Previous Entry Share Next Entry
В Екатеринбурге требуют вернуть символ Победы на Плотинку
artemijv
   
Накануне.RU: В Екатеринбурге участники митинг-концерта "За возвращение Краснознаменной группы" потребовали вернуть символ Победы на Плотинку
   

   
Напомним, Краснознаменная группа и Орден Ленина - памятник за вклад свердловчан в победу в Великой Отечественной войне, один из символов Екатеринбурга, находился в центре города на Плотинке до января 2013 года. Композиция была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января 2013 года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он не вернулся, и теперь размещен на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову
   


   
В Екатеринбурге на Площади Обороны состоялся митинг-концерт за возвращение "Краснознаменной группы" и Ордена Ленина на Плотинку. Несмотря на холодную погоду, не менее 150 горожан пришли выразить свою гражданскую позицию. По итогам мероприятия была принята резолюция с требованием восстановить архитектурную композицию на прежнем месте, а также придать ей статус объекта культурного наследия федерального значения. Соответствующее обращение активисты направили городскому и областному руководству, депутатам Госдумы, правительству и президенту России, передает корреспондент Накануне.RU.
   

   
На митинге-концерте превалировала музыкальная и культурная составляющая: звучали военные и русские народные песни, исполнялись танцевальные номера и зачитывались стихи. Примечательно, что мероприятие оказалось вне политики, выступающие не касались в своих речах темы предстоящих выборов, сделав акцент на судьбе "красных знамён". Спикеры также напомнили городским властям об их обещании вернуть памятник, которое, насколько можно судить, те исполнять пока не торопятся.
   
"Этот снос был идеологическим, это не технический вопрос. Мы наблюдаем у нас то же самое, что происходило и происходит на Украине и в странах восточной Европы. Это так называемая десоветизация и декоммунизация: уничтожение советских символов. Для нас за Краснознаменной группой стоит и победа в Великой Отечественной войне, и трудовые заслуги города. Для местных властей, это всё, видимо, отвратительно. Я думаю, что такое сопротивление возвращению памятника связано с тем, что это именно идеологический снос", - сказал в беседе с Накануне.RU организатор митинга, руководитель регионального отделения "Суть Времени" Артемий Брусницын в ответ на вопрос, почему "краснознамёнка" до сих пор не на Плотинке.
   

   
По мнению наблюдателей, мероприятие получилось ярким и смогло передать смыслы главного символа советского Свердловска, памятника за вклад города в Победу. Люди, несмотря на холодную погоду, не расходились, наоборот, происходящее на сцене привлекало всё больше внимания горожан.
   
"Я доволен сегодняшним митингом-концертом. Была прекрасная сцена, замечательные исполнители, благодаря чему народ получил хорошее настроение. Было не так много молодых людей, но я думаю, что все патриотические силы России сейчас направят свои усилия на то, чтобы просветить нашу молодёжь, показать ей правду истории, заклеймить лжецов. И я думаю, что у нас это получится", - рассказал Накануне.RU выступивший на мероприятии председатель совета общественной организации "Межрегиональное объединение коммунистов" Николай Алянич.
   

   
Митинг-концерт закончился хоровой песней и принятием итоговой резолюции, которую общественники собираются направить городскому и областному руководству, депутатам Госдумы, правительству и президенту России. На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области, однако результатов это не принесло и монумент до сих пор пылится на складах МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".
   
Источник: Накануне.RU

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account