Previous Entry Share Next Entry
«Закона о шлепках» больше нет
artemijv
 
Новость замечательная и долгожданная
 

Митинг против 323ФЗ в Кургане. Фото - Наталья Новикова
   
Госдума все-таки отменила свой же закон о шлепках, по которому на два года уголовного срока могли дать большей части граждан страны. Не знаю, кто тут нам помог - протест общественности, 230 тысяч подписей граждан, реакция президента, стечение обстоятельств... Вряд ли возобладало здравомыслие законодателей. Но тем не менее.
   

Эксперт: «Закон о шлепках – антиконституционный позор»
   
МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в семье. Этот закон переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
 
Руководитель свердловского регионального отделения общественной организации «Суть времени» Артемий Брусницын отметил, что принятием этого документа парламентарии исправили собственную ошибку.
   
«Очень радостно, что Госдума исправила собственную ошибку и отменила пресловутый закон о шлепках, по которому для членов семьи за ст.116 уже начали давать двухлетние сроки.
     
Закон о шлепках – а речь шла именно о «насилии, которое не привело ко вреду для здоровья» – это антиконституционный позор, нонсенс и та самая «ювенальная юстиция», которой в России не должно быть.
     
Надеюсь, что впредь Государственная дума будет слушать общество, которое ее выбирает, и не станет принимать законы, которые вызывают массовые акции протеста по всей стране и недоумение всего юридического сообщества», – отметил он.
   
Напомним, что за законопроект в третьем чтении проголосовали 380 из 383 депутатов. «Единая Россия» и ЛДПР высказались о необходимости декриминализации побоев в отношении родственников. КПРФ не поддержала принятие закона. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков опасается, что «теперь возрастут бытовые убийства. Представители «Справедливой России» на третьем чтении выступать не стали.
 
* * *
   
П.С. Важное уточнение, для тех кто ведется на крики об "ужасающем семейном насилии":
     
Николай Юрченко, РВС: Слово "побои" - предмет множества манипуляций. Статья 116, о которой речь - это причинение боли, не повлекшее последствий для здоровья.
 
Если один человек убил другого человека - то это не статья 116. Это статьи 105 - убийство (либо 106-109, в зависимости от мотивов).
   
Если один человек выбил другому глаз или проломил череп - то это не статья 116. Это статья 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (либо 113-114 - если в состоянии аффекта или при самообороне, либо 118 - если по неосторожности).
 
Если один человек сломал другому руку - то это не статья 116. Это статья 112 - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (либо 113-114 - если в состоянии аффекта или при самообороне).
 
Если один человек лёгкое нанёс другому порезы или лёгкое сотрясение мозга - то это не статья 116. Это статья 115 - умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.
   
Если один человек постоянно избивает другого (но не наносит вреда здоровью) - то это снова не статья 116. Это статья 117 - истязание.
   
А статья 116 - это когда однократно причинил боль, но не нанёс вреда здоровью (синяки, ссадины).
     
И надо помнить предысторию - когда в июле 2016 депутаты за 116 статью ослабили наказание для посторонних (до штрафа) и резко усилили для близких (до 2 лет тюрьмы), назвав это декриминализацией. Вот это был удар по семье. Тем более абсурдный, что наказание за 116-ю (без вреда для здоровья) для близких было сильнее наказания по 115-й (лёгкий вред здоровью). И то, что теперь ошибку исправляют - совершенно правильно.

   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
  • 1
?

Log in