Previous Entry Share Next Entry
«Сначала надо восстановить в полной мере — а потом решать, что дальше»
artemijv
 
Архитектор Сергей Санок о возвращении Краснознаменной группы на Плотинку Екатеринбурга
     
006.jpg
     
Продолжаем публикации с круглого стола «Краснознаменная группа: памятник или нет?». Своим взглядом на проблему делится ещё один участник обсуждения, профессор Сергей Иосифович САНОК: кандидат архитектуры, завкафедры градостроительства Уральской государственной Архитектурно-Художественной Академии.
     
Сергей САНОК: К моменту когда возникла Краснознаменная группа, в городе появилось новое общегородское пространство – это исторический сквер. Совершенно уникальное городское пространство, которое явилось символом нового советского градостроительства: открытого, зеленого, свободного ясного, как бы символизирующего ту свободу, которая должна была наступить во всех наших городах. О чем пели песни про голубые города, и о чем, собственно, и мечталось.
   

Другие места были не столь значимы. Площадь перед УПИ была занята, там стоял памятник-монумент Кирову, УПИ называлось именем Кирова и имело свою историю, богатую. Перед вокзалом… в тот период, если мне не изменяет память, там как раз рассматривался вопрос о возведении монумента Добровольческому танковому корпусу — поскольку именно с этого места шла погрузка и одна из станций на которых шла погрузка на поезда перед отправлением на фронт. А Плотинка интересна еще тем, что данное место являлось местом истории нашего города. Место возникновения — это, как говорят, место всегда сакральное. Здесь возник город. А награждение города самой главной правительственной наградой трудно переоценить и трудно в уме найти подобное событие. Все города возникают, у всех городов есть событие возникновения, но не каждый город награждается правительственной наградой, высшей. Это можно приравнять только еще к одному событию, может быть близкому, это проведение в Екатеринбурге Урало-сибирской выставки и посещение императорским особами этой выставки.
     
Вот три события: возникновение города, уникальная выставка, и награждение.
   
И поскольку два события проходили именно на этом месте, на месте сегодняшнего Исторического сквера и старого завода екатеринбургского, то и выбор совпал для монументально-декоративной композиции, символизирующей целый период развития, героический период развития города, именно вот с этим местом. И оно закрепилось, как уникальное место города. Наверное, это можно трактовать таким образом: уникальное место, самое важное и самое значимое место города было отмечено еще и этим сооружением.
   
Но я еще хотел бы сказать, что коллеги сказали очень много важного и сказали почти все самое главное. Можно добавить только следующее: город – это прежде всего социальное явление и потом уже экономическое, пространственное, материальное, инженерное, какое угодно. А поскольку оно социальное явление, то город живет мифами. Население города создает эти мифы, и, предположим, городская власть, и архитекторы, и художники эти мифы помогают создавать и генерируют. Или наоборот — пытаются прекратить эти мифы.
   
И вот в 60-70-ые годы был миф коммунистического города, и он реализовался в Историческом сквере и наших районах новой застройки. Это социалистический и коммунистический город, и этот миф реализовался у нас на Плотинке. Реконструкцией самой плотинки, постановкой Краснознаменной группы. Ведь до группы там тоже стояла декоративная композиция из семи флагштоков, там развевались семь знамен или флагов. Они менялись к праздникам, мы шли в демонстрациях мимо них. Каждый раз украшалось это место. И потом вдруг — или не вдруг — возникла эта монументальная композиция, Краснознаменная группа.
   
И так возник миф города: чуть ли не города-героя! Мы, конечно, не имеем этого статуса, но значимость вклада Свердловска в трагическую и славную историю нашей страны была отмечена. И мы все стали этому свидетелями. И вот когда этот первый миф разрушили то из города ушел кусочек его души, его жизни.
   
