Previous Entry Share Next Entry
Екатеринбург ждёт День Победы
artemijv

   
Вчера у меня был особенный день: законный и редкий выходной. Ночную репетицию парада, которую замечательно осветили voxpop_66, supra300 eschgoltz и все-все-все, я пропустил. Но зато утром вышел в город. И не зря.
   

Первое впечатление внешнее: город стал чистым. Что удивительно, потому как каждую весну Екатеринбург сначала утопает в грязи, потом задыхается в пыли. И вот надо же: все улицы выметены, скамейки вымыты, бордюры покрашены, цветы высажены в клумбы, фонтаны работают. Ну, то есть, когда надо — коммунальщики всё могут.
   
Второе и главное: город ожил. И связано это с наступающим праздником девятого мая.
   
С погодой, конечно, тоже повезло. Но тут другое. Если жители города, измученные авитаминозом, просто выберутся погреться на солнышке, это ещё не будет значить, что «город ожил», правильно?
   
У города должны быть живые мифы, живые легенды, свои лица и символы; должна быть своя историческая память, которая объединяет в себе и мифы, и символы, и людей. У города должна быть живая среда, с её точками притяжения, в которых происходят события, которые становятся переживанием небольших групп людей, и общим пространством, местом событий и переживаний огромных, массовых. В этом чередовании и переплетении больших и малых событий рождается ритм города, его пульс.
   
При этом город — это не «вещь в себе». Он включен в большие контексты: региона, страны, мира, времени. Наложение и столкновение этих контекстов порождает бури, во всех смыслах: страстные любовные переживания, «вихри враждебные», возвышение, измельчание, провинциальную открытость, столичный шовинизм.. Или наоборот.
   
Если всё это есть, то можно почувствовать, как город дышит. Как он пахнет, звучит и выглядит. Это и есть музыка города. Это и есть его настоящая жизнь.
   

   
В серой будничной суете, в вечных пробках, рекламном шуме и великом множестве никому не интересных «малых дел» нет музыки. Такой город похож на странный организм без мозга, вся «жизнь» которого сводится к работе кишечника, легких и сердечной мышцы: людские массы перекачиваются туда и обратно, окна серых домов включаются и выключаются, коммунальные службы обеспечивают водоснабжение и водоотведение, ретрансляторы подают дозы усыпляющего бреда в район нервного ганглия.
     
А ещё это похоже на какафонию во время настройки оркестра. То есть, вроде бы и какой-то ритм в этом есть, и форма, и общий смысл действа, и звуки. Но всегда есть момент, когда кажется, что музыканты уже забыли о зрителях, о предстоящем концерте, о нотах и дирижере, и для них нет занятия важнее, чем извлечь больше шума из своего инструмента. И вдруг — звучит камертон, звуки сливаются воедино, взмах руки, секундная пауза, и...
     

   
И вот ты идешь по залитому солнцем городу, рядом с тобой и навстречу тебе проходят улыбающиеся люди. На куртках и футболках двуцветные ленты, всюду праздничные флажки, на витринах магазинов и на машинах — надписи «День Победы», «Спасибо деду за Победу», «Мы наследники победителей!». Даже вместо рекламных щитов — фотографии ветеранов, праздничные плакаты, расписание девятого мая.
   

   
Проходишь мимо военных памятников. Все они в цветах и венках. Ну, это понятно. Но даже здания! Большинство украшено скромно, некоторые делают вид, что ничего особенного не происходит (мол, как стояло, так и буду стоять, чего мне?). А некоторые при полном параде: Штаб Центрального военного округа, Дом офицеров. Выглядит даже слишком, но тут без вопросов: им — можно. От Дома офицеров выходишь на набережную, и вот первая неожиданность: оказывается, на Городском пруду проходит парусная регата.
   

   
Причем регата проходит не просто так, от хорошей погоды. Она посвящена предстоящему Дню Победы. Недавний кросс через весь город тоже был посвящен Дню Победы. И бой Ивана Штыркова с Джефом Монсоном. И даже открытие байкерского сезона. Казалось бы, здесь-то при чем девятое мая? Собралась здоровая тусовка любителей мотоциклов, себя показать и других посмотреть. В каком-то смысле — именно так. Если не знать, что уральские байкеры ведут свою историю от «Черных ножей», мотоциклетчиков легендарного Уральского Добровольческого танкового корпуса, которым и посвящены все их майские слеты и пробеги.
     

     
Ну и самое замечательное, что было вчера — это репетиция сводного детского хора музыкальных школ города (это и было на видео вверху поста). Полторы тысячи детских голосов поют военные песни. Вы когда-нибудь видели что-то подобное? Причем это только репетиция — на самом празднике хор будет петь три часа, и вместе с ними петь будет весь Исторический сквер.
   

   
Такая вот прогулка. До встречи девятого мая в Екатеринбурге — в городе, который внезапно ожил: благодаря весне и Дню Победы!

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Спасибо, как сам погулял!

Спасибо, за пост: поднимает настроение, готовит к празднику.

  • 1
?

Log in