления Краснознамённой группы – ветеранские, общественные организации. Соответственно все конкретные вопросы восстановления обсуждаются уже сейчас. Завод имени Калинина – изготовители памятника. Там есть инженеры и рабочие, которые способны провести быструю и качественную реставрацию или изготовление памятника заново при необходимости, – рассказал E1.RU Артём Брусницын.
 
Владимир Гаганов на встрече высказал свою предварительную готовность реставрировать памятник и установить его на историческое место. Власть взяла на себя проработку юридических вопросов. Участники совещания сошлись на мнении, что нужно подготовить проект и эскиз.
 
– Краснознаменная группа создавалась как памятный знак ордена Ленина, которым Свердловск был награждён за трудовые заслуги в 1973 году. Важно, что проект Краснознамённой группы был разработан в едином стилевом и концептуальном решении как доминанта центра города. То есть объект – это не просто несущая конструкция для знака "орден Ленина" в центре города, а украшение исторического места, его художественная доминанта. Это очень важный элемент исторической архитектуры города, – заявил на совещании Вадим Дубичев.
 
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Евгений Куйвашев поддержал призыв горожан о необходимости вернуть на место Краснознамённую группу. Ранее в адрес регионального главы поступило письмо, подписанное известными в городе людьми – художниками Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским, заслуженным мастером спорта Николаем Дураковым, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым, писателем Владиславом Крапивиным, гендиректором легендарного ЗиКа Николаем Клейном и другими. Документ был передан первому заместителю руководителя администрации главы региона Вадиму Дубичеву.
 
Напомним, Олимпийские часы "освободили" место под памятник сразу после Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, весной 2014-го года. Место на Плотинке снова стало вакантным. А в ноябре 2015-го, 16-го числа, общественники провели на плотинке акцию в память о присвоении тогда ещё Свердловску ордена Ленина – пронесли шестнадцать красных знамён, напоминающих о группе.
   
Источник: Портал E1
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Такое впечатление, что вы не осознаете, что уже не у власти и продолжаете русскому народу диктовать куда ставить изображения ваших кумиров и вашу партийную символику.

А при чем тут "кумиры" и "партийная символика"? Это же памятник коллективному вкладу свердловчан в Победу - такое впечатление, что Вы не в курсе. Или очень хочется и это вычеркнуть из истории Отечества?

Абсурдный памятник. Где там Победа? Партийные флаги и физиономия вашего вождя. Что нельзя красивый памятник Победы поставить? Который бы волновал душу - например мать провожающую сына на войну, или ребенка у станка. Есть же и Родина-Мать и Солдат с ребенком в Берлине. Вот то шедевры. А тут унылый штампованный агитпроп, который никому ни о чем не говорит, ничего не показывает и напоминает оформление для митинга КПРФ.

Я уже отвечал Вам когда-то, сейчас повторю: памятники бывают разные, стилистическое решение тоже бывает разное. Родина мать и Солдат в Трептов парке - памятники. И Краснознаменная группа - памятник.
Прочитайте про историю создания Краснознаменной группы, про его авторов, его символический замысел. А также про советский авангард и модернизм 70-х годов. Материалов в сети много.
П.С. То, что Вы изволите называть "физиономией вождя" - это орден Ленина. Высшая награда государства, которую наш город получил за вклад в Победу над фашизмом.

Черный квадрат тоже авангард, а по сути - уродство и жульничество. Так и тут - понатыкано флагов, на них орден с Ленином. И где тут Победа то? С таким же успехом композиция может называться "к надцатому съезду КПСС". Я бы вместо него вообще часовню Георгию Победоносцу поставил, как у нас на Сапун-горе. И чтобы каждый мог там павших воинов помянуть. По-русски, а не водя хороводы вокруг частокола красных флагов.

У вас явно чувствуется опыт журналистики. Очень годные посты.

  • 1
?

Log in