Previous Entry Share Next Entry
«Культурное наследие – основа для того, чтобы в человеке возникло чувство исторического достоинства»
artemijv
   
Елена Двойникова о гражданском обществе, охране памятников истории и трудовой миссии Екатеринбурга
   

   
Выступления Учредительного съезда Гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства», часть V: доклад члена ЦС Комитета, архитектора-градостроителя, государственного эксперта охраны культурного наследия Елены Валентиновны ДВОЙНИКОВОЙ
   
Елена Двойникова: Добрый вечер, дорогие и уважаемые граждане! Наверное так, потому что сегодня все, кто собрались –это неравнодушные граждане нашей страны и нашего города.
   

Сергей Иосифович [Санок] сказал, что город, это не только деревья, фонари, здания, что это люди. Город – это место обитания людей, живых. Об этом забывают. Все потребности, которые у человека существуют, они все здесь должны осуществляться: чтобы людям было хорошо, удобно, приятно, чтобы они могли радоваться, любить, работать, создидать в городе.
   
Мы сегодня говорим о историческом достоинстве. Хочется процитировать фразы из проекта петербургской стратегии сохранения наследия:
   
«Культурное наследие – это духовный, культурный, экономический и социальный капитал, невозместимая ценность... И наравне с природными богатствами – это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом».
     
Я очень долго работала с памятниками истории и культуры, с историей города, и как-то это было само собой. Но сейчас я осознаю, что, действительно, это – основа, главное для того, чтобы в человеке возникло вот это ощущение и чувство исторического достоинства.
     
«Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений...»
   
– То, что утрачено, то невозвратимо.
   
«Накапливание и сохранение культурных ценностей – основа развития цивилизации...»
   
– Это цитаты из проекта петербургской стратегии сохранения наследия.
 
Что касается нашего города и что касается его потенциала. Город наш молодой, за свою историю он претерпел много испытаний. Надо ли говорить, что история нашей страны, – она не простая? Порою жестокая. Но, наверное, простых и легких историй не бывает у государств, особенно у крупных. И наш город тоже за свою историю претерпел много испытаний. Родившись как город-завод, он и формировался как центр промышленности. Основная составляющая его миссии – промышленная. Город формировался и креп трудом, причем трудом мощным и упорным. Вы, наверное, все знаете о трудовых подвигах, которые были совершены и во время Войны, и после Войны. А когда мы занимались Белой башней на Уралмаше, сердце сжималось от того, что в документах было указано, как она строилась, при каких обстоятельствах. Ллюди, буквально лаптями месили непролазную грязь, жили в землянках, скудный паек у них был, и тем не менееэти люди построили шедевр архитектуры авангарда. Это просто даже конфликт какой-то, непонятный, но это было сделано. Наш народ, граждане нашего города, преодолевая трудности, они сделали наш город. И сейчас это один из крупнейших городов страны.
     
То, что касается Краснознаменной группы. Это действительно достойная награда, уважение труда народа. Её эстетические достоинства высоки. Это произведение нашего советского дизайна, весьма достойного. Это символическое, очень выразительное сооружение, оно сомасштабно тому месту, где находится, и по смыслу оно отмечает как раз трудовую составляющую миссии города. Она находится как раз рядом с местом основания нашего города-завода, и в этом контексте –все должно быть вкупе, оно всё гармонирует между собой.
     
В нашем городе в списках 708 памятников истории культуры. Это достаточно большая цифра. По области, без учета Екатеринбурга, 604 памятника. Это тоже большие цифры. В общем-то, в свое время, при выявлении объектов культурного наследия была проделана большая работа, и списки памятников – они достаточно продуманные и достаточно емкие. То есть статистика и учет объектов культурного наследия у нас выполнены, закон по охране памятников у нас есть, 73-й ФЗ... Казалось бы, у нас есть все: у нас есть закон. Который нам помогает сохранить наследие, у нас есть объект, который нам нужно сохранять, так почему же у нас утрачивается [культурное наследие]? В числе тех самых 706 памятников Екатеринбурга считаются утраченными 69. А по области уже утрачены 80.
   
Это непростой процесс в наше время, охрана культурного наследия. И если гражданское общество не будет помогать охране культурного наследия, я думаю, что это дело так и будет пробуксовывать, и мы будем терять, терять и терять памятники. Я призываю всех активно участвовать в охране культурного наследия.
     
И еще что важно: культурное наследие должно помогать объединяться, чувствовать единство людей и целостность нашего сообщества. Но в настоящий момент не всегда так происходит. Получается так, что вместо объединения
какая-то странная борьба амбиций, она разъединяет людей и вносит конфликты и напряженность, даже среди тех, которые вроде единомышленники. Я призываю всех не «вестись» на какие-то амбициозные мотивы, а объединяться и больше... дружить друг с другом. Наверное так. Спасибо!
 
Продолжение следует
   
<<< Часть I. Вступительное слово руководителя Свердловского отделения «Сути Времени», председателя оргкомитета собрания, Артема Викторовича БРУСНИЦЫНА
   
<<< Часть II. Напутствия Съезду от председателя областной ветеранской организации Юрия Васильевича КРАВЧЕНКО; ветерана ВОВ, создателя уральской школы дизайна, автора Краснознаменной группы Ролена Андриановича ШЕИНА; руководителя межрегионального объединения коммунистов Николая Федотовича АЛЯНИЧА
 
<<< Часть III: доклад члена ЦС Комитета, профессора, философа, культуролога, доктора философских наук, академика Российской Академии Естествознания, члена Европейской Академии Естествознания, члена Российской Академии Социальных Наук, заслуженного деятель науки и образования, профессора кафедры философии УрГЭУ Вадима Владимировича ЕГОРОВА
   
<<< Часть IV: доклад члена ЦС Комитета, профессора, архитектора, завкафедры градостроительства УралГАХУ Сергея Иосифовича САНКА
     
★ ★ ★
   
Другие материалы:
   

     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
правильно, согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account