Previous Entry Share Next Entry
«Эти знамена стали знаменами нашей борьбы!»
artemijv
 
Юрий Кравченко, Ролен Шеин и Николай Алянич — о Краснознаменной группе и задачах Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства»
   

   
Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть II: напутствия Съезду от председателя областной ветеранской организации Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО; ветерана ВОВ, создателя уральской школы дизайна, автора Краснознаменной группы Ролена Андриановича ШЕИНА; руководителя межрегионального объединения коммунистов Николая Федотовича АЛЯНИЧА.
   
Юрий Кравченко: Я хочу сказать большое спасибо вам, дорогие товарищи, тем, кто пришел сегодня, кто чувствует долг перед нашей историей — за сохранение памяти, за сохранение достоинства нашей Свердловской области.
 

 
Мы привыкли все ломать, все уничтожать. Но Краснознаменная группа, тот комплекс, который был создан… Мы росли с ним, мы работали и мы дорожили им. Мы должны его сохранить, и он должен занять свое достойное место, на котором он был. Это заслуга тружеников тыла, которые в 15-16 лет стояли у станков, они спали возле них, не ели, но они делали Победу. Поэтому этот комплекс, он должен быть, и должен быть на своем месте.
 
Да, когда ее сносили, мы боролись, ветеранские организации писали обращения, проводили митинги, но мы эту битву проиграли, к сожалению. Но я думаю, что здесь мы собрались, чтобы принять окончательное решение на этом съезде, что нам не надо других вариантов! То, что есть, создано, это наша история. Мы должны бороться за нее, и я думаю, мы победим.
   
Спасибо!
 

   
Ролен Шеин: Вы знаете, я прошёлся и посмотрел [выставку о Краснознаменной группе], я же не видел эти все «представления». Я вам скажу, это грустная вещь... Вот Галина Фёдоровна Охлупина сегодня здесь, она хорошо помнит как это всё начиналось. Если бы не она, кстати, ничего бы наверное не было: она перевела мои фантазии в реальную проектную графику.
 
Но дело не в этом. Дело в том, что работа была сделана. Я проехал по Советскому Союзу. Был в Прибалтике, был в Питере, посмотрел последние формы в архитектуре и в дизайне, самые свежие идеи… Приехал и — звонок из горкома партии: срочно, вручён Орден Ленина, и надо что-то организовать. Поэтому надо сказать, что с одной стороны — это был экспромт. А с другой стороны — все было уже наработано, а я уже лет десять был директором института ВНИИТЭ, который, кстати, рождался в более страшных муках, чем сегодня рождается и отстаивается наша знаменная группа. Я не буду вдаваться в подробности, но сейчас я вообще удивляюсь, как я прорвался тогда, поэтому мне бы хотелось пожелать нам всем и вам — прорваться!
 
Я так этим молодым людям сказал: мы боремся не за эту классическую вещь, не за эту объемную вещь, а мы боремся за честь, свободу и достоинство нашего народа, который выдержал Войну, победил в этой Войне и получил Орден за Победу, за труд, а не за какие-то частные успехи. После того, как с нами так поступают, я так представляю, что эти знамёна стали знамёнами нашей борьбы!
 
Но я высказал ещё [кое-что]. Что помимо восстановления надо мыслить пространственными категориями. Сегодня время пространства, когерентного мышления, соединения различных направлений. Сегодня основой становится развитие науки. Есть такая хорошая книга, «Порядок из Хаоса» Ильи Пригожина, которую вы, безусловно, знаете. И вы сегодня должны мыслить этими категориями, а не только драться за одиночное решение.
 
Я считаю, что надо изменять этот сквер 60-70-х годов. Я глубоко извиняюсь перед архитекторами, если кого-то немножко обидел. Фактически что такое эта территория? Это центр технического прогресса 18, 19, 20-х веков, это, так сказать, своеобразный уральский клин. И он должен быть [раскрыт]... Например, торцовая стенка: [барельеф] работы Беляева и Винтерберга с левой стороны, история Екатеринбурга прошлых лет. А вот справа осталась чистая стенка: ее надо продолжить. И вообще — весь участок, начиная от  мыса, где стоит конструктивистская, архитектурная, оригинальнейшая вещь [спорткомплекс Динамо], до оригинального купола цирка, все это пространство надо подчинить единому художественно-архитектурному решению тематического содержания, посвятив раскрытию [темы] труда и борьбы нашего народа, который был награжден высшим орденом, орденом Ленина. Другого ордена, более высокой награды — не было, и не каждому городу, не каждой области это было дано.
 
