Previous Entry Share Next Entry
«Потеря Краснознаменной группы – это потеря уникальности, идентичности и историчности нашего города»
artemijv
   
Сергей Санок о мифах, кодах и ключевых элементах пространственной истории Екатеринбурга
   

   
Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть IV: доклад члена ЦС Комитета, профессора, архитектора, завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергея Иосифовича САНКА
   
Сергей Санок: Добрый день, уважаемые коллеги по сегодняшнему собранию, которое посвящено учреждению гражданского комитета по сохранению исторического достоинства. Мы об этом будем говорить сегодня, многие будут говорить. Но я хотел бы поговорить вот о чём...
   

Поскольку я являюсь профессором архитектурного университета, градостроителем, принимал участие в разработке нашего генерального плана, который сегодня действует; все время, всю свою профессиональную деятельность связан с нашим городом, с тем как он формируется; и я пытаюсь воспитать студентов тем правилам, по которым должен формироваться город, – надо отметить следующий момент:
   

Всем студентам я говорю: «Ребята, город это не здания. Город это не благоустройство. Город это не сети и не транспорт. Город это люди». Еще Аристотелю приписывают слова, что город это то место, где люди собрались, чтобы жить благородно. И понимание этого должно быть у нас.
   
Действительно, город может быть любым по архитектуре и по своему устройству. Но город
это та оболочка, которая несёт в себе отражение мира человека. Часто в нашей архитектурной академии мы говорим, что город рождает мифы. Те мифы, в которых живёт человек. И надо отметить, что любой город многослоен в своих мифах и в той оболочке, в тех видах, которые окружают человека. Любой житель города, любой гость города начинает понимать его в том виде, в котором город предстаёт перед человеком. Это первый момент.
 
И второй момент: город, к сожалению, а может быть, к счастью, – это живой, растущий, постоянно меняющийся организм.
   
Передо мной сидит аудитория, которая имеет большой жизненный опыт  И каждый из нас наверно помнит, как менялся этот город. Да, мы сегодня говорим о том, что у нас было событие это демонтаж Краснознаменной группы. Наш город её потерял. И он потерял один маленький, но очень важный момент своей жизни. Иллюстрацию к этому моменту. И сегодня говорим о том, что она должна быть восстановлена. Правильно, она должна быть восстановлена! Но при этом мы иногда даже забываем о том, что не всегда была Краснознаменная группа, не всегда была у нас эта Плотинка, не всегда был Исторический сквер. На месте исторического сквера был завод, промышленное предприятие. И облик нашего города был другим.
   
Облик нашего города, как любого другого, постепенно меняется. Но иногда, меняясь, он начинает терять то, что делало данный город именно данным городом. В каждый исторический период, город насыщается обычными, типовыми постройками. Мы под типовыми постройками привыкли понимать «хрущевки». Но то, что сегодня строится, эти
«стеклянные здания» это типовая постройка, международная. Принесёт она известность нашему городу или не принесёт? Мы не знаем. Время покажет.
   
Но некоторые элементы
они несут в себе вот тот самый код города, который делает его индивидуальным и уникальным. И таким элементом была Краснознаменная группа. Естественно, её потеря это потеря нашей идентичности, уникальности нашего города, историчности нашего города. Таким элементом стал Исторический сквер. Таким элементом является городской пруд, и панорама городского пруда это панорама нашего города.
   
Но город меняется.
И что хочется сказать: действительно все силы нужно положить на то, чтобы город сохранил свою уникальность. Уникальность в той архитектуре, которая окружает наших жителей. Не надо сохранять всё, но некоторые элементы должны быть сохранены. И не обязательно они являются памятниками архитектуры, памятниками культуры, не все они помещены в реестр, который позволяет их сохранить – об этом будет говорить Елена Валентиновна [Двойникова]. Но должно быть сохранено городское пространство и его наполнение.
   
[Ключевые] элементы [городского пространства] позволяют сохранить историю, п
оказать каждому горожанину, каждому молодому человеку то историческое достоинство, с которым он живёт. Он может быть и чувствовать себя не только жителем города, но и через это гражданином нашей страны.
   
Город Екатеринбург уже сегодня имеет три исторических мифа: старый Екатеринбург [до 1917-го года], Свердловск, новый Екатеринбург. Они формируются постепенно. И задача сегодня
и градостроителей, и архитекторов, и всех неравнодушных людей сохранить эти облики нашего города, даже в непосредственном их изменении.
 
Вчера был Градостроительный совет при губернаторе. Рассматривали несколько очень важных градостроительных проектов. Один из важнейших – это реконструкция территории бывшего завода Свердлова, который находиться между улицами Сверлова, Мамина-Сибиряка, Азина, Шевченко.
   
Вместо предприятия будет построен новый крупный градостроительный комплекс. Будет решена замечательная задача: люди получат жильё, город получит новый, выразительный, архитектурный, градостроительный объект... Но было бы здорово, если бы в этот градостроительный объект вошли еще и свидетельства истории: ведь этот завод когда-то был частью дореволюционного Екатеринбурга, этот завод внёс вклад в Великую Отечественную войну – здесь ремонтировалась бронетехника во время Войны. Все эти моменты могут быть зафиксированы, они должны каким-то образом получить своё отражение.
   
Мы должны понимать, что облик нашего города, сохранение исторического облика нашего города позволит сохранить историю. Позволит каждому человеку, каждому жителю нашего города понимать многозначность, историчность и принадлежность себя к народу, который живёт в этой стране и в этом городе.

Продолжение следует
 
<<< Часть I. Вступительное слово руководителя Свердловского отделения «Сути Времени», председателя оргкомитета собрания, Артема Викторовича БРУСНИЦЫНА
   
<<< Часть II. Напутствия Съезду от председателя областной ветеранской организации Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО; ветерана ВОВ, создателя уральской школы дизайна, автора Краснознаменной группы Ролена Андриановича ШЕИНА; руководителя межрегионального объединения коммунистов Николая Федотовича АЛЯНИЧА
★ ★ ★
 
Другие материалы:
 

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Хорошее выступление. А нет ли его видео?

Есть. Я надеюсь - выпустим на следующей неделе полное видео

А можно его ещё порезать на отдельные выступления? Для удобства цитирования.

  • 1
?

Log in