Три года назад я говорил, что пройдет некоторое время и люди начнут забывать. В сознании людей стираются все эти мифы, и многие уже стерлись... На это и было рассчитано, это было целенаправленное действие по стиранию мифа. И поэтому мне кажется, что событие, которые произошло, — это событие трагическое в жизни города, а те люди, которые снесли Краснознаменную группу — эту монументально-декоративную композицию, этот символ, этот знак — они вообще-то заслуживают очень серьезного общественного порицания, поскольку нельзя безосновательно разрушать мифы общества.
   
Мне кажется, что первый момент — это то, что Краснознаменная группа, эта монументально-декоративная композиция (не могу называть ее памятником), должна быть восстановлена в полной мере, как признание, скажем так, ошибки действия властей. А потом — потом! — надо начинать думать, что делать дальше.
   
Город растет как дерево. Он не только растет в ширь, он не только растет в высоту, он наслаивает вот эти годовые кольца, события друг на друга. Какие-то события постепенно уходят, какие-то события вновь появляются, и эти события, они отражаются в городе, отражаются застройкой, отражаются монументально-декоративными решениями, дизайнерскими решениями, отражаются в сознании людей теми объектами, которые появляются. И вот в этой точке, на мой взгляд, всегда должен быть какой-то объект, который отражает наш город, важнейшие мифы нашего города. Важнейшие исторические этапы его развития, которыми горожане должны годиться.
   
Краснознаменная группа посвящена конкретному событию, важнейшему в жизни города. Но город растет, а значит, в дальнейшем возможно развитие этой композиции. Как это произойдет? Ролен Андрианович [Шеин, создатель Краснознаменной группы — прим.] сказал — через конкурс. Кончено же, через конкурсы.
   
Мы помним, как в прошлом году газета «Уральский рабочий» сделала серию заметок, даже целую кампанию по сбору предложений: что может встать на смену Краснознаменной группе, на это самое место? Предлагалось все что угодно. Реализован «памятник пустоте». И само по себе это очень показательные явление… Это место пустым быть не может в нашем городе, это важнейшая точка, но что там потом должно появиться — мы сейчас не знаем и спрогнозировать не можем.
   
Еще хотелось бы сказать, почему именно в этой точке. Когда демонтировали Краснознаменную группу, стало ясно, вот всем стало ясно, что само решение этой группы было настолько грамотно сделано, что другого и быть, наверное, не может. Когда туда поставили часы [«олимпийские» часы — прим.] — стало понятно, как бездарно появилось новое решение. А физический размер Краснознаменной группы, ее пространственное решение сквозистое, оно очень здорово работает со всем пространством поймы, не подавляет его — если бы композиция была больше, она бы подавляла архитектуру, пространство. Но и не маленькое. То есть всё было выполнено великолепными, очень талантливыми людьми. Великолепное решение реализовано!
   
Отношение к этой группе всегда было немножко разным. Но надо отметить, что она прекрасно работала как на пространство пруда, так и на пространство Исторического сквера. И появление группы завершило композицию Исторического сквера, нижнего и верхнего пространства пруда, отметив вот эту, центральную точку нашего города. Рядом с ней может появляться все что угодно. Эта точка она всегда будет держать данное городское пространство. Вот это второй момент, градостроительный, пространственно-композиционный.
   
Место, размер, само решение [Краснознаменной группы — прим.], оно, на мой взгляд, почти идеальное. И мне кажется, я могу повторить: надо восстановить, а потом решать, что делать дальше.
 
* * *
   
Другие выступления круглого стола «Краснознаменная группа: памятник или нет?»:
 
Сергей Погодин,
историк, писатель, публицист, кандидат юридических наук, директор Уральского Института истории России Советского периода«Краснознаменную группу надо вернуть на место. Хватит уже заниматься ерундой!»
 
Вадим Егоров
, профессор, доктор философских наук, культуролог, академик Российской Академии Естествознания, члена Европейской Академии Естествознания и Российской Академии Социальных Наук, заслуженный деятель науки и образования «Стирать зримые вехи — презренное дело!»
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in