Previous Entry Share Next Entry
«Краснознаменную группу надо вернуть на место. Хватит уже заниматься ерундой!»
artemijv
 
Историк, писатель Сергей Погодин о возвращении Краснознаменной группы на Плотинку Екатеринбурга
   
001.jpg
   
Мы начинаем серию публикаций выступлений круглого стола «Краснознаменная группа: памятник или нет?». Первая статья — выступление Сергея Александровича Погодина: историка, писателя, публициста, кандидат юридических наук, директора Уральского Института истории России Советского периода.
   
Сергей Погодин: Я хочу сказать следующее. Очень радостно, что наконец-то все те чаяния, вся та работа, которой организация Суть времени занималась, наконец-то во что-то выливаются. Это очень радостно. А вообще, конечно, вы понимаете, что случилось?
   

Демонтаж группы и все дальнейшие разговоры о том, а надо ли восстанавливать. Что это такое? Даже сами разговоры — это настолько показывает незрелость нашего общества!
 
Вот мы сейчас много говорим, что у нас в стране есть гражданское общество. Много об этом говориться, какие-то даже встречи с Президентом... К сожалению, я хочу сказать, что нет у нас гражданского общества. В большинстве своем, увы, его нет. Есть какие-то, скажем так, организации, на которые списываются гранты в рамках этого. Но не более. Потому что если бы у нас было гражданское общество и гражданское самосознание, осознание каждым из нас кто мы, что мы, какие у нас права и обязанности, какова наша история я думаю, не возникло бы и сегодняшней встречи.
   
Так же как не возникло бы демонтажа памятника.
Потому что памятник это не простой... В принципе, их и не бывает простых. Любой памятник это что? Это отражение в художественном образе какой-то исторической даты, вехи в развитии страны, либо какого-то государственного деятеля. А этот памятник, он, вы понимаете, для нас не только для уральцев, но и для и россиян — очень такой личный. Потому что у каждого, кто живет в нашей стране, кто-то остался там, на полях сражений, многие из наших родственников работали в тылу. И соответственно за всё то, что они делали — проливали свою кровь, работали до изнеможения у станков за это был установлен памятник.
   
А когда сегодня слушаешь все эти
«разговоры»... Именно с этого, я считаю, и начиналась то, к чему привело то, что есть на Украине. Мы сегодня видим это: полную потерю государственности. Уже нельзя говорить об Украине как о государстве. К сожалению, это уже теперь какой-то сброд людей, вообще непонятных! Они забывают свою историю. Они вымарывают её. И прочие, прочие, прочие вещи.
   
Мы хотим допущения этого у нас в стране? А ведь к этому все и шло!
 
Мы начали с Краснознаменной группы. Дальше мы замахнулись на памятник Ленина. Дальше у нас памятник Свердлову. Дальше у нас переименования улиц. Не должно быть этого. Пора сказать этому стоп. Надо остановиться. Если мы говорим о том, что мы россияне, мы любим свою страну, мы патриоты — мы должны в конце концов примириться со свой историей. Это раз.
   
Второе: мы должны беспристрастно её начать изучать. Без политической ангажированности. А то в каждый период истории в нашей стране — как-то у нас, видимо, ментально сложилось — приходит новый царь или новый, так сказать, руководитель, и мы начинаем ниспровергать все, что было раньше. И в царское время это было! Достаточно вспомнить реформы Александра II и пришедшего ему на смену Александра III, полный откат от реформ.
   
Был советский строй. И это было замечательно, несмотря ни на что
— я считаю, что это была замечательная веха в развитии нашей страны. Несмотря какие-то ужасы и репрессии 30 годов, некоторую несвободу.
 
Почему я говорю «некоторую»? Потому что, к сожалению, у нас некоторые люди понимают демократию как вседозволенность. Демократия это не вседозволенность. Это права и обязанности, а об этом мы забываем.
   
Сегодня многие говорят о патриотизме. Патриотизм, он начинается,
как в песне «С чего начинается родина», — он начинается с малого. С малого, в том числе с Краснознаменной группы.
   
В своё время не так просто её устанавливали. Долго искали место для того, где её установить. И когда на заседании в Свердловском горсовете определили это место, к нему была пояснительная записка, почему именно там. Обосновательная. Потому что Плотинка — это сердце города. Именно отсюда город зародился. И там и должен быть орден Ленина, и памятник, где написано, что указом президиума Верховного совета СССР город награжден... Понимаете, город награжден. Это значит все мы, те, кто здесь жили, живём и будем жить.
   
