Previous Entry Share Next Entry
Если бы Stratfor стал Прохановым
artemijv
 
Это как «Пятая Империя», только наоборот
   

   
Аналитики «неофициальной разведки» США из Stratfor неожиданно заговорили языком, знакомым из произведений патриотических мыслителей и писателей  — о цикличности истории России, о чередовании эпох смуты и возрождения, о сердце Евразии и так далее... И это очень любопытно.
   
Нет, американские граждане не открыли ничего нового, да и статью можно назвать «аналитической» с очень большой натяжкой. Куда уместнее она смотрелась бы в какой-нибудь околополитической ЖЖ-шке, а не на сайте серьезной структуры.
   
Интерес вызывает другое: по мнению «Стратфора», циклические исторические закономерности начавшегося этапа «экспансии» неизбежно приведут к краху системы из-за накапливаемых противоречий и фатальной географической предопределенности. Произойдет он достаточно скоро и как бы «сам по себе».
   
Мягко говоря, неожиданная для американцев позиция. Если очередной коллапс России «запрограммирован», то... Не стоит ли прекратить антироссийскую истерику в СМИ, «сдерживание» России на ее западных рубежах, финансирование чертовой кучи специфических НКО и агентов влияния на территории и так далее? А после распространить ту же логику на «циклический» Китай, «циклическую» Турцию и «циклическую» Европу...
   
Вообще, я бы хотел увидеть президента США, который поверит, что проблема «русских варваров» сама собой рассосется. Вот было бы здорово!
   

Stratfor: «Бесконечный план России...»
 
Аналитики Stratfor разгадали наш главный секрет
 
ВАШИНГТОН, 1 Ноября 2016REGNUM  «Россия находится в циклической ловушке уже восемь веков» — пишет Stratfor в аналитическом материале под названием «Russia's Perpetual Pattern of Expansion and Decline» («Бесконечный план России: подъемы и падения») от 31 октября.
   
По мнению аналитиков «Стратфор», главный «секрет» России — цикличность ее истории, для которой характерны времена катастрофических падений и последующего возрождения. И причиной постоянно повторяющихся «подъемов и падений» является географическая и историческая предопределенность России, ее вечная «дилемма» между жизненной необходимостью политической и экономической экспансии и стабильностью государства на обширных территориях…
   
ИА REGNUM публикует перевод данной статьи, основная мысль которой не нова — с большими оговорками, она могла бы принадлежать перу Александра Проханова, писавшего о «России-сердце», или ряду других почвенных мыслителей. Но Stratfor показывает проблему с неожиданного ракурса:
   

   
Россия находится в циклической ловушке уже восемь веков: она возвышается от хаоса к региональной, а иногда и глобальной власти, агрессивно расширяется, что вызывает «тектонические разломы» системы, а затем снова «схлапывается» — до нового витка возрождения.
   
Цикл катализируется кризисом управления, после чего рушится общественный порядок и наступает крах всей системы. В XIII веке было монгольское нашествие, в XVII веке — Смутное время, в XX веке — русская революция, распад Советского Союза и финансовый кризис 1998 года.
 
После упадка следует воскрешение. При этом система не возрождается, а трансформируется, как правило, возглавляемая сильной личностью. Этот показатель является важной характеристикой системы и влияет на возможность консолидации самой России и ее Пограничья (borderlands).
   
Однако каждый раз система, нацеленная на расширение российского влияния в Хартленде (heartland), фактически двигалась к собственному краху. Рост влияния России стоит слишком дорого — в финансовом, военном, политическом и социальном смыслах. При появлении неизбежных точек напряженности (stress points) Москва старается увеличить давление и действует более агрессивно как внутри страны, так и вдоль границ. В результате «трещины» системы вызывают ее окончательную трансформацию, и цикл начинается сначала.
   
Этот цикл в меньшей степени зависит от политического выбора, в большей — определяется географическим положением России, изначально неблагополучным.
   
Россия — самая большая страна в мире, растянутая на 13 часовых поясов, объединенных на данный момент в четыре «мегазоны». При этом 75% страны занимает практически необитаемая замерзшая тундра, которая становится болотом в теплое время года, что делает транспорт и торговлю внутри страны экстремально сложным делом. Морская торговля затрудняется тем, что единственный порт на теплых водах Черного моря заблокирован региональными соперниками, в частности Турцией. Таким образом, Россия должна прикладывать максимум усилий для экономического развития.
 
Кроме того, Центральная Россия — от Санкт-Петербурга на севере, через Москву и Подмосковье, до Поволжья на юге — находится на серии равнин, уязвимых со всех сторон. Это заставляет Россию расширять свои границы и влияние наружу, создавать пояс «буферных» государств между страной и региональными соперниками.
   
В этом и есть дилемма: Россия должна расширяться, чтобы выжить, но расширение повышает неустойчивость системы и исторически приводит к ее коллапсу.
 
ИСТОЧНИК: ИА REGNUM
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Бросилось в глаза.
"Русская революция". Это новая концепция для вытеснения из памяти Февраля 1917 и Великой октябрьской революции.

И зачем им наши циклы сейчас понадобились?

Скорее всего, они ничего не имеют в виду, просто плохо разбираются в российской истории. Учитывая, что у них в тексте "75% страны занимает практически необитаемая замерзшая тундра", в России севера "единственный порт на теплых водах Черного моря", а с севера на юг от Ленинграда "до Поволжья" вместо одной Восточно-Европейской равнины возникла целая "серия равнин".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А вы выбирайте качественные СМИ, не читайте всякий мусор.

Например, если верить свердловским СМИ, в Екатеринбурге каждый день спецслужбы ловят новых шпионов: в субботу поймали резидентов ЦРУ, 28 октября СМИ сообщили, что в Свердловске-Екатеринбурге поймана банда польских шпионов, завербованных ксендзом; в прошедшие выходные ловец шпионов Колясников сообщил, что им разоблачён украинский шпион, готовивший кроликов-террористов. Всю эту информацию по разным СМИ сегодня собрал в одном месте знаменитый уральский общественник Рыбаков:

http://ribakov.livejournal.com/540348.html

Ужас что делается! :)

  • 1
?

Log in