Previous Entry Share Next Entry
В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников
artemijv
   
Скульпторов обязали освободить помещения до 1 июля
   

   
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня — ИА Красная Весна Под угрозой выселения оказались в столице Урала члены Союза художников России, которым резко подняли стоимость аренды мастерских, заявили художники и скульпторы города 20 июня на прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции, организованной при поддержке общественного движения «Суть времени».
 

На конференции, организованной Городским комитетом в защиту Исторического достоинства, уральские мастера рассказали, что в новых условиях рискуют оказаться на улице. Под угрозой утраты оказалось хранящееся в мастерских культурное наследие известных авторов. Уже удалось спасти коллекцию известного уральского скульптора, автора и соавтора многих известных памятников Екатеринбурга (среди них — памятник Комсомолу Урала и памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу) Петра Сажина.
 
Скульптуры были перевезены внучкой Сажина Татьяной Арбеневой вместе с активистами «Сути времени». Выступая на пресс-конференции, Арбенева отметила, что хорошим вариантом явилось бы принятие коллекции музеями города. Однако с этим есть проблема: экспонаты советского периода сейчас переводят в запасники, не выставляют посетителям.
 
Отметим, что помимо конкретного случая обсуждалась и общая судьба советского наследия в Екатеринбурге. Выступающие (сын уральского скульптора Владимира Егорова Вадим Егоров, скульптор Валентина Соколова, завкафедрой градостроительства УралГАХУ Сергей Санок и руководитель Гражданского комитета Артем Брусницын) отмечали, что в городе прослеживается политика уничтожение памятников и символов советской эпохи.
 
Была снесена Краснознаменная группа с Орденом Ленина — наградой, данной городу за вклад в Победу. Из парка Павлика Морозова был снесен памятник пионеру-герою (одна из известных работ Сажина), а местная епархия РПЦ активно педалирует вопрос сноса памятника Комсомолу Урала — якобы ему «не место» между двух православных храмов.
 
 

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
Мне интересен вопрос - а чья собственность эти площади Союза Художников? Мой отец стал членом этого Союза в 28 лет, а это было на то время большим достижением. Был у нас в Днепропетровке дом Союза Художников, где мы поселились. Потом отец спился, был из Союза исключен и выселен из дома. Точнее разменялся жилплощадью с коллегой по цеху - в принудительном порядке. В данном случае Союз Художников показал себя как собственник

Edited at 2017-06-21 01:26 pm (UTC)

Мастерские теперь в собственности у администрации Екатеринбурга, если я правильно понимаю. А скульпторы платят аренду. Точнее, платили, - пока им не насчитали запредельный земельный налог, долги и т.д. Сейчас их выселяют по суду.

В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников

Пользователь booffon сослался на вашу запись в своей записи «В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников [...]

Кстати, насчет скульпторов. Предметом моего обожания был дядя Жора Левчук. Украинский репатриант из Аргентины. Мастерская у него была - супер-класс! Подвальное помещение десять метров потолка!

Ого! Это еще надо найти такой подвал, чтобы десять метров потолка)

Ну это был специально спроектированный жмилой дом. Пятый этаж для мастеров живописи и подвал мастерские для ваятелей крупных форм. Первый этаж - выставочный зал.

Мастерские скульпторов на ул.Сони Морозовой,где в свое время работали Петр Алексеевич Сажин, Владимир Егорович Егоров,Андрей Геннадьевич Антонов находятся в ведении МУГИСО.

В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников [...]

В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников.

Пользователь kazagrandy сослался на вашу запись в своей записи «В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников.» в контексте: [...] нал взят у в В Екатеринбурге выселяют мастерские Союза художников [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account