Previous Entry Share Next Entry
О символах и ритуалах
artemijv
 
akardapolov: Человек вырвался из животного мира, когда стал почитать своих предков, свою Историю. Несколько примеров:
 
 
1. Если посмотреть на фотографию с круглого стола в Областной газете (см. выше), слева на стене можно заметить страницы из областной газеты старых выпусков. Некоторые из которых рассказывают про важные моменты в жизни Свердловской области. У кого поднимется рука сорвать эти выпуски, разрезать их на кусочки и заменить, например постерами про предстоящий Чемпионат футбола 2018 в Екатеринбурге? А ведь именно так в ночь с 25 на 26 января 2013 года по решению администрации Екатеринбурга была демонтирована Краснознамённая группа и потом на ее место установили олимпийские часы.
   

2. Бывали ли вы в институтах, университетах (их еще называют "храмами науки")? Я точно знаю, что в УрФУ в одном из лекционных залов есть целая череда фотографий известнейших российских деятелей науки. Их всех нет в живых, но фотографии висят, и ни у кого (в здравом уме) не поднимается рука сорвать фотографии, разбить рамки, стекла и на их место повесить фотографии я не знаю, нескольких современников (которые тоже очень достойные люди и для них выделено специальное место - доска почета). У религиозных людей это называется десакрализация. За такое действие с иконами, например в храме, последует однозначная реакция - сами понимаете, какая. Наше большинство (и православные и светские люди) в основной своей массе понимают, что нужно бережно относится к своему прошлому. Например, телефонное голосование на 4 канале от 05.02.2016 по вопросу возвращения Краснознаменной группы на ее историческое место - ЗА проголосовало 76% позвонивших.
   

   
3. В 2015 году, 9 мая, в 70-ю годовщину победы над немецко-фашисткими захватчиками, прошла акция "Бессмертный полк".
Вот два фото:
   

   

   
В чем разница? Только по форме исполнения, содержание - одно и тоже. Почтение перед павшими за защиту Отечетства (суть святыми), вместо икон - фото с родными павшими в боях в Великую Отечественную войну. Ну и огромные массы людей, в едином порыве исполняющие ритуал поминовения павших. В самой великой битве за будущее всего Человечества.
   
Почему битве? Потому что война продолжается. И исход еще не предрешен. Как говорится на языке вероятного противника, it depends on..
   
Нас, православных и светских людей, очень многое объединяет, и это не банальность, см. примеры выше и их на самом деле привести можно еще и еще. Наши ритуалы, позитивное отношение к символам, напоминающие нам об нашей Истории - суть традиции, которые сделали нас людьми. То, что наши дальние предки, древние люди (по какому-то наитию) начали осуществлять ритуалы над умершими - то есть, хранить память об Истории - создало человеческую цивилизацию, в том виде, в котором она существует и сейчас.
   
Нужно бережно относится к тому что нас объединяет. Особенно сейчас, непонимание этой простой истины, особенно у правящих элит, чревато появлением черной дыры в сознании нашего общества в которую сгинет все - и народ, и Россия. За примерами далеко ходить не надо. Украина - это то место, где планомерное движение в сторону отрицания своего прошлого ввергло страну в хаос, разрушение и гражданскую войну. Мы такое позволить себе не можем. Мы должны остановить эту тенденцию здесь и сейчас пока не поздно. И, для начала, вернуть Краснознаменную группу и орден Ленина на ее историческое место, на Плотинку, в центр Екатеринбурга. Dixi.
     

Оригинал взят у akardapolov в Объединяющие Россию символы и ритуалы
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in