Previous Entry Share Next Entry
"Ж... есть, а слова нету"
artemijv
 
Сегодня Интерфакс сообщил, что совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал установку памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму незаконной. Но все оказалось не так однозначно...
 

   
О незаконности установки сообщил член совета, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. По его словам, размещение памятных досок возможно только в случае одобрения советом или при наличии соответствующего распоряжения губернатора Петербурга. При установке доски Маннергейму ни одно из условий не было соблюдено.
   
Он отметил, что решение о демонтаже незаконно установленных мемориальных досок должен принимать комитет по культуре. В отношении лиц, установивших доску, может также быть возбуждено дело об административном правонарушении.
   
Казалось бы, прекрасные новости, и теперь с теми, кто организовал установку доски можно говорить и на языке закона. Как показали события, нравственные категории типа "оскорбление памяти", "бесчестие" и т.п. - никак на них не действуют.  Но и по части закона, эти почитатели нацистских прислужников, оказались непробиваемыми. Сразу же после заявления Ковалева последовало опровержение. При этом достаточно вычурное:
   

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко опроверг сообщение депутата Алексея Ковалева о том, что совет по мемориальным доскам признал доску Маннергейма незаконной.

На совете действительно обсуждался данный вопрос, однако никаких решений не принималось «Была высказана наша позиция, согласно которой мемориальной доски Маннергейму в Петербурге нет. Мемориальная доска имеет определенные признаки, например, должна иметь привязку к месту, то есть указывать, что делал человек в этом доме и в какое время. Кроме того, на самой доске есть фактические ошибки, о них неоднократно уже говорилось», – отметил чиновник.

   
Сухенко добавил, что в комитете считают прозванную доской Маннергейма памятным знаком, а его установка уже не относится к ведению городских чиновников.
   
Как в анекдоте: ж... есть, а слова нету. Что ж, доска то Маннергейму  или что-то другое, спокойно висеть этому не дадут. Если не уберут по-хорошему, то, как уже показала практика, будут очень часто реставрировать, пока не надоест.
   
Оригинал взят у gur_ar в Новый поворот: в Петербурге нет мемориальной доски Маннергейму

   


promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
http://realurix.livejournal.com/35416.html

> в комитете считают прозванную доской Маннергейма памятным знаком
Это как в авторских правах - опубликовать и обнародовать в глазах евристов и чиновников уже не синонимы (публика=народ), а антиподы. Так и тут память и memory как бы не являются одним и тем же, а антиподы. Не удивлюсь, если ответят, что памятный знак и мемориальный знак это разные вещи.

Включение такой "дурки" - это один из основных признаков пособничества чиновников преступникам. Скорее всего и сами чиновники тоже "получили на лапу", поэтому и отвечают: "шлите телескоп, а то куры не несутся". Никита Белых вот тоже был как бы честным, пока с поличным не взяли его на взятке...

> на самой доске есть фактические ошибки
Если речь идёт о "неправильном" имени Густав Карлович вместо Карл Густав Эмиль, то в документах российской империи он как раз и проходил под именем Густав Карлович и сам пользовался всегда своими именем Густав и не любил пользоваться именем Карл, а именем Эмиль вообще не пользовался. До чего же они безграмотные эти чиновники...

Edited at 2016-07-01 05:50 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in