Previous Entry Share Next Entry
Изъятия детей из семьи в России — доклад юриста Альбины Волковой
artemijv

   
Доклад юриста Альбины Волковой о типичных нарушениях опеки и КДН при изъятии детей из семьи "в связи с угрозой жизни и здоровью" на слушаниях в Общественной палате Российской Федерации 27 февраля.
   

Нарушения закона при отобрании детей
 
Доклад «Нарушения, допускаемые органами опеки и попечительства при отобрании детей в связи с угрозой жизни и здоровья» был представлен юристом Альбиной Волковой 27 февраля на слушаниях в Общественной палате РФ, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
 
Волкова отметила, что статья 77 Семейного Кодекса прописывает право органов опеки и попечительства отобрать ребенка из семьи при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Альбина Волкова рассказала о процедуре, предусмотренной законом в этом случае, и о том, как эта процедура нарушается.
 
Основными нарушениями, по мнению юриста, являются отсутствие регистрации сообщений о ребенке, который находится в обстановке, угрожающей его жизни, отсутствие необходимых документов, проникновение в жилище без разрешения хозяев, замены осмотра жилища обыском, несвоевременное составление актов осмотра, обследование и лечение ребенка без согласия законных представителей.
 
Волкова рассказала о пренебрежительном отношении сотрудников опеки в маленьких городах к людям из «неблагополучных семей», так называемому «особому контингенту», чье неблагополучие порой заключается только в том, что они живут в общежитиях.
 
Юрист подчеркнула, что межведомственые нормативно-правовые акты, дающие чрезмерно широкие полномочия органам опеки, вступают в противоречие с законодательством РФ и Конституцией и что органы опеки и попечительства не несут должностной и уголовной ответственности за свои действия. В заключение доклада были приведены предложения, что именно надо изменить в законодательстве РФ для того, чтобы изменить ситуацию.
 
Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.
   
В слушаниях на эту тему, прошедших 27 февраля 2017 года в Общественной палате РФ, участвовали депутаты, члены Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ, правозащитники, а также активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей.
     

   
Фото и статья: ИА Красная Весна
Полное видео: Общественная палата
Больше информации на сайте: Р.В.С.
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account