Previous Entry Share Next Entry
«Стирать зримые вехи — презренное дело!»
artemijv
 
Профессор Вадим Егоров о возвращении Краснознаменной группы на Плотинку Екатеринбурга
   
002.jpg
   
Продолжаем публикации с круглого стола «Краснознаменная группа: памятник или нет?». Первая статья — выступление историка Сергея Погодина — опубликовано вчера. Сегодня — слово профессора Вадима Владимировича Егорова, доктора философских наук, культуролога, академика Российской Академии Естествознания, члена Европейской Академии Естествознания и Российской Академии Социальных Наук, заслуженного деятеля науки и образования.
   
Вадим Егоров: Мы сейчас поднимаем эту тему уже не в первый раз. Но это закономерно и совершенно естественно, потому что мы говорим об образе города, об образе времени, и не только о времени уже прошедшем, но о времени которое уже вместе с нами, о настоящем и будущем. Такие вехи, ступени они служат и напоминанием, и определенным зарядом для нынешнего поколения и для будущего поколения. То есть образ города, образ времени — чрезвычайно актуальная и значимая для нас тема. И важным символом, важной частью этого образа СвердловскаЕкатеринбурга явилась именно Краснознаменная группа, которая была установлена в канун 250-летия города, и которая знаменовала значительную часть пройденного нашей страной и нашим городом исторического пути.
   

Это часть того большого стиля, который был, и который нам, конечно, надо модернизировать, но лучшее из которого должно быть с нами и находить выражение в том же ключе. Вообще, презренным делом считалось во все времена, когда некая новая власть стирала зримые вехи, которые были сделаны до неё, и начинала вроде как переписывать историю заново. Было время — упрекали в этом и советскую эпоху. Было и такое — ничего не скажешь, но всё-таки советская эпоха, можно так сказать, «одумалась» и раскрыла исторический путь и жизненный мир России разных времен.
     
И вот когда три года назад, когда Краснознаменная группа была так предательски, вероломно снесена, это явилось энергетическим ударом для нас и для всех наших сограждан. Дело в том, что в сознании и подсознании людей всегда должны быть какие-то опорные точки, которые потом воплощаются в их действия, становятся энергетическим ресурсом. И Краснознаменная группа, она в этом была (и надеюсь будет) хороша. Так же, как она хороша в эстетически-дизайнерском своём плане, когда эти стрелы-лучи, устремленные вперед и вверх, знаменуют и пройденный путь, и дальнейший старт — к новым делам, успехам.
   
В своё время концепция постиндустриализма сказалась не лучшим образом на судьбе Екатеринбурга и Урала — идея, что обслуживающий труд, сфера досуга, сервис должны становиться доминантой общественной жизни и общественного развития. Но это невозможно! Чтобы полноценно жить и полноценно развиваться, чтобы страна себя чувствовала сильной и процветающей  — должно быть производство. И наш Свердловск — Екатеринбург был знаменит своими двумя сотнями заводов, которые  и позволили говорить что это Опорный край державы. И во многом Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря нашему городу и нашему Уралу.
   
А успехи и достижения нашего города надо показывать — и это должны быть зримые вехи. Вот — орден, вот — наше историческое прошлое. Концентрированная память об этом должна быть с нами, и в этом отношении, конечно же, необходимо сделать все чтобы Краснознаменная группа — легкая, динамичная, алая, с орденом Ленина, знаменующая достижения наших сограждан и в годы войны и послевоенные годы и в дальнейшее время, — чтобы она была восстановлена, уже в этом, 2016 году. Потому что идут новые поколения, и они должны тоже проникнуться вот этим ощущением, восприятием, что история не уходит куда-то, она с нами, она живет, и чтобы это было каким-то мощным импульсом для дальнейшего творчества.
 
...Одна моя знакомая, режиссер, решила поставить фильм «Главный проспект». И она спросила — ну вот ты бы мог рассказать о проспекте Ленина? И я вдруг, в процессе работы над этим фильмом, который пока еще не вышел, проникся этим: у нас есть что показать. Проспект Ленина, с его площадью 1905 года, с его домом Севастьянова, с нашим Главпочтамтом, который сам по себе совершенно замечательный памятник архитектуры, и дальше — Оперный театр... Все, каждое из этих мест — очень интересное. Только надо этот позитивный «мифологический флер» поднять, и оно всё заработает. Большое видится на расстоянии: должен быть настрой, как музыкант настраивается или как в оркестровой яме настраивают инструмент. Так бывает — просто пробежал или проехал, ну и что? А когда есть настрой — есть что посмотреть. И наша главная магистраль города очень интересна и богата такими вехами.
 
И о другой оси, [с севера на юг - прим.]. Можно похулиганить немножко, Ролен Андрианович [Шеин, создатель Краснознаменной группы - прим.]? Вот этот корабль [здание Динамо - прим.] поплыл через великие свершения, к ордену Ленина. Тут вся наша история вспоминается, это исторический сквер, наше прошлое и настоящее, музей изобразительных искусств и дальше, дальше... Дальше путь через нашу телебашню, недостроенную... Тоже вертикаль, достаточно мощная и т.д., метро продолжается, но башня остается недостроенной и … всё это венчает прекрасный купол цирка. К цирку мы приехали! Но это такая пост-постиндустриальная шутка, конечно.
   
Дело ведь в том, что последующие эпохи немного критически смотрят на предыдущие, это нормально. И кто-то говорит, что можно было чуточку и поинтереснее и так далее... В своё время даже гуманисты возрождения как обзывали архитектуру предшествующей эпохи? Готикой!
«Что смотреть эти шпили, эти горгулии, эти ломанные формы!» Но прошло время, и готика открылась своим великолепием, межэпохальным. И нам еще предстоит осознать — действительно, это великая Атлантида — советская эпоха. И мы рассчитываем, что будет у нашей страны продолжение в этом плане.
   
На некоторые вещи надо с разных ракурсов посмотреть — обойти, призадуматься, присесть, вернуться... В этом смысле Краснознаменная группа действительно хороша как такой чистый символ, символ конденсированный, символ наполненный временем, свершением и перспективами. Конечно, я присоединяюсь целиком и полностью, и готов все усилия приложить на то, чтобы восстановить Краснознаменную группу в её прежнем виде, на плотине городского пруда.
 
* * *
   
Подписывайтесь на блог, чтобы следить за появлением новых публикаций:
 
   

Подписаться на блог
 
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account