Previous Entry Share Next Entry
ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ – часть 1. История сноса Ордена Ленина, реакция общественности
artemijv
Это второй из серии наших материалов о Краснознаменной Группе (первый здесь) в преддверии альтернативных общественных слушаний на тему возвращения стелы и Ордена



Предыстория
16 марта 2007, Константин Пудов, на тот момент пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга: «Насчет ордена вы очень вовремя вспомнили. Как раз недавно аналогичное обращение звучало в программе «Из первых уст» - что делать с этими устаревшими стеллами-флагами, которые закрывают вид на пруд».
   

Часть первая: Охотники за Орденом.
             
По существу, история началась в 2009 году. Тогда, накануне саммита ШОС, администрация Екатеринбурга вполне справедливо озаботилась внешним видом города. Из открытых источников (здесь и в дальнейшем мы будем опираться только на них) стало известно, что:
«Власти Екатеринбурга в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют навести порядок в местной outdoor-индустрии. Как сообщила начальник управления рекламы комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Елена Волкова, в настоящее время в Екатеринбурге осуществляется проверка всех рекламных конструкций на предмет законности их размещения, внешнего вида, технического состояния и т. д.
Особенно тщательно данная работа проводится в центральной части города, а также по планируемым маршрутам передвижения участников и гостей саммита. В ходе проверок специалисты ЕКУГИ и представители районных администраций демонтируют незаконно размещенную рекламу. Демонтажем крупных рекламных конструкций, установленных самовольно или с нарушениями требований, занимается специально созданное муниципальное учреждение «Городская реклама». Первые 27 незаконно установленные конструкции уже демонтированы. Остальные будут снесены до 1 апреля. Такой срок определил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. А к 1 мая, согласно распоряжению мэра, на всех рекламных конструкциях должна быть восстановлена подсветка».
 
Именно тогда под разговоры о наведении порядка и был демонтирован Орден Ленина, украшавший Краснознаменную группу в центре города на Плотинке. Теперь остаётся только гадать, чем тогда было мотивировано такое решение. Разными представителями власти говорилось разное: мол, конструкция стояла на запоре плотины, орден был тяжел, конструкция устарела и ее нужно убрать на свалку истории и т.д. Предлагалось даже поставить на место архитектурной композиции глобус с символикой ШОС, либо же еще один монумент «Европа-Азия».

Европа-Азия Орден Ленина
Тем не менее, группу не демонтировали, но сам Орден был снят и отправлен на реставрацию (после взрывной реакции общественности).
С реставрацией работники нашей администрации не очень дружат, либо вообще не понимают значение этого слова. Вместо реставрации была изготовлена копия. «"Орден Ленина" был отлит в мастерской «Дубровин», которая выиграла тендер на установку памятного знака. Авторами работы стали Александр Рябов и Лев Пузаков».
«На градостроительном совете в горадминистрации было предложено перенести памятник на новое место – на углу улиц Челюскинцев и Свердлова. Но этот вариант вызвал резкий протест представителей общественности, в том числе представителей КПРФ, написавших жалобу губернатору и в прокуратуру».
 
В то же самое время народный архитектор СССР, председатель Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Геннадий Белянкин предложил вынести вопрос о размещении Ордена на общественное обсуждение.
«Вопрос о том, где будет помещаться изображение Ордена Ленина, касается всех жителей Екатеринбурга. Не каждый город в советское время получал эту высшую награду страны. Не понимаю, почему вопрос о восстановлении этого памятника в городской администрации решают келейно, никак не прислушиваются к мнению общественности. А ведь у нас есть Союз архитекторов, Союз художников, отделение Академии архитектуры и строительных наук. Но при разработке проекта никто с экспертами не советовался. Да и сам проект, предложенный мэрией, я видел: предполагается на стелу Свердлова повесить Орден Ленина. Это, с моей точки зрения как архитектора – какой-то блеф и смысловая несовместимость», – заявил «Новому Региону» Геннадий Белянкин.

belyankin 1
           
Представители обкома КПРФ тоже недовольны устранением общественности от обсуждения этого вопроса. По их словам, они неоднократно требовали включить их в рабочую группу по разработке проекта, но их обращения остались втуне. «Мы настаиваем на том, что орден должен быть возвращен на историческое место – на стелу на Плотинке. Однако в ответ мы слышим абсурдные аргументы, что, дескать, такая тяжесть будет раскачивать весь монумент. Изображение Ордена Ленина было там три с лишним десятка лет и ничего не случилось, пока его не сняли. Причем мы подозреваем, что как раз при демонтаже Орден и раскололи», – заявляют коммунисты.
Как бы то ни было, заинтересованные стороны так или иначе поучаствовали в решении судьбы ордена. И в марте 2011 года он был таки установлен, как и задумывалось администрацией, на перекрёстке улиц Свердлова и Челюскинцев.
В итоге мы имеем «похищение ордена», его замену на уменьшенную копию, и установку её в новом, архитектурно намного менее выгодном месте.
 
Так закончилась первая часть истории, которую организовали любители демонтировать и переустанавливать. О том, что они любят этим заниматься и не собираются останавливаться – вторая часть нашего материала.

           

       
Алексей Банников
Суть Времени - Свердловск
       
Источник – http://eot66.su/
                     

promo artemijv february 5, 2016 12:00 49
Buy for 500 tokens
Итак, товарищи. На повестке дня восстановление Краснознаменной группы Свердловчанам пояснять не надо. Для остальных напомню: Краснознаменная группа — памятник в центре Екатеринбурга за вклад уральцев в Победу. Снесён в январе 2013 года. Город вскипел, чиновников мэрии тогда чуть не…

  • 1
В самом то Китае такое практически невозможно.
Вот поэтому они на нас смотрят свысока.

Исправим.

"что делать с этими устаревшими стеллами-флагами, которые закрывают вид на пруд».

"Вид на пруд" – вполне в духе Гоголя.)

  • 1
?

Log in