Previous Entry Share Next Entry
Краснознаменная группа: Пора возвращать памятник городу
artemijv
 
Екатеринбург выступил за возвращение «Краснознаменной группы»
   

   
В центре Екатеринбурга прошла уличная выставка «Краснознаменная группа: история одного преступления», посвященная борьбе горожан за возвращение памятника вкладу уральцев в Победу, одного из главных символов советской истории города. Новость об акции, которая состоялась вечером 26 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.
   


   
В акции, которая проходила в центре Екатеринбурга, приняло участие около 20 человек. Активисты движения «Суть времени» развернули над городской плотиной четырехметровые знамена, которые символизируют «шпили» снесенного памятника, баннеры с требованием вернуть «Краснознаменную группу». На стендах уличной выставки зафиксирована история самой «Краснознаменной группы» и борьбы за ее возвращение — с момента установки в 1974 году до сегодняшнего дня.
 
«Краснознаменная группа» — памятник, посвященный вкладу жителей города в разгром фашистских захватчиков, — была демонтирована администрацией Екатеринбурга четыре года назад, в ночь с 25 на 26 января 2013 года. Действия мэрии вызвали возмущение общественности. В Екатеринбурге многие месяцы проходили пикеты и митинги, после которых местные власти пообещали вернуть памятник на место — в центр города, на плотину городского пруда. Однако за четыре года этого не случилось.
   

   
«Горожане не смирились с потерей „Краснознаменной группы“, — считает Артем Брусницын, руководитель свердловского отделения движения „Суть времени“, организатор уличной выставки. — По всем опросам, более 75% жителей Екатеринбурга выступают за возвращение памятника на Плотинку. Все четыре года не прекращаются акции протеста — и не прекращаются обещания местных властей исправить ошибку».
   
По словам активистов «Сути времени», в прошлом году вернуть памятник, связанный с Великой Отечественной войной, обещал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
   
«Губернатор Куйвашев в 2016 году объявил, что „Краснознаменная группа“ будет возвращена. Об этом было заявлено в региональных газетах и на местном телевидении. Я лично являюсь свидетелем, как губернатор обещал возвращение памятника его автору — Ролену Андриановичу Шеину, создателю уральской школы дизайна, ветерану Великой Отечественной войны. Но видимо, губернатор „хозяин своему слову — слово дал, слово забрал“», — сообщил Артем Брусницын.
   

   
Примечательно, что накануне, в ночь с 25 на 26 января, на городском пруду «неизвестные художники» нарисовали изображение «Краснознаменной группы» высотой с пятиэтажный дом. По информации, полученной от организаторов акции, это «символическое возвращение» памятника, который исчез из центра города ровно в то же время, четыре года назад.
   
Напомним, «Краснознаменная группа» — памятник, бывший главным символом советской истории Екатеринбурга (Свердловска), который был установлен в 1974 году, в честь награждения города высшей наградой СССР, орденом Ленина, «за вклад горожан в разгром немецко-фашистских захватчиков». Памятник был снесен в январе 2013 года по приказу администрации Екатеринбурга. Четыре года общественные организации и горожане ведут борьбу за его возвращение.
   

   
Источник: ИА Красная Весна
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
позор властям Екатеринбурга. Сколько можно издеваться над общественностью?

  • 1
?

Log in