Previous Entry Share Next Entry
Зачем США укрывали нацистских преступников?
artemijv
Оригинал взят у ana_asia в Зачем США укрывали нацистских преступников?
Известно, что после Второй мировой войны сотни нацистских преступников нашли себе прибежище в Соединённых Штатах Америки. Причём не тайно, а с ведома и одобрения руководства страны. Мало того, многие нацисты работали на ЦРУ и использовались для агентурной и шпионской работы в Европе.
Почему эта информация до сих пор покрыта мраком?



История

Спустя 6 десятилетий после окончания войны ЦРУ и другие спецслужбы рассекретили свои архивы, касающиеся тайн Третьего рейха, укрывания нацистских преступников от трибунала и сотрудничества с ними разведки и правительства США. Часть этих фактов приведены в 600-страничном докладе Министерства юстиции США.

Рассекреченные бумаги распределены на три группы. В первой - документы ФБР, касающиеся переехавших в Соединённые Штаты и использовавшихся разведкой нацистах. Многие из них принимали участие в массовом уничтожении евреев, цыган, славян и представителей других народов. Кроме того, некоторые документы свидетельствуют о том, какую прибыль получали американские корпорации от сотрудничества с Третьим рейхом.

В докладе не указывается общее количество нацистов, нашедших себе прибежище в США Говорится лишь о том, что фигурирующее в независимых источниках число – 10 000 гитлеровских преступников на территории США – всё-таки преувеличено. При этом отмечается, что более 300 нацистов, выявленных Службой специальных расследований, или не были допущены в Соединённые Штаты, или были лишены гражданства и депортированы из страны.

Тем не менее, в документе говорится: «Америка, которая гордилась тем, что стала надёжным прибежищем для преследуемых, стала в какой-то степени надёжным прибежищем также и для их преследователей».

Вторая группа - так называемые «папки ЦРУ» - содержит рассекреченные документы, касающиеся использования спецслужбами США бывших нацистов в работе против СССР и других стран восточного блока во времена «холодной войны». Согласно докладу, как минимум 23 нацистских преступника оказались в сфере интересов американских спецслужб.

Третью группу составляют документы о работе спецслужбы послевоенной Западной Германии. Её возглавлял бывший главный представитель разведки Вермахта на восточном фронте Рейнхард Гелен. Финансирование этой структуры осуществляли Соединённые Штаты.

Даже по отдельно упомянутым в докладе фактам можно судить о том, насколько близким было сотрудничество спецслужб США с нацистами. Так, отмечает The New York Times , в документе говорится о том, что на ЦРУ работали как минимум пятеро соратников одного из самых жестоких преступников в истории Второй Мировой, оберштурмбанфюрера СС, руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана.

Более того, в третьей части доклада – об активной работе разведслужб США с нацистами на территории оккупационной зоны в Германии – говорится о том, что в 1950-е годы американская и западногерманская разведки располагали информацией, достаточной для захвата Эйхмана. Однако этого не произошло. Причина – опасения спецслужб, что в случае ареста Эйхман обнародует сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке – главы секретариата тогдашнего канцлера Германии Конрада Адэнауэра .

Документально подтверждено, что в числе спрятанных американскими спецслужбами от правосудия нацистов был Артур Рудольф. В гитлеровской Германии он руководил заводом боеприпасов Mittelwerk, где использовался рабский труд угнанных с оккупированных территорий рабочих и военнопленных. Власти США доставили Рудольфа в страну и использовали его познания и опыт в производстве ракет. Бывший нацист получил награду NASA, объявившей его «отцом» ракеты Saturn 5.

Архивы сохранили сведения и о перебежчиках к фашистам из СССР.
Офицер «Кавказского легиона» СС Щерим Субзоков после окончания войны был завербован американской разведкой и в 1950-е годы, став гражданином США, работал на ЦРУ. В зоне ответственности Субзокова была заброска американских агентов на советский Кавказ. Однако в 1985 году при невыясненных обстоятельствах он был убит взрывом бомбы в своем доме в Нью-Джерси. По наиболее правдоподобной версии, удачное покушение было подготовлено одной из еврейских боевых групп.

И это не единственный пример. Сразу после окончания Второй мировой ЦРУ в рамках секретных программ Pastime и Kibitz организовало на территории американской оккупационной зоны в Западной Германии сеть немецкой агентуры для работы против Советского Союза. Как минимум двое из сотрудников этой были бывшими офицерами СС. В документе особо отмечается, что чиновники правительства США сознательно давали многим нацистам разрешение на въезд в страну, несмотря на то, что им было известно об их прошлом.

Доклад Министерства юстиции был готов к 2006 году, однако власти США сопротивлялись его опубликованию в течение 4 лет. В 2010 году под угрозой судебного иска доклад был обнародован, но в отредактированном варианте. Правительство исключило из него упоминания о сотрудничестве с наиболее одиозными нацистскими преступниками.

Полный вариант доклада всё-таки попал в распоряжение газеты The New York Times. Журналисты сопоставили два текста и нашли в опубликованном варианте немало «белых пятен». После разразившегося скандала ЦРУ уже не могла отмалчиваться и признало некоторые факты сотрудничества. Например, что ЦРУ занималось эвакуацией нацистских военных преступников и коллаборационистов сначала на юг Европы, а впоследствии в Южную Америку. Это позволяло преступникам избежать международного трибунала. Был признан и факт использования бывших военнослужащих Третьего рейха сначала в качестве источников информации, а впоследствии как агентов в странах восточного блока. А также создания и обучения на территории США «секретных армий», частично состоящих из бывших нацистов.

При этом ЦРУ до сих пор не разглашает некоторые сведения, до сих пор являющиеся государственной тайной. Возможно, причиной этого является глубоко скрываемая взаимосвязь американских элит с фашистскими проектами и их исполнителями. Тем более что планы бывших сс-овцев (возможно, и не без участия последних) уже несколько последних десятилетий реализуются в американской геополитике.
В этом свете совершенно неудивительно, что фашистское лобби после 2 мировой всеми силами спасало своих.

По материалам сайта http://ru.fbii.org/history/150.html

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

?

Log in

No account? Create an account