Я хочу сказать, что нужно сделать:
 
1) Разработать правительственную программу и план восстановления всего комплекса [Краснознаменной группы]
 
2) Разработать новый сценарий комплексного решения [Исторического сквера] вместе с архитектурным институтом. Я на ходу встретился, недели две тому назад, с губернатором. Я ему вскользь обрисовал мои предложения. Правда добавил, что я буду биться за это на фронтовом уровне:то есть я не отступлю пока есть силы. Поэтому у меня просьба к вам: есть архитекторы, есть архитектурный институт — я иногда буду вынужден очень остро говорить, я человек своего времени — этот архитектурный институт в потенции может выйти на хорошее решение, если заставить его работать. Поэтому должен быть разработан сценарный план комплексного решения вместе с преподавателями, учеными и студентами, организовать конкурс на комплексное решение всего этого пространства. От пруда, от этой конструкции «корабля», до этого купола, геометрического, на этом пути будут встречаться еще может новые скульптурные решения: не надо останавливаться только на битве за [Краснознаменную группу]!
 
3) И третье, что нужно сделать: после утверждения этого сценарного плана, совместно, творческими коллективами, утвердить на несколько лет программу — и увидеть, увидеть уже, что мы не провинциальный город. Не «скверик» у нас в центре... а открытый мемориальный центр.
     
Хорошо, что [Краснознаменная группа], эта конструкция открытого композиционного решения, вписалась в пространство. Её трудно убрать из пространства, видимо, было какое-то стечение обстоятельств, бывает так... Но нужно браться за комплекс, надо видеть в этом начале не только героическую защиту, а новый выход. Я готов принять в этом участие, хотя сложно, но... чего сложного?
 
Вот, на этом я заканчиваю, спасибо за внимание.
 
 
Николай Алянич: Здравствуйте, товарищи! Вчера мы отметили на площади 1905 года у памятника В.И.Ленину 25–летие проведения всесоюзного референдума о сохранении СССР. 78% советских людей сказали: «Союзу быть!» К сожалению, руководители того времени, Ельцин и Горбачев, — сейчас то мы уже знаем, 25 лет прошло — предательски разрушили, сдали все, и наплевали на волю народа.
 
Об этом можно было бы и умолчать, но беда в том, что и руководители нашего города точно так же наплевали в душу всем жителям города Екатеринбурга, [когда снесли Краснознаменную группу]. Ведь наши отцы, матери, старшие братья и сестры получили орден Ленина не просто так. Многие за нее отдали жизнь, наши отцы погибли, танковый корпус уральцев дошел до самой Германии, участвовал в Победе. Гражданское население работало день и ночь, в холоде и голоде. Но мы выстояли, и победили, поэтому президиум Верховного совета СССР дал нам эту награду. Это союзная награда, 300 миллионов человек поддерживали эту награду, и поздравляли нас с ней. А какие-то, извините за выражение, проходимцы, пришли, и воровским путем, не учитывая наше мнение, взяли, разорили, выкинули... К сожалению, у нас сейчас все делается в таком духе.
 
В Советское время создавалось и росло истинное историческое достоинство: образование, культура, промышленность, наука, сам советский человек, все, буквально все! Мы сдвигали горы, советский простой человек шел в космос, в моря, мы все с вами, нам все было по плечу, это было историческим достоинством всего нашего екатеринбургского населения и Свердловской области. Мы в поте и крови завоевали этот орден, и как можно было наплевать к нам в душу? А мы еще ждем, чтобы эти руководители, эта власть дала нам хорошую счастливую жизнь? Мы ее получили...
 
Наша первая задача – восстановить Краснознаменную группу. И не только ее, ни в коем случае, но это принципиальный вопрос: ни шагу назад, заставить их поставить! Они сейчас начинают уже хитрить: в парк Маяковского установить ее. Не надо нам парк Маяковского, мы не будем прятать Ленина и наш орден, награду, за кусты! Поставить на место, и ни шагу в сторону.
   
Я прошу вас, товарищи, осознать это: сегодня мы собираем съезд, чтобы создать Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», чтобы он координировал работу нашей общественности в этом деле. И дальнейшие шаги: это борьба за интересы детей войны, против переименований, против антисоветчины, против грязи, которая распространяется о нашей истории.
   
Наши сограждане до сего времени в большом количестве выступают за СССР. И без этого, без возвращения СССР... Я вам скажу честно: я вполне в здравом уме, у меня хватает образования, хватает жизненного опыта. И я вам заявляю: если не вернем советскую власть, ничего в жизни мы не получим!
 
Все мы разобщены, и это наша беда. Если мы объединимся и волю свою покажем, все правители, которые нам не нужны, убегут. Я желаю нашему съезду успешной, творческой работы. А еще больше — несгибаемой воли в общественной работе, в борьбе за интересы трудящихся.
   
Спасибо за внимание!
   
Продолжение следует
Другие материалы:
 
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Артемий, надежда наша, веди нас!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account