А что такое орден Ленина? Это высшая награда страны. Это тоже самое что на сегодняшней день у нас орден Андрея Первозванного, да? Г
рубо говоря, если брать по статуту, это высшая государственная награда. И если мы так легко от этого отказываемся. Ну простите, следующий шаг, как в советское время у нас говорили, «сегодня ты танцуешь джаз, а дальше Родину продашь», была такая идеологическая шутка...
 
Простите, ведь эти ордена, их давали не абы кому. И не абы за что. Это был высший орден. Его надо было заслужить. Им отмечены академики, передовики производства. Сегодня много говорится о том, что мы забыли о людях труда, об их вкладе, и все у нас сейчас только бизнесмены, банкиры и там прочие.
   
Это все, вы понимаете, в рамках одной программы идёт. Целенаправленной программы. Но если можно так грубо выразиться, слава богу, что на Украине это выстрелило раньше. Всё то, что они делали целенаправленно 10 лет с лишним. Вот там оно выстрелило, и наконец-то у нас все увидели, к чему это может привести. А привести это может вот к полной потере государственности и к тому, что страна превратится невесть во что.
 
Поэтому я считаю что хватит уже заниматься ерундой. Недавно, например, меня приглашали на такой круглый стол: смысл встречи в том, как нам вписать в современность памятники прошлого, в том числе Краснознаменную группу. Может как-то раскрасить иначе? Может их вообще все демонтировать, убрать в другое место?
 
Мне тогда звонили и говорили: вот приходите, значит, мы хотим... Я говорю: вы понимаете, я не пойду на эту встречу. Потому что я считаю, что эта встреча просто незрелых людей. И присутствовать на ней мне не интересно. Это глупость, и говорить об этом могут только глупые люди. А он мне говорит: вы не правы, вот «на Западе» . Я говорю: милый мой человек, вот на Западе, если бы только такой вопрос встал, предположим во Франции, я думаю, вы бы больше не появились нигде: ни на работе, ни дома. Не смогли бы даже выйти на улицу, не закрыв лицо. Потому что весь аппарат СМИ, весь аппарат общественного мнения был бы направлен на Вас. И вас подвергли бы такой обструкции, что вам бы мало не показалось. И правильно бы сделали!
   
Если  мы говорим о зрелости гражданской, о том, что мы любим свою страну. Тогда нам надо успокоиться и сохранять все то, что, слава богу, хоть в каком то виде дошло до сегодняшнего дня. Тот же памятник Ленину. Ведь кто такой Ленин?
   
Орден Ленина на Краснознаменной группе… Я помню все эти дискуссии: «Ладно, давайте группу сделаем. А ордена не надо». Ну извините, если мы говорим о целостности памятника, как он был? Его делать полностью, восстанавливать в том виде,  в каком он был. И тогда может идти речь о целостном каком-то историческом понимании и контексте. И памятника, и места, и времени вообще.
 
И о памятнике Ленину, что надо его демонтировать. В связи с чем кто-то хочет его демонтировать? Он такой, он сякой, пятое, десятое. Но вы поймите, что Ленин, хотим мы этого или нет, это руководитель государства, в котором мы все с вами живём.
 
Точно так же сейчас очень много разговоров о памятнике Ельцину. Я не буду говорить об этом. У меня к этому свое отношение, негативное. Но памятник есть: как факт его работы, как факт его присутствия в нашем городе. Наверное, это тоже правильно, а время всё расставит на свои места. И каждый, изучая историю, даст свою оценку этому деятелю. Но памятник есть. Бога ради, пусть стоит.
     
Поэтому я хочу завершить своё выступление тем, что дискуссий о том, нужно ли возвращать Краснознаменную группу, не должно быть вообще. Она должна вернутся, однозначно, в первоначальном виде. На своё место. Как дань памяти тем, в честь кого она и была создана. Спасибо.
   
* * *
   
Данная статья является первой из серии публикаций, посвященных круглому стола «Краснознаменная группа: памятник или нет?», который состоялся 16 февраля в свердловской редакции Областной газеты. Подписывайтесь на блог, чтобы следить за появлением новых публикаций:
 
   

Подписаться на блог
   
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

«Краснознаменную группу надо вернуть на место. Хватит

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи ««Краснознаменную группу надо вернуть на место. Хватит уже заниматься ерундой!»» в контексте: [...] у в «Краснознаменную группу надо вернуть на место. Хватит уже заниматься ерундой!» [...]

  • 1
?

Log in