Previous Entry Share Next Entry
Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру
artemijv
   
Вот как она выглядит у нас:
   

   
После вчерашней победы Ленинграда над Колчаком - самое время задуматься о подобных табличках военному преступнику в других городах и весях нашей необъятной Родины. В частности, у нас, в Екатеринбурге.
   


   
В Прокуратуру города Екатеринбурга
 
Обращение
 
Прошу проверить законность установки в Екатеринбурге по адресу ул. Февральской революции, д.9 мемориальной доски А.В. Колчаку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении лиц, установивших мемориальную доску и лиц, разрешивших ее установку.
 
На данной мемориальной доске упоминается военный преступник Александр Васильевич Колчак, причем он охарактеризован как «выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец». На доске размещена фотография и годы жизни А.В. Колчака, не оставляющие сомнений в том, какой именно «выдающийся флотоводец» имеется в виду.
 
Мемориальная доска находится в публичном доступе, факт ее размещения может рассматриваться как попытка героизации военного преступника, виновного в массовых казнях, пытках и убийствах мирных жителей Сибири и Урала в годы Гражданской войны.
 
Определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года в посмертной реабилитации А.В. Колчака было отказано. Военной коллегией Верховного Суда в сентябре 2001 года и Председателем Верховного Суда в ноябре 2001 года данное решение было оставлено в силе. В 2000 и 2004 годах Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака. В 2007 году прокуратура Омской области также не нашла оснований для реабилитации.
 
24 января 2017 года суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже аналогичной мемориальной доски А.В. Колчаку, установленной в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
 
Выражаю надежду, что прокуратурой Екатеринбурга будут предприняты необходимые меры для восстановления законности и недопущения героизации военного преступника.
 
Брусницын Артем Викторович,
руководитель СО ОД «Суть времени»
 
25 января 2017 года
   
* * *
   
Вполне может быть, что история с Колчаком еще только начинает разворачиваться. Кроме табличек и памятников, есть ведь еще книги и фильмы. Есть школьные учебники истории... Как вы думаете, в них Колчак - военный преступник или "выдающийся полярный исследователей"? А что думает прокуратура?

   

Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратур

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру» в контексте: [...] Оригинал взят у в Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру [...]

по мне, так ленина нужно убрать с каждой площади каждого города, и тоже как приступника.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратур

Пользователь zergulio сослался на вашу запись в своей записи «Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру» в контексте: [...] , а горожане уже организовали: Пишет в Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру [...]

Ну а если бы на доске было написано "военный преступник и выдающийся полярный исследователь" ?

Кем написано? "Белым делом"? Фантастика в другом отделе.

Колчак - красавец, воевал против револлюционных выродков и я если бы жил в то время за белых воевал, что ж теперь. Никто не отнимет у него права того, что он был выдающийся путешевстевенник и исследователь, многие видные деятели того времени воевали против красного террора. Автор вообще дурачок какой-то, а в прокуратуру чтобы снесли памятники Ленину по всей стране он не хочет написать? Так Колчак по сравнению с Лениным невинный агнец.

дык езжай в сирию-чего сидишь то

повоюешь за белых

Ох и гнида же написала такое обращение в прокуратуру.
Это действительно был опытный военный флотоводец и полярный исследователь. Вражеские адмиралы признавали его авторитет.
Лучше бы лик героев у чертовых революционеров развенчали.

- Вражеские адмиралы признавали его авторитет.

Адмиралы? Как флотоводца? Подробностями поделитесь? Это кто над ним так поприкалывался?)

Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратур

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Доска Колчака в Екатеринбурге - обращение в прокуратуру!» в контексте: [...] ее установку выступили в городе Екатеринбурге... http://artemijv.livejournal.com/545917.html?media [...]

Можно только пожалеть, что она уже какое-то время провисела, а так очень своевременно и есть на что опереться, раз решение судом вынесено.

А вы за большаков, али за кумунистов?

если победа Ленинграда
то почему вы все еще в Екатеринбурге а не в Свердловске?

Для меня Ленинград - имя города-героя, выстоявшего в блокаде. И когда говорится о победе - хочется говорить именно о победе Ленинграда. Хотя против Санкт-Петербурга я искренне ничего не имею. И против Екатеринбурга тоже.

Edited at 2017-01-25 06:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Как бы тебя, выродка, прокуратура не привлекла за оправдывание злодеяний Ленина и Сталина.

Вот увидишь и почувствуешь на своей шкуре.

"Как бы тебя, выродка, прокуратура не привлекла за оправдывание злодеяний Ленина и Сталина"".
"Злодеяния" Ленина и Сталина были в отношении оккупантов России и их пособников-аборигенов: в Гражданскую войну- войск 14 стран, пытавшихся из бывшей территории РИ сделать для себя колонии и их белогвардейских подстилок, в ВОВ - нацисткой Германии с сателлитами и местных подонков (полицаев, власовцев, бандеровц и пр.). Так что состава преступления нет.

Опубликуйте пожалуйста решение суда - интересно чем он руководствовался определяя снять памятную доску Колчаку? Тогда бутет понятно по какой аналогии подать в тот же суд требование демонтировать изображения Ленина

Чет сомневаюсь что получится. За деятельность в и после 10.1917 в своё время не судили по понятным причинам, сейчас все сроки давности естественно вышли, т.е. формальных причин для демонтажа вроде как нет.

?

Log in

No account? Create an account