Previous Entry Share Next Entry
«Товарищи, с такими силами мы не имеем права не победить!»
artemijv
   
Вадим Егоров об историческом достоинстве, гражданственности и перспективах Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства»
   

   
Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть III: доклад члена ЦС Комитета, профессора, философа, культуролога, доктора философских наук, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии Социальных Наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор кафедры философии УрГЭУ Вадима Владимировича ЕГОРОВА
   
Вадим Егоров: Дорогие, уважаемые товарищи, коллеги и друзья! Замечательно, что наша встреча состоялась сегодня, действительно может быть это станет учредительным съездом в защиту исторического достоинства нашего города, нашей страны и всех нас.
     

К вопросу об историческом достоинстве и вообще о достоинстве. Мы помним все слова нашего замечательного поэта Некрасова Николая Алексеевича «А что такое гражданин? Отечества достойный сын» да то есть настоящий гражданин, гражданин вообще должен всеми силами быть и душой и сердцем и делами, быть достойным своей Отчизны, своей Родины, страны и народа. И не только быть достойным, но и содействовать этому достоинству, как он только может, конечно можно сказать что достоинство — это осознание ценности своей страны и своего города, но это не только осознание, это последовательная активная целенаправленная деятельность, и всемерное препятствование тому, что это достоинство подрывает. Конечно, достоинство — это не что-то слепое, разумеется, и критическое отношение, и какие то элементы покаяния могут быть, но тем не менее: именно живыми соками своего народа, своего места, которое взрастило нас, человек питается и должен питать в ответ собой этот мир.
     
Сегодня много можно сказать о нашей архитектуре, знаках и символах — это тоже какие-то сконцентрированные символы исторического пути нашей страны, выразители достоинства нашего города и России. Я с радостью и удовелтвариеним отметил в свое время появление недалеко от дома Севастьяновых памятного знака 37-му Горному мушкетерскому полку, который славно сражался в Отечественную войну 1812 года, в Русско-турецких войнах, в Крымскую войну. Это хорошо, но, к сожалению, все таки приходится констатировать: очень многое из нашего жизненного мира разрушается, ичасто целенаправленно.
     
Многие из нас помнят великий многоцветный Советский космос, этот звучащий, яркий, полный мужества жизненный мир, который [сегодня] пытаются как-то принизить, как-то скукожить: многие представители нынешней власти, те, кто находятся во власти и вокруг нее. А смещение вот этих опорных точек нашего сознания не может не вызывать гнев и протест и не отливатся в формы именно защитной реакции — [защиты] достоинства нашего города, нашей страны и нашей истории. И будем надеется на этом пути многое у нас получится.
     
Вот сейчас мы находимся в доме культуры имени Горького. Очень интересное здание само по себе. Кто то скажет, что это устаревшая архитектура, но она по-своему, даже при всей вычурности своей — прекрасна. Мы же знаем, что некоторые продвинутые деятели Возрождения показывали на средневековые соборы и говорили: «Ну что это за варварство прежней эпохи, готика!» Но прошло время, эта аллергия прошла, и все встало на свои места.
     
Но за это надо бороться, естественно. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой».
   
Сегодня открывал наш съезд  Ролен Андрианович Шеин, основатель Уральской школы дизайна, которой уже больше полувека. А рядом с ним сидит Галина Федоровна Охлупина, это авторы Краснознаменной группы. В зале за ними — Татьяна Евгеньевна Арбенева, внучка нашего замечательного скульптура Петра Алексеевича Сажина, одного из авторов памятника Добровольческому танковому корпусу, и много прекрасных людей: Нона Константиновна Эйнгорн, профессор нашего Университета, Зоя Петровна Кизерова и много других... Товарищи, с такими силами не победить мы просто не имеем права!
     
Продолжение следует
 
<<< Часть I. Вступительное слово руководителя Свердловского отделения «Сути Времени», председателя оргкомитета собрания, Артема Викторовича БРУСНИЦЫНА
   
<<< Часть II. Напутствия Съезду от председателя областной ветеранской организации Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО; ветерана ВОВ, создателя уральской школы дизайна, автора Краснознаменной группы Ролена Андриановича ШЕИНА; руководителя межрегионального объединения коммунистов Николая Федотовича АЛЯНИЧА
 
★ ★ ★
 
Другие материалы:
 

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1

«Потеря Краснознаменной группы – это потеря уникальн

Пользователь pomorjanka сослался на вашу запись в своей записи ««Потеря Краснознаменной группы – это потеря уникальности, идентичности и историчности нашего города»» в контексте: [...] го деятель науки и образования, профессора кафедры философии УрГЭУ Вадима Владимировича ЕГОРОВА [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account