Previous Entry Share Next Entry
Ельцин-Центр, Краснознаменная группа и десоветизация
artemijv
 
Артем Брусницын, движение «Суть Времени» — о вызовах для Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства»
   
005.jpg
   
Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть I: вступительное слово руководителя Свердловского отделения «Сути Времени», председателя оргкомитета собрания, Артема Викторовича БРУСНИЦЫНА.
   
Артем Брусницын: Дорогие друзья... Я смотрю на людей, которые собрались, и практически с каждым я здесь знаком. С кем-то мы долго работали вместе, с кем-то знакомы не так давно. Тем не менее, я почти каждого знаю, и я знаю, что здесь собрались люди, действительно обеспокоенные историей нашего города и нашей страны...
   

...Обеспокоенные тем накатом на советский период истории, который осуществляется сейчас, пресловутой десоветизацией. А также историей города, его памятников, его пространства и его улиц. Это все составные части нашего исторического самосознания, нашей идентичности, того, что и делает нас людьми, гражданами, того, что заставляет нас жить и действовать, того, что является частью нашей смысловой вертикали.
   
Сегодня мы собрались вместе, чтобы действовать. И не только в нашем городе: с нами сейчас делегаты из большого количества городов Урала. Здесь есть Челябинск, Миасс, Куса, Нижний Тагил, Тюмень, Курган, Серов, Первоуральск, Богданович... И я думаю, везде будут созданы свои комитеты.
   
Так или иначе, перед нами стоит большая, я считаю, великая задача: преломить ход негативной истории и пустить её в нужное русло.
   

   
Посмотрим, что происходило у нас в Екатеринбурге, буквально в последние несколько лет. В 2013 году снесена Краснознаменная группа. И конечно, это было апогеем мерзости. Просто издевательством над горожанами, над ветеранами, над теми, кто потом и кровью заслужил орден Ленина.
   
Три года мы с вами бьёмся за восстановления памятника, и до сих не смогли его вернуть. Хотя да, что-то сдвинулось, но до сих пор продолжается противодействие со стороны мэрии города. До сих пор какая-то не очень активная реакция со стороны региональных и федеральных властей. А это значит, что гражданскому обществу нужно брать всё в свои руки. И требовать восстановления справедливости.
   

   
Кроме того, мы знаем, что было уничтожено огромное количество памятников истории архитектуры. Они продолжают уничтожаться. Например, новый Пассаж, который построили рядом с администрацией города. Это тоже плевок в лицо горожанам. Без спроса, без учета мнения горожан, архитектурного сообщества. Просто поставили громадину, абсолютно фантасмагорическую, как из фильма «Небесный капитан и мир будущего», полностью выбивающуюся из городской среды. А когда появляются объекты, выбивающиеся из городской среды, она рушиться.
   
Мы все впитываем эту среду с детства, мы все в ней живём. Для нас это привычные пространственные, композиционные вещи. А когда это уничтожается — когда переименовываются улицы, когда исчезают памятники и символы — какая-то частичка нас самих пропадает. И вот мы уже не можем сказать — «а что здесь было?» Мы ходим среди каких-то стеклянно-бетонных конструкций. То ли в своём городе, то ли в чужом, то ли в каком-то «унифицированном месте».
   
Так не должно быть. Мы должны отстаивать всё, что касается нашей истории.
   

   
Ну и, конечно, главная часть «наката» на нашу историю. То, что связано с пресловутой десоветизацией.
 
Это и учебники соответствующего содержания. Это и телепередачи. Это и постоянные разговоры о том, что Ленина надо вынести из Мавзолея, а некрополь в Кремлевской стене надо тоже куда-нибудь перенести. Это постоянный звериный накат на всё наше прошлое. Героическое, трагическое и великое — всё смешивается с грязью.
   
Это недопустимо. Этому надо противодействовать и информационно, и реально.
   
В этом ряду есть особенно мощный вызов, который появился именно в нашем городе, совсем недавно. Это Ельцин-Центр. Из музея первого президента России — а он мог бы быть чисто мемориальным музеем — по факту сделали рассадник антигосударственной и антиисторической пропаганды.
   
Версия истории, которая преподносится в музее, это «70 лет советской власти как черная дыра». Там не было ничего благого, там не было никаких достижений, и Ельцин спас страну, разрушив её. Потому что спасать было нечего. Эта версия истории нам не нужна. Эту версию истории не надо преподавать детям — а туда ходит огромное количество школьников, экскурсий.
   
Ну и кроме того, на общественных и образовательных площадках этого центра собрались те, кто собирал Болотную площадь и площадь Сахарова. Именно эти люди ведут там образовательные программы, учат молодых журналистов, так или иначе формируют среду.
   
Вот я считаю так: раз мы живём в демократическом государстве, то этому тоже должен быть дан адекватный, гражданский ответ. Мы создадим свои площадки, которые будут патриотическими. С патриотической версей истории. С патриотическим образование. С патриотическим воспитанием. И это будет реальной, живой альтернативой этому самому Ельцин-Центру. Нам не нужно для этого 7 миллиардов денег. Нам нужно наше живое участие. Нам нужна наша воля, наше желание и наше понимание, что без этого город, умы подрастающего поколения и, в принципе, страна не будут спасены. А спасать её надо.
   
Итак, есть огромное количество вызовов. Они находятся в разных сферах нашей жизни. От архитектуры и градостроительства, до издания книг, патриотического воспитания, всего на свете. Всё это мы постараемся объединить. У нас много организаций и действительно талантливых людей. И даже несколько, как я считаю, великих людей сегодня есть в нашем зале.
   
Нам предстоит огромная работа. Подробнее об этой работе ещё расскажут следующие докладчики. Спасибо!
   
Продолжение следует
   
★ ★ ★
   
Другие материалы:
   
Фотоотчет Учредительного съезда 18.03.2016
Манифест Гражданского комитета
Группа ★ В защиту Истории
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Артемий! Краса и гордость! Ура!

Как человек ломает скалу?
Он ищет трещинку и ... трудится. Годок другой и вместо скал ровное чистое поле. В "землетрясениях" 90-х у нас много скал навыворачивало, трещин в них - ступить негде. Они вскоре станут грудой камней и валунов. Но дело в том, чтоб сделать из них чистое, благоухающее поле.

  • 1
?

Log in