Previous Entry Share Next Entry
Плотинка
artemijv
 
badgun159: Плотинка в Екатеринбурге — это сердце города. Здесь пересекаются два ключевых пространства — русло реки Исеть и проспект Ленина. Здесь был построен первый городской завод почти три столетия назад. И совершенно не случайно это место именуют историческим сквером
 

   
Исторический центр Екатеринбурга – плотина городского пруда, в народе именуемая «Плотинкой», ведёт свою историю от рождения города – с 1723 года.
 
Собственно, с плотины и началось строительство промышленных предприятий, которым требовалась гидроэнергия для приведения в действие таких энергоёмких механизмов, как, например, кричный молот. Сами предприятия – железоделательное производство, камнерезные мастерские, гранильная фабрика, монетный двор – располагались в пойме р. Исеть, ниже плотины (там, где сейчас исторический сквер). Вокруг пруда располагались административные здания города, такие, как резиденция главного начальника горных заводов Урала.
 

Использованные при строительстве плотины технологии и местные материалы дали великолепный результат – плотине сегодня 290 лет, но никаких значительных расходов на ремонт и эксплуатацию она до сих пор не требует. Это при том, что за истекшее время нагрузка на само тело плотины многократно возросла, т. к. по ней сегодня пролегает главная транспортная артерия города, проспект Ленина, ранее имевшая название Главный проспект.
 

   
За почти 300-летний период существования плотины проведён ряд реконструкций набережной и заменён механизм подъёма плотины. Из последних реконструкций более всего мне запомнилась та, что проводилась в конце 50-х – начале 60-х годов, во время моей студенческой молодости, когда мне часто приходилось там бывать. В то время Плотинка была местом, где собирались стиляги и фланировали по набережной. Зрелище это было довольно красочное. За ними охотились комсомольские патрули, вооружённые ножницами (смотри фильм «Стиляги»). Затем фамилии пойманных и остриженных вместе с характерными карикатурами появлялись в городской настенной газете «Комсомольский вездеход». Эту большую газету каждый мог прочесть прямо на стенке Главпочтамта. Запомнился один фрагмент из довольно ехидного стишка про стиляг (его исполняли также и с эстрады):
 
Разодеты они словно попугаи,
шапкой в перьях дикарей напоминая,
брюки узкие и толстые подошвы,
и болтается пиджак, как балахон.
 
Портрет довольно точный, по нему сегодня можно сделать неплохой римейк.
 
Возвращаясь к теме, вспоминаю также и другие впечатления о Плотинке, не совсем приятные. Здесь речь о том, что представляла из себя в то время река Исеть в границах города ниже Верх-Исетского пруда, а также и другие пруды на Исети – пруд ЦПКиО и Нижнее-Исетский пруд. Не исключение и речка Патрушиха со своими прудами, которая сливается с Исетью в районе Уктуса. Вся эта водная система в период конца 50-х – начала 60-х годов, мягко говоря, не отличалась чистотой. По Исети и Патрушихе плыли радужные масляные пятна, со дна всплывали и лопались зловонные пузыри. Скопившиеся на дне водоёмов нечистоты, разлагаясь, отравляли атмосферу. Не только купаться, ловить рыбу или плавать на лодках, но и находиться рядом с водоёмом было неприятно. Кроме загрязнённой акватории, непригляден был и вид на Городской пруд со стороны набережной. Из воды торчали старые брёвна, на отмелях громоздился мусор, ржавые металлические конструкции.
 

   
Иногда встречаю в Интернете информацию о том, какая рыба водилась до 1960-х в городском пруду. Может быть, автор перепутал дату, и дело было до войны. Во время же войны наш город, куда переместилось с запада огромное количество предприятий тяжёлой промышленности, занят был только тем, что ковал и ковал день и ночь оружие для Красной Армии. Не до экологии было нашим отцам и дедам, поэтому в реки и пруды производился сброс отходов, а очистка откладывалась до лучших времён. Правда, в Патрушихе в 1972 году мне приходилось ловить крупных лещей, но есть их отказывались даже кошки из-за резкого запаха нефтепродуктов.
 
Но вот наступило время вспомнить и о природе, в том числе о прудах и речках Свердловска.
 
Перед реконструкцией проводились изыскательские работы с целью определить техническое состояние плотины, её подъёмных механизмов – для решения вопроса о возможности их дальнейшей эксплуатации или необходимости замены или восстановительного ремонта. В частности, при реконструкции начала 1960-х годов встал вопрос о замене механизма регулирования стока на более современный. В процессе демонтажных работ, проводимых на старой плотине и выяснилось, что конструкции из лиственницы за более чем 200-летний период нахождения в воде практически не пострадали. Лиственница – самое смолистое хвойное дерево, а его смола от времени не только не разлагается, но превращается в камень, наподобие янтаря. Об этом в 1960-х с большим почтением к нашим предкам-строителям плотины подробно писали в одной из местных газет.
 
После реконструкции 60-х – 70-х годов плотина в основном приобрела современный вид, появился подземный переход, а на крепкой бетонной крыше, закрывающей механизм регулирования стока, к 250-летию города в 1974 году появился памятник боевому и трудовому подвигу наших предков – Краснознамённая группа с Орденом Ленина, ныне незаконно уничтоженный городской властью.
 

   
Примерно в это же время началась очистка дна Городского пруда и реки Исеть ниже плотины. На пруду появился мощный земснаряд, а вдоль реки была проложена труба большого диаметра, которая заканчивалась в районе ЦПКиО. В течение длительного времени (порядка 15 лет) земснаряд отсасывал ил и грязь со дна пруда и реки и отправлял их по трубе в болотистую пойму реки за парком культуры, где из пульпы, сбрасываемой из трубы, на месте болота была сформирована твёрдая площадка, заросшая в настоящее время густым ивняком. Одновременно были приняты меры по исключению загрязнения акватории, а в прудах и в реках действительно появилась рыба.
 
То, что было в том месте, где сейчас исторический сквер, в 1950-х – 1970-х было скрыто глухим высоким кирпичным забором. При строительстве сквера было снесено большинство старых цехов, кроме зданий, в которых сейчас находится музей института архитектуры, водонапорной башни. Зато появились горельефы на исторические мотивы, музей изобразительного искусства, была заложена капсула с посланием для потомков. «В гранит оделася Исеть», как сказал бы Пушкин. Без сомнения, реконструкция плотины сформировала новый, современный центр города при сохранении его исторического облика, с пиететом к прошлому и к нашим предкам, которыми мы по праву можем гордится.
 
Можно только с прискорбием констатировать, что наша сегодняшняя власть проявила презрение к истории города и страны, к своему народу, который выстроил и отстоял своё государство во всех войнах.
 
* * *
   
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in