Previous Entry Share Next Entry
Накануне.RU: 12 июня — день национального позора
artemijv
   
В музее советского быта в Екатеринбурге открылась «выставка реального ельцинизма»
   

   
12 июня — Накануне.RU. В музее советского быта на родине Ельцина открылась выставка «История ельцинизма». Фотовыставка, созданная как альтернатива музейной экспозиции «Ельцин-центра», по хронологии показывает историю регресса и развала страны. На снимках рядом с пляшущим президентом — разрушенные больницы, разграбленные пустые предприятия, дети-наркоманы и разоренные люди. Вход на экспозицию для всех желающих был бесплатный.
 


 
Начинается выставка с пресловутого Беловежского соглашения. В 1992 году, Шоковая терапия, представлена сентенций о том, что тот, кто умер с голоду — просто «не вписался в рыночную экономику».
1993 год — расстрел Белого дома.
 
«Абсолютно дикий, варварский акт, который, тем не менее, Ельцин осуществил и за который никак не ответил», — комментирует координатор регионального движения «Суть времени», один из организаторов выставки Артем Брусницын в ходе экскурсии для корреспондента Накануне.RU.
 

   
Далее мы видим другие печальные страницы истории — Чеченская война, позорный Хасавюртовский мир. Басаев, генерал Лебедь смотрят на посетителей с черных траурных стен выставки ельцинизма. 1995 год организаторы решили посвятить Внешней политике, здесь уже другой период Ельцина — он не борец за свободу а-ля «молодой Навальный», перед нами уже раздобревший полупьяный президент, ставший карикатурой на самого себя. Тем не менее, несмотря на все чудачества Ельцина, в стране разворачивается не комедия, а трагедия.
 
«Это была не комедия, а настоящий ужас — Россия отказалась от всех окраин, Россия отказалась от геополитических интересов. Как говорил Козырев, отвечавший за внешнюю политику при Ельцине: „Сильная внешняя политика России не нужна, сильная внешняя политика есть у США“», — поясняет организатор выставки.
 

   
1996 год — самые «грязные» выборы в новейшей истории: со стен улыбается Макаревич, снятый вдвоем с Ельциным во время масштабной предвыборной кампании Голосуй или проиграешь!. Представители поп-тусовки, коробки из-под ксерокса, набитые долларами, черный пиар и «достойный» соперник — и в результате еще один срок, в который как раз закончилась приватизация. 1997 год — Обогащение кучки олигархов, вся страна оказалась в руинах, народ в нищете — на фотовыставке это показано наглядно. 1998 год Конец иллюзиям, исчезло малейшее возможное оправдание этой экономике — произошел дефолт. Банкротство государства — это итог ельцинской политики. На фото: торгующие везде и всем, что попадется под руку, люди, огромное количество беспризорных детей — сколько точно, кстати, до сих пор невозможно посчитать.
 

   
«12 июня — это день национального позора, — объясняют организаторы, почему выставка проводится именно в праздник „День России“. — День, когда Россия фактически отказалась от собственной истории. То, что было подписано [Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 года] — это никакая не декларация о независимости, нельзя быть независимым от самого себя, от своей исторической судьбы, от той земли, за которую наши деды и прадеды проливали кровь столетиями».
   

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Правда о 12 июня – выставка «История ельцинизма» в Екат

Пользователь tekstus сослался на вашу запись в своей записи «Правда о 12 июня – выставка «История ельцинизма» в Екатеринбурге» в контексте: [...] - 13.06.2017 08:48 Накануне.RU: 12 июня — день национального позора [...]

Правда о 12 июня – выставка «История ельцинизма» в Екат

Пользователь tekstus сослался на вашу запись в своей записи «Правда о 12 июня – выставка «История ельцинизма» в Екатеринбурге» в контексте: [...] // artemijv [...]

  • 1
?

